Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || ГОСТЫ И НОРМАТИВЫ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 
Утепляющие материалы для дома

Утепляющие материалы для дома

21.11.2016 | Строительные, малярные и отделочные материалы | Все новости
Как сберечь тепло дома ? В этой статье проведём краткий обзор используемых утепляющих материалов при строительстве домов и иных помещений.

Утеплители для дома проверенные веками:

- мох

- листья, трава

- опилки

- стеблями льна, конопли, джута

- шерсть домашних животных: овца, верблюд, собака и др..

Современные утеплители для дома:

- минеральная вата

- стекловата

- базальтовая вата

- целлюлозная вата

А теперь о каждом из них чуть подробнее.

Утеплители проверенные веками:

Мох.

Растёт почти везде. Не требует переработки и сразу готов к работе. Стоимость его как утепляющего материала равна нулю, но важны затраты по времени и укладке. Кроме укладки придётся ещё и дополнительно конопатить, при чём, несколько раз, поэтому трудоёмок.

Сухой – очень горюч, вспыхивает мгновенно. Гигроскопичен: легко берёт и отдаёт влагу, т.о. обеспечивается естественная вентиляция помещения. Обладает великолепными естественными противомикробными и противогрибковыми свойствами, т.е. предотвращает гниль и распад строительного материала, как правило — дерева.

При перестройке старых (от 100лет) домов (в частности, реставрация) придётся использовать оригинальные технологии, в том числе, тот же мох.

Листья и Трава.

Как и мох, найти их можно почти везде. Стоимость равна нулю, за исключением времени и сил на сбор и необходимую просушку: лишь бы не сильно сырые были.

Хорошо впитывают влагу и подвержены гниению, поэтому используются в качестве временной меры, для подпольного и напольного покрытия на сезон (год). В качестве «основательного» утеплителя используются в переработанном виде (см. целлюлозный утеплитель, целлюлозная вата).

Опилки.

Дёшево и естественно. Правда, при условии доступности: если у вас этих опилок много. Хорошо проветривается и впитывает-отдаёт воду. В целом удобный материал для экономии средств.

Для применения в утеплении дома используют, как в естественном виде, так и в смесях с: известью, цементом и водой. Смеси не гниют и не горят, в отличие от самих опилок.

Лён.

А точнее льноволокно. Производится в промышленных масштабах: в виде пакли или войлока (лента). Материал «дышащий», как и любой другой растительного происхождения. Неэлектростатичен. Используется в виде утеплителя для заделывания небольших прощелин или для «ленточных» покрытий.

Конопля (в виде пеньки).

Тоже волокно. По гигроскопическим, и механическим свойствам похожа на лён. И в целом бы всё хорошо, но коноплю на пеньку сейчас почти никто не делает. Поэтому несмотря на то, что себестоимость конопли ниже, чем у льна – цена не имеет значения.

Интересен факт, что конопля, росшая на среднерусской возвышенности почти не имела наркотических эффектов, в отличие от южных сородичей.

Джут.

Такое же волокно, как и лён. Механо- и водо- более стоек, чем его растительные коллеги, но более груб. Материал не российский, привозится из южных стран (Индия), что несомненно удорожает его стоимость. Производства на территории России почти нет.

Шерсть.

Несмотря на хорошие теплоизолирующие свойства, как утеплитель для домов используется крайне редко. А именно, только в условиях пониженной влажности (юрты), либо в незначительных объёмах для внутренних помещений. Очень сильно может впитать воду, и тяжело её отдавать. Так же «интересным» моментом материала служит его запах, как понятно не всем и всегда приятный.

Современные утепляющие материалы:

Ваты (стекло-, минеральная, базальтовая).

Производятся по принципу сахарной ваты на детских праздниках. Песок, измельчённые камни или шлак разогреваются до температуры плавления, а потом формируются в волокна. Экологичны по своей сути, но могут иметь множество «добавок» (вплоть до формальдегида и фенола), о которых необходимо осведомляться специально и добавочно от производителя. Кроме того, плохо пропускают воздух, т.е. материал крайне слабо «дышит». В процессе измельчения (например, от старости материала) образуется пыль, которая легко проникает в дыхательные пути, поэтому такой материал требует дополнительной изоляции.

Негорючий. Хорошо держат тепло.

Все ваты формируются в широкие ленты или блоки, поэтому удобно применять при больших объёмах строительства.

Производство соответственно: стекловата – из кварцевых пород и песка, минеральная вата – из подручных минералов, шлаков и известняка, базальтовая вата — из базальта.

Стекловата.

Дёшева. Уже несколько десятков лет применяется в строительстве. Недостаток - хорошо впитывает воду, что существенно снижает её теплоизоляционные характеристики. Со временем теряет целостность, что так же ухудшает её способность держать тепло.

Минеральная вата.

Характерна небольшая усадка и сохранение геометрии форм при использовании даже в течение длительного времени. Высоко паропроницаема, что не очень хорошо сказывается на теплоизолирующих свойствах и это необходимо учитывать при проектировке дома.

Базальтовая вата.

В отличие от стекловаты, в которую кроме кварца могут класть всякие примеси, например, шлаки, известняк и прочее – базальтовая вата их не содержит, чистый базальт и всё. Такая вата более механически и химически устойчива.

Целлюлозная вата.

В общем и не вата вообще. Это рыхлый материал: из картона, макулатуры или даже опилок, измельчённый и пропитанный бурой и борной кислотой – как антисептиками. Также добавляются и противопожарные вещества.

При монтировке просто задувается в полости или напыляется на поверхности. В результате такого наддува вата заполняет и мельчайшие щели.

Удобна для утепления каркасных домов, поэтому часто используется при строительстве коттеджей.

Отдел новостей интернет-портала "GostRF.com"

150

(Нет голосов)


 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2017