Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || ГОСТЫ И НОРМАТИВЫ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 
Мощение тротуарной плитки своими руками

Мощение тротуарной плитки своими руками

15.08.2018 | Приусадебное хозяйство, ландшафт и озеленение | Все новости

Тротуарная плитка – идеальный стройматериал для создания пешеходных дорожек как для городской инфраструктуры, так и для загородных домов и дач. Долговечность, практичность и эстетичность – это те качества, которые описывают дорожки из плитки для тротуаров.

Процесс мощения
Укладку тротуарной плитки необходимо начинать с подготовки поверхности, которая состоит из следующих процедур:
- разметка рабочего участка;
- выемка грунта – глубина зависит от нагрузки на будущую дорожку (20 см будет достаточно для приусадебного участка);
- после чего необходимо подготовить основание посредством размещения в вырытой яме слоями щебня, песка и цементной смеси (перечислены последовательно).

Когда «подушка» готова можно переходить к непосредственному мощению. 

Для начала выбирается самое видное место и положить туда большой камень. Это должно быть место, приковывающее глаз укладчика. При этом важно правильно уложить первый камень, остальные будут подгоняться под него как по направлению, так и по высоте. Поэтому, если что-то пойдет не так, то демонтировать придется всю плитку.

Следует учитывать определенные правила, чтобы провести укладку тротуарной плитки правильно, тем самым обеспечить длительный срок эксплуатации дорожного покрытия. Это очень простые правила:
- укладку тротуарной плитки начинают от точки, к которой привязаны границы участка, который предстоит мостить плиткой;
- если есть какие-либо архитектурные или декоративные фрагменты на участке, то кладку плитки начинают от них подъезды дома, входное крыльцо и так далее;
- мощение необходимо производить от нижнего края площади постепенно поднимаясь, – в ситуациях, когда участок имеет уклон.

Когда укладка плитки закончена, то ее уплотняют – для этого целесообразно использование виброплиты. Отличный выбор недорогих бензиновых виброплит предлагает компания Техно-Дача. После уплотнения берут мелкий песок и засыпают всю мощеную поверхность. Песок разметается таким образом, чтобы все щели были заполнены, а потом вновь укладывается виброплита.

Если прочность бетонного состава, из которого изготовлена тротуарная плитка, превышает 550-600 кг/см2 с толщиной 30-45 мм, а при кладке использовалась сухая смесь или растворная постель из щебеночной (гравийной) подушки, то такая плитка вполне может выдерживать нагрузку от легковых автотранспортных средств. Если толщина изделия превышает 45 мм, а прочность бетона такая же, то нагрузка может быть равна массе грузового автомобиля.

В процессе трамбовки песок, засыпающийся в качестве подстилающего слоя, оседает, поэтому его необходимо засыпать с избытком. В песок добавляется цемент для большей надежности подстилающего слоя в пропорциях 1:10.

Уход за дорожками
Покрытие из тротуарной плитки в зимние периоды времени периодически нуждается в очистке, чтобы не образовался ледяной покров. При этом запрещено использование для очистки лома, железных лопат и прочих предметов которые в ходе уборки снега могут повредить тротуарную плитку.
Плиточные покрытия рекомендуется очищать специальной снегоуборочной техникой, которая на отвалах имеет резиновые насадки, которые не затрудняют уборку снега и предотвращают разрушение плиток.

Специальные чистящие средства позволяют убрать с плитки черные полосы от автотранспорта. Летняя же уборка производиться метлами (рекомендуется использовать с пластмассовыми прутьями). Осенью для удаления опавших листьев рекомендуется воспользоваться специальными пылесосами, так как металлические грабли могут испортить внешний вид изделия – остаются царапины, сколы и углубления.

Процесс укладки тротуарной плитки регламентирован ГОСТ, а его нарушение влечет за собой снижение качества покрытия и его эксплуатационных свойств. Соответственно при использовании услуг профессиональных укладчиков рекомендуется ознакомиться с этими нормативными документами. Даже при самостоятельной укладке взглянуть на госрегламент не будет лишним.

"Профессионально о строительстве и ремонте"

335

(Нет голосов)


 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2018