Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || ГОСТЫ И НОРМАТИВЫ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 
Садовая дорожка и бордюр из стеклянных бутылок

Садовая дорожка и бордюр из стеклянных бутылок

24.07.2018 | Приусадебное хозяйство, ландшафт и озеленение | Все новости

Часто возникает желание сделать какое-то разнообразие дизайна у себя во дворе, или саду. Одним из ярких примеров разнообразия декора в саду есть создание садовой тропинки или бордюра из подручных материалов. Почему именно из подручных материалов? Потому что, во-первых, на дорогостоящие стройматериалы с магазина у многих не хватает денег. Во вторых, в Европе уже давно практикуют дизайнерские изделия из подручных материалов (некоторые даже делают капитальный ремонт из всего того, что некому не нужно). И, в третьих, можно дать возможность ненужным вещам не просто загораживать место на чердаке, а поработать еще не один десяток лет.

Для того чтобы сделать садовую дорожку или же бордюр, понадобятся обычные стеклянные бутылки из-под пива, вина или других напитков в этом роде. В этой статье будут расписаны все преимущества и недостатки такой затеи, и также будет дана пошаговая инструкция, как проложить садовую дорожку или же бордюр из простых стеклянных бутылок.

Естественно для целей описанных в данной статье Вам понадобятся хорошие целые бутылки из под вина и другая стеклотара, а вот битым бутылкам и вообще битому стеклу на участке не место. Весь стеклобой нужно регулярно собирать, вывозить и сдавать здесь на вторичную переработку.


Чем хороши бутылки?

Существует целый ряд преимущества дизайна садовой дорожки из стеклянных бутылок. Большим плюсом дорожки или бордюра из бутылок становится дешевизна материала, ведь практически у каждого дома валяются целая куча ненужных бутылок, которые вы рано или поздно выкинете. Даже если дома нет бутылок, то их достать не состоит особенного труда.

Поскольку стеклянные бутылки имеют зеленоватый цвет, то они ярко впишутся в любой дизайн, особенно если это трава или же цветы. Так что если бутылки совместить с природной средой, то это будет только положительным моментом дизайна вашего сада или двора.

Стеклянные бутылки полностью безопасны для человека и потому являются экологически чистыми. Они не помешают ни живым растениям, ни человеку.

Как правило, с бутылками очень хорошо работать, поскольку этот материал очень практичен и удобен в использовании. Ведь стеклянные бутылки будут служить очень долго, они не выгорят под солнцем, не потрескаются и не попортятся под морозами или дождем. Говоря о прочности бутылок, можно сказать, что некоторые люди даже строят дома в сочетании цемента и стеклотары. Так что о прочности практически не стоит волноваться.

Даже если во время эксплуатации дорожки из бутылок одна или две бутылки повредятся, их очень легко заменить на новые.
Как и у всего, у дорожки или бордюра со стеклотары есть некоторые минусы.

Дорожка из бутылок, как правило, может не выдержать, если на нее бросить чем-то тяжёлым. Ведь тогда бутылки побьются и могут навредить человеку. Так что нужно стараться не бросать тяжёлыми вещами в дорожку. Ну а если вы решили покосить возле дорожки, то можете не переживать, потому что небольшие удары бутылки выдержат без проблем.

Небольшим недостатком использования бутылок в качестве материала для дорог станет их быстрое загрязнение, особенно осенью, после дождя. Но зато дорожку будет очень легко отмыть водой со шланга.

При неправильной укладке дорожки из стеклянных бутылок она может весной, после таяния снега, разойтись (это связано с оседанием грунта). Но при правильной укладке такая проблема не возникнет.

Ход укладывания

Для начала работы с бутылками для укладки дорожки нужно подобрать одинаковые по форме и размеру бутылки. Если же подобранные бутылки имеют не одинаковый цвет, то это совершенно не страшно, ведь потом можно их покрасить в любой, или же просто насыпать в бутылку песок соответствующего цвета. Также из разноцветных бутылок можно сформулировать весьма интересный и необычный декор.

Прежде чем начать делать дорожку, нужно учесть, что на ее возведение понадобиться достаточно большое количество материала, ведь на 1 кв. м. примерно будет нужно 100 бутылок. Это также зависит от размера самой бутылки (если это из-под шампанского, то будет меньше, а если из-под пива, – больше).

Начиная работу, нужно разметить будущую дорожку с помощью колышков и бечевки. Ширина должна быть примерно 60–80 см. Теперь по намеченному контуру нужно выкопать канаву высотой самой бутылки. Когда канава будет вырыта, нужно все аккуратно подровнять и спрессовать, также не помешает на дно канавки насыпать щебня. Потом примерно 2/3 канавки будет нужно засыпать сухим песком, чтобы туда вкручивать бутылки. Когда вкручиваются бутылки, то их необходимо подбить немного деревянным или резиновым молотком. Зазоры нужно оставлять очень маленькие, а лучше вообще их не допускать.

Также нужно следить, чтобы дорожка получалась ровной, а для этого – использовать ровную доску и видеть неровности. Когда все будет готово, подсыпайте воды в зазоры и вокруг бутылок, а когда песок подсохнет, то можно засыпать до конца весь песок. Вместо песка зазоры можно закрыть цементным раствором, так даже будет намного надежней, и в дальнейшем не будут донимать сорняки, которые могут просачиваться из зазоров.

Бордюр делается вдоль тропинки или же вокруг цветов, деревьев и так далее. Делается он по такой же схеме, как и дорожка, только бутылку будет нужно вкручивать не до конца, а где-то до половинки.

Если возникло творческое вдохновение, то можно и самому придумать какой-то дизайнерский вид будущей дорожки или бордюра. Самое главное – желание.

"Профессионально о строительстве и ремонте"

150

(Нет голосов)


 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2018