Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || ГОСТЫ И НОРМАТИВЫ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 
Филенчатые двери

Филенчатые двери

15.11.2016 | Строительные, малярные и отделочные материалы | Все новости
При всем существующем многообразии фактур, свойств и качества дверей – их делят на два вида - это щитовые, которые представляют собой сплошное полотно и филенчатые двери, состоящие из обвязки и филенок.

Гораздо более сложны и поэтому более дороги, в изготовлении филенчатые двери, состоящие из обвязки и филенок. Филенками здесь называют фанеру или тонкие доски. При изготовлении филенчатых дверей для отделения филенок друг от друга, прямо в середине обвязки - ставят средники. Количество филенок варьируется в зависимости от дизайна двери, поэтому и количество средников может увеличиваться. Иногда вместо филенок или тонких досок можно поставить стекла, обычно это делают вверху.

По своему назначению и типу филенки тоже бывают разные. В дверях внутренних обычно вставляются филенки с фигареями или же гладкие, толщина которых варьируется от 8 до 22 миллиметров. Чаще всего они вставляются в пазы обвязки, которые, для предотвращения растрескивания дверей, должны быть на несколько миллиметров больше филенок, потому что всегда существует вероятность разбухания дерева.

В наружных же дверях чаще используют филенки наплавные. Этот наплав может быть как с двух, так и с одной стороны. Для этих филенок используются преимущественно толстые доски, толщина которых 40-50 миллиметров. Филенку для таких дверей можно сделать и с использованием тонких досок и фанеры. В этом случае между досками и фанерой укладывают утеплитель.

Изготовить филенчатую дверь высокого качества в домашних условиях достаточно сложно, не имея под рукой специального оборудования, а дверь же проще - вполне возможно. В этом случае следует начать с обвязки, которую собирают из брусков безо всяких замысловатых фигурных выборок и пазов. Конечно, нужно учесть то что, конструкция обвязки напрямую зависит от количества, находящихся в ней филенок. Внутренние бруски соединяют в потайной шип и закрепляют их нагелями, а наружные - в пол дерева. После чего конструкция тщательно подгоняется и проклеивается в местах соединения, а также забиваются нагели. После высыхания всей конструкции, изготовляются филенки в виде ровной доски, которые закрепляются в обвязке с обеих сторон при помощи штапиков.

В отличии от филенчатых дверей, полотно щитовой двери изготавливают из низкосортной, дешевой древесины или столярных плит, однако, и они имеют ряд некоторых преимуществ. Они не рассыхаются, не подвергаются короблению, обладают высокой звукоизоляцией и теплоизоляцией, разумеется, и стоимость таких дверей значительно дешевле.

Само полотно щитовых дверей изготавливают из щита, который сделан из древесностружечных отходов и наклеенного с двух сторон шпона или же фанеры не очень большой толщины.

Основа двери, изготовленная из досок – рама или обвязка, которая состоит из нескольких брусков, иногда со средником. Углы рамы связывают в шип, он может быть как одинарный, так и двойной, а затем надежно закрепляют его нагелями (брусок квадратного сечения). Внутри раму заполняют досками, они обязательно должны быть тоньше, чем бруски обвязки, чтобы фанера, облицовывающая дверь, составляла вместе с брусками целостную, единую плоскость.

Поэтому сначала делается рама, а лишь потом изготовляется ее заполнение, то есть – непосредственно щит. Доски заполнения склеиваются, выравниваются и вставляются в раму, далее их закрепляют при помощи клея и нагелей. Затем берется фанера и вырезается так, чтобы она плотно вошла между прилегающими брусьями обвязки и только после этого ее, с помощью клея, надежно соединяют с досками заполнения. Далее заготовку необходимо положить под пресс или сжать струбцинами не менее чем на двенадцать часов. Затем заготовка просушивается и делается окончательная обработка.

Отдел новостей интернет-портала "GostRF.com"

237

(Нет голосов)


 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2017