Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || ГОСТЫ И НОРМАТИВЫ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 
По новому законопроекту день, затраченный работником на диспансеризацию, должны будут оплачивать работодатели

По новому законопроекту день, затраченный работником на диспансеризацию, должны будут оплачивать работодатели

23.03.2016 | Строительные, малярные и отделочные материалы | Все новости

Скоро, те работники, которые должны проходить регулярные медосмотры, будут делать это, не боясь получить прогул или потерять доверительные отношения с руководством своей фирмы. На время рабочего дня их обязаны освободить, чтобы они прошли медосмотр без потери заработка и должности.

Ныне действующее положение о медосмотре (диспансеризации) населения регламентирует, что рабочие обязаны проходить обследования и профосмотры раз в 3 года. Следовательно, этот день, по замыслу авторов законопроекта, руководство предприятий обязано предоставлять и оплачивать по закону. Данный проект с необходимыми уточнениями в Трудовом кодексе был подготовлен представителем Комитета по охране здоровья Н. Герасименко и вице-спикером Госдумы А. Исаевым.

Авторы законопроекта отметили: " На производстве люди зачастую сталкиваются с определенными трудностями во время прохождения ими осмотров. Это происходит в связи с тем, что начальство зачастую не желает идти навстречу и отпускать их во время работы. По этой причине не все сотрудники могут участвовать в этом важном мероприятии".

Для справки:

В законе о Труде существует четкое расписание по проведению медосмотров для работников. Но, к сожалению, это касается лишь некоторых категорий из общего числа. К примеру, в обязательном порядке должны проходить регулярное обследование только рабочие, связанные с забором воды, торговлей, а также производством еды. А еще это касается представителей профессий, чья работа связана с повышенным риском (например, шахтеры или водолазы). Как правило, такие медосмотры проводятся лишь для установления факта, что работник способен трудиться без риска для себя и окружающих. Регулярные обследования таких профессий обычно проводятся за счет предприятия.

Но, у остальных категорий трудящихся такая возможность отсутствует. Ответственность за сохранение собственного здоровья в этом случае полностью ложится на самого работника.

"Те люди, чьи профессии не входят в список опасных или вредных, не могут посещать поликлиники с целью раннего выявления заболевания, хотя и должны делать это для профилактики, - объяснил ситуацию Н. Герасименко, - в большинстве случаев, положения Трудового кодекса регламентируют только обязательность медосмотров, выявляющих пригодность к определенной работе. Как у шоферов, скажем, которые проходят осмотр перед рейсом. Такое обследование, конечно, не выявит скрытые заболевания. А также не даст возможности для профилактики и оперативному началу лечения".

День, выделенный работником для собственного здоровья, сделает диспансеризацию проще, и позволит лучше диагностировать многие болезни на раннем этапе. Это, прежде всего, касается онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, которые сейчас лидируют в мире.

Безусловно, если рассматривать аспекты защиты прав трудящихся, то идея эта неплохая. Но, не нужно забывать, в какую сумму она обойдется для работодателей. Также следует уточнить и некоторые нюансы, как учитывать этот день, чтобы не допускать обмана работодателей.

В наше время многие крупные фирмы понимают важность этого мероприятия для здоровья своих работников и обеспечивают для них профилактические регулярные медосмотры. Многие выделяют средства на программы дополнительного медицинского страхования.

Поэтому, следует понимать, какой будет дальнейшая реакция общества при внедрении этого законопроекта в жизнь.

Отдел новостей интернет-портала "GostRF.com"

937

(Нет голосов)


 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2018