Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || ГОСТЫ И НОРМАТИВЫ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 
Антикризисный план правительства уменьшит число проверок в текущем году

Антикризисный план правительства уменьшит число проверок в текущем году

22.04.2016 | Приусадебное хозяйство, ландшафт и озеленение | Все новости
В новом плане правительства, направленном на борьбу с кризисом, предложено сократить число проверок контролирующими организациями бизнес-структур. Это позволит и государству и предпринимателям экономить существенные средства на проверках.
Об этом плане рассказали в Министерстве экономики и развития. Новая программа госконтроля предпринимателей коснётся работы многочисленных проверяющих органов - Роструда, МВД, МЧС, Ростехнадзора, Роспотребнадзора, Роскомнадзора, а также других организаций. В разработанном проекте существует строгий регламент, определяющий допустимое количество проверок в период с 2016-го по 2018-й годы.
По плану количество проверок будут уменьшать поэтапно. В 2016 году их общее число станет меньше на треть, а в последующие два года их будут ежегодно сокращать на 15%.
По данным статистики больше всего проверок осуществляют работники МЧС — почти 127 тысяч, на долю Роспотребнадзора их приходится 68 тысяч, у других организаций от 20 до 48 тысяч.
Одной из характерных особенностей проекта является новый подход в организации процесса проверок. Теперь будут широко применяться предварительные проверки и риск-ориентированные подходы. Предпринимателей будут реже штрафовать и больше предупреждать, особенно если они не являются злостными нарушителями, и совершили нарушение в первый раз.
Система управления рисками существовала в прошлом году только в половине случаев проверок, и ее использовали лишь в 15% случаев. К примеру, процедуры рисковой оценки не применяются в Росприроднадзоре, Ространснадзоре, а также в органах МВД и МЧС.
Представитель организации Рос­технадзор рассказал, что объекты контроля разделили на четыре класса опасности. Если объект второй категории, то проверки на нем делаются ежегодно, если третьей - раз за три года, на четвертой их не делают вообще.
Есть еще одно нововведение в этом проекте - существует предложение разработать систему норм, отклонение от которых будет считаться основным критерием для более частых проверок. Допустим, следует объекты с повышенной опасностью аварийных ситуаций также поделить на классы, и по классу определять количество необходимых на этом объекте проверок.
То есть, в каждом случае нужен индивидуальный подход. В ведении МЧС, к примеру, должен быть подробный перечень грубых нарушений, которые станут определять уровень риска на объекте. И по этим параметрам можно определить, сколько понадобится проверок.
Хотя, в некоторых случаях снижение числа проверок не всегда является правильным. В качестве примера можно привести случай, когда в ряде объектов 4-го класса были замечены случаи падения кранов и лифтов. Естественно, что такие объекты должны быть перенесены в третий класс, как объекты с более высоким уровнем опасности.
Иногда одни и те же проверки дублируются двумя разными организациями. Это тоже недопустимо.
Эксперты считают, что переход к риск-ориентированному подходу даст возможность экономии для государства на 20%, а предприниматели смогут сэкономить почти триллион рублей.

Отдел новостей интернет-портала "GostRF.com"

516

(Нет голосов)


 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2017