Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || ГОСТЫ И НОРМАТИВЫ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 
Живые изгороди

Живые изгороди

10.12.2016 | Приусадебное хозяйство, ландшафт и озеленение | Все новости
Живые изгороди могут стать прекрасной заменой классической ограды на вашем участке. Живая изгородь защитит Ваш участок от ветров, пыли дорог и ненужных взглядов. Кроме того, Вы можете устраивать живые изгороди не только по периметру участка, но и внутри него. Я расскажу как при помощи живой изгороди украсить Ваш сад, разделить его на зоны. Также Вы узнаете какие растения выбирать для создания живой изгороди, как правильно ее соорудить и ухаживать за ней. Есть возможность сделать перегородки в нужных местах, затенить определенные зоны.

Также живые изгороди может нести декоративную функцию в любой части участка. Но есть также и недостатки,такие как долгосрочность исполнения-на создание живой изгороди может уйти от 5 до 10 лет. Кроме того, живые изгороди требуют постоянного ухода, необходимо стричь, подрезать и удобрять их. И наконец, почва под растущими вблизи растениями беднеет, т.к. живая изгородь поглощает из нее все питательные вещества.

Бордюрная и цветущая живая изгородь

Существует два вида живой изгороди-классическая (формальная) и не формальная. Правильная изгородь, часто геометрической формы называется классической. Она требует постоянного ухода. Насаждения естественного вида называют не формальными, они формируются самостоятельно, но занимают много места. Для защиты участка от ветров изгородь должна состоять из высоких деревьев и кустарников. Внутри участка живая изгородь исполняет декоративную роль и поэтому создается из кустарников и травянистых растений.

Высокая живая изгородь представляет собой 1,5 метровую "конструкцию" из таких деревьев и кустарников, как : клен дланевидный, тополь белый и черный, ель, туя восточная, пихта, акация, облепиха, жасмин, шиповник и др.

Низкая живая изгородь высотой до 1 метра, может быть представлена калиной, желтой акацией, таволгой, спиреей и др.

Низкая бордюрная изгородь представляет собой невысокие колючие кустарники, такие как барбарис, шиповник, японская айва или хеномелис, серебристый лох и др.

Если вы хотите устроить цветущую живую изгородь используйте растения цветущие в разное время, например: сирень, калина, боярышник, фуксия, айва японская и др.

Для изгороди из травянистых растений выбирайте однолетние имноголетние травы, высотой 1,5 и более метров: подсолнечник, космея, кохия и др.

Как вы наверное уже заметили, растения указанные выше повторяются, это говорит о том, что можно использовать одни и те же растения для достижения разных целей в устройстве Вашей живой изгороди. Такие кустарники как шиповник и барбарис красиво цветут и к тому же за ними не сложно ухаживать, также их плоды обладают целебными свойствами.

Наверное у Вас уже созрел вопрос : "Когда же лучше сажать живую изгородь?" Производить посадку лучше всего весной и осенью. Сначала нужно наметить линию где будет живая изгороди. Сделать это можно при помощи колышков и веревки. Затем выкапывают траншею, глубиной 60-90 см. Дно траншеи необходимо взрыхлить и удобрить (перегной, навоз, торф и др.). Также рекомендуется использовать минеральное удобрение непосредственно при посадке саженцев, 2-3 горсти на погонный метр. Чтобы Ваша живая изгородь хорошо приживалась не берите взрослые растения, хорошо подойдут молодые растения высотой не более 45 см. Почва должна быть влажной, высаживайте саженцы в шахматном порядке в 2-3 ряда. Учитывайте расстояния между рядами, в зависимости от выбранного вами растения. Оно колеблется от 30 до 60 см. Просмотрите корни перед посадкой, слишком длинные подрежьте, а больные удалите. Корни листопадных растений должны быть без земли, а хвойные с комьями земли.

Если Вы сажаете широколиственные растения, перед посадкой вбейте обожженные колышки шириной 6-8 см и длиной 3 метра на определенном расстоянии друг от друга. Растения крепят к колу с неподветренной стороны. Слегка встряхивайте саженцы при посадке, так земля правильно распределится перед корнями.

Вы можете объединить корни изгороди посредством прививки методом сближения. Можно сделать это разными способами, в простой приклад, приклад с язычками, в простой защеп и при взаимном косм расположении привоя и подвоя. Чаще всего используют последний, переплетая корни наподобие решетки. Так изгороди будет надежнее и прослужит долго.

После посадки уплотните землю вокруг саженцев, больные ветки обрежьте. Подрежьте растения на высоту 15-20 см. Первой весной после посадки мульчируйте почву, посыпайте ее древесной корой или влажным торфом слое 5-8 см. Это делается для того, чтобы почва обогащалась. Также это поможет избежать появления сорняков и сохранит влагу, так что проводите мульчирование на влажной почве. При посадке хвойных растений мульчирование делается сразу.

Регулярно проводите обрезку, используя секатор или специальные хорошо заточенные садовые ножницы. Делать это лучше всего в мае и августе. Обрезаются длинные побеги, удаляются больные и засохшие. У основания изгородь должна быть шире чем у вершины, это обеспечит хорошее проникновение света к корням.Цветущие растения стригут после цветения и до весны больше не стригут, защитные изгороди стригут специальным электроинструментом для обрезки. В сухой период живую изгородь необходимо поливать.

Отдел новостей интернет-портала "GostRF.com"

381

(Нет голосов)


 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2017