Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || ГОСТЫ И НОРМАТИВЫ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 
В Минфине считают, что разный подход к ставкам земельного налога оправдан, и не нарушает ничьи права

В Минфине считают, что разный подход к ставкам земельного налога оправдан, и не нарушает ничьи права

18.05.2016 | Строительные, малярные и отделочные материалы | Все новости
В Министерстве финансов отказались установить ставку земельного налога общей для всех регионов РФ. Чиновники считают, что действующее налоговое законодательство полностью оправдано.
  
В Министерство финансов поступило обращение о введении единой ставки земельного налога. Авторы документа считают, что единая ставка обеспечит равенство перед законом всех налогоплательщиков. Сотрудники Минфина также ответили на это письмом от 11 марта 2016 г. №03-05-06-02/13439, в котором подчеркнули, что ныне действующее налоговое законодательство полностью справедливо и не противоречит принципу равенства.

В такой позиции чиновников есть основания, ведь земельный налог, по определению Налогового кодекса РФ, считается местным налогом, и ввиду этого любое изменение размеров ставок считается исключительным правом местных представительных органов муниципальных образований и городов федерального значения.

Размеры ставок земельного налога разрешается менять в зависимости от категории земли и (или) разрешенного использования земельного участка. Помимо этого, властям столицы России разрешено дифференцировать ставки в зависимости от местонахождения объекта. Вдобавок к этому в статье 394 НК РФ уже существуют предельно допустимые нормы ставок земельного налога в России, и изменять их в сторону увеличения запрещено.

Чиновники утверждают, что местные власти сами устанавливают, какими должны быть ставки земельного налога и этот принцип не нарушает равные права налогоплательщиков. Такую же позицию занимает и Конституционный суд в Определении от 19 ноября 2015 г. N 2590-О.

Раньше в Определении от 24 мая 2005 N 177-О было подчеркнуто, что законодательное регулирование, позволяющее «учитывать юридически значимые и объективно обусловленные различия между отдельными категориями налогоплательщиков», не считается нарушающим принцип равенства. Исходя из этого документа, чиновники Минфина считают, что дифференцированный подход к ставкам земельного налога, если это обусловлено экономическими характеристиками объекта налогообложения и налоговой базы, не противоречит ни государственной политике, ни законодательству. 

Отдел новостей интернет-портала "GostRF.com"

969

(Нет голосов)


 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2018