Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || ГОСТЫ И НОРМАТИВЫ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 
Россия по нефтедобыче сейчас опережает США, Саудовскую Аравию и заняла лидирующее место. Выгодно ли это при нынешних ценах?

Россия по нефтедобыче сейчас опережает США, Саудовскую Аравию и заняла лидирующее место. Выгодно ли это при нынешних ценах?

22.01.2016 | Приусадебное хозяйство, ландшафт и озеленение | Все новости
Как показала статистика, РФ сейчас бьет рекорды по нефтедобыче, и оставила за флагом известных мировых поставщиков США и Саудовскую Аравию. Для чего России занимать лидирующую позицию на рынке нефти, цена на которую постоянно падает? И надолго ли хватит запасов этого дефицитного сырья?

Надолго ли хватит нефти?

Министр природных ресурсов и экологии С. Донской заверил прессу, что нефти хватит на сорок лет, и мы не торгуем последними запасами. Формулировка эта не совсем ясна: ведь нефтяных ресурсов хватит всего на сорок лет, а что же дальше? При этом, министр явно завысил цифры не только для известных месторождений, но и прибавил сюда пока не разработанные запасы в Сибири и на других северных территориях.

Сколько черного золота добывалось в Советском Союзе?

Массовая добыча взяла начало в семидесятых годах, когда были запущены западносибирские месторождения. К концу восьмидесятых эти объемы стали максимальными. По цифрам — это составляло более чем полмиллиарда тонн конденсата газа и нефти.
В то время Советский Союз продавал за границу около ста миллионов тонн черного золота за год. При этом цена продаж была строго дифференцирована. добытое сырье сбывали в капстраны по нормальным ценам, а остальное продавалось в соцстраны по льготному тарифу. В то время доходы от продаж этого ценного сырья составляли всего десять процентов в общем бюджете СССР.
На эти деньги правительство строило Сургут, Новый Уренгой и другие небольшие города этого региона, развивалась геология, и улучшалась инфраструктура тех мест.

Сколько добывают сейчас?

За 2015-й год РФ поставила рекорд по добыче – более пятисот тридцати четырех миллионов тонн. Сейчас Россия находится на лидирующем месте в мире.
Разница между объемами добываемого сырья основных участников рынка небольшая. В России добывают 10,3 миллионов баррелей в сутки, а у саудитов - десять миллионов.
Основная цель добычи этого сырья в РФ на сегодня состоит в том, чтобы приобретать за счет продаваемого продукта все, что нужно для страны. На нефтяных запасах держится около половины государственного бюджета.

Почему нефти стали добывать больше?

В России это стало возможным, в основном, при помощи способа гидравлического разрыва пласта. Об этом знали при советской власти и применяли его редко. Тогда этот метод широко не использовали, так как думали о рачительном отношении к природным запасам.
Дело в том, что этим способом можно легко и быстро добыть из скважины около двадцати процентов ее содержимого, а потом попросту забросить скважину. Вдобавок этот процесс сопровождается различными негативными последствиями для экологии и районов, где происходит нефтедобыча.

На сегодняшний день в России этот метод активно используется, после чего месторождения оказываются загубленными. Такими способами активно пользовалась «Сибнефть» Р. Абрамовича. Это помогало «добытчикам» снизить себестоимость нефти, и уменьшить цены. После того, как эту компанию приобрел Газпром, стало ясно, что самые выгодные месторождения были ими угроблены.

Для чего наращивать объемы добычи?

Тенденции повышения объемов добычи происходят не только в РФ. Добычу увеличивают все участники нефтяного рынка. К примеру: в США за последние годы сырья стали добывать в два раза больше. На рынке идет активная борьба за сбыт. Это настоящее сражение, в котором экспортеры наращивают добычу черного золота, демпингуя, чтобы сохранить влияние на уровни продаж.

К чему приведет рост нефтедобычи в мире, и, как это скажется на стоимости?

За прошедший год нефть упала в цене на две трети стоимости, а ее объем на мировом рынке возрос лишь на 1,5%. К тому же, на биржевые котировки чаще влияют капиталы на рынке фьючерсов, чем реальный спрос и предложение.

Какие прогнозы у рынка нефтедобычи?

Эксперты считают, что с рынка сейчас попросту выдавливают игроков, у которых высокая себестоимость сырья. Происходит падение уровня прибыли небольших компаний, которые добывают нефть на битумных песках в Канаде и фирм, занимающихся производством сланцевой нефти в США. Становятся невыгодна добыча нефти на глубоких шельфах, а также в сложных климатических и геологических природных условиях. Сокращаются объемы добычи черного золота в Ливии и Алжире.

Снизился также интерес к нефти на биржах. В прошедшем году объемы инвестирования упали на треть, а в текущем году эти тенденции, похоже, будут продолжаться. Эксперты считают, что цена на нефть будет падать, пока с рынка не уйдут участники с себестоимостью добычи около шестидесяти долларов за баррель.
В общей сложности это займет еще несколько лет.

Есть ли шансы у России уцелеть в этой гонке?

Шансы у РФ, несомненно, есть. Вопрос в том, как дальнейшая цена на нефть отразится на бюджете. Если цена будет прежней (50 долларов за баррель) или продолжит падение, то бюджет на 2016 год может этого не выдержать, и в стране наступит непростая ситуация. Ряд крупных месторождений уже исчерпал свои возможности, а новые вряд ли будут открыты. Финансирование государством геологоразведки сокращается, а нефтяные компании не спешат вкладывать деньги в эту неперспективную отрасль. Ведь ждать быстрой отдачи и высоких прибылей здесь явно не приходится.

Что об этом думает президент и правительство?

Еще в феврале 2013 года президент России заявил, что извлекать нефть методом ГРП — это варварский способ, который приведет к полному истощению нефтяных запасов.
Хотя министр энергетики России А. Новак по этому поводу абсолютно другого мнения, и в методах добычи выделяет именно этот нецивилизованный метод. Наверное, в его понимании речь идет о «снятии сливок» любой ценой. А потом хоть потоп.

Отдел новостей интернет-портала "GostRF.com"

1113

(Нет голосов)


 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2018