Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || ГОСТЫ И НОРМАТИВЫ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 
Экструдированный пенополистирол

Экструдированный пенополистирол

25.11.2016 | Строительные, малярные и отделочные материалы | Все новости
Экструдированный пенополистирол (XPS) – это современный изоляционный материал, который получают способом экструзии из стандартного полистирола. В процессе его изготовления гранулы полистирола смешиваются при повышенной температуре, а затем выдавливаются из экструдера с добавлением различных вспенивающих агентов. В качестве последних в настоящее время применяются безфреоновые смеси на основе углекислого газа. В результате получается материал, имеющий однородную структуру, которая состоит из закрытых ячеек размерами от 0,1 до 0,2 мм. При этом микроскопичные, герметичные поры обеспечивают уникальные теплоизоляционные характеристики, благодаря которым экструдированный пенополистирол выгодно отличается от традиционных утеплителей.

Теплоизоляционные характеристики экструдированных пенополистиролов определяются технологическими параметрами их получения. Но в любом случае герметичная структура этого утеплителя обеспечивает даже в условиях повышенной влажности небольшое изменение теплопроводности, которое варьируется в пределах от 0,001 до 0,002 Вт/м•К. Это обстоятельство делает очень эффективным применение данного материала при обустройстве подвалов в качестве наружного теплоизолятора без дополнительной гидроизоляции. Испытания показывают, что пенополистирол, полученный методом экструзии, сохраняет первоначальные теплоизоляционные параметры даже после тысячи циклов заморозки-оттаивания. При этом отклонение термического сопротивления от номинального не превышает 5%.

Надо отметить, что, по сравнению со всеми прочими утеплителями,экструдированный пенополистирол, полученный путём экструзии, обладает целым рядом очевидных преимуществ, к основным из которых следует отнести:

- гидрофобность, то есть стойкость к воздействию влаги,

- нулевое водопоглощение за счёт отсутствия капиллярности,

- стойкость к вибрации и механических воздействиям,

- высокий предел прочности на сжатие,

- морозоустойчивость,

- способность противостоять биологическому воздействию,

- долговечность,

- стабильность технических характеристик при эксплуатации в регионах с суровым климатом,

- низкий коэффициент теплопроводности (0,026 Вт/м•К).

Что касается горючести, то в последние годы были разработаны новейшие разновидности экструдированного пенополистирола, которые входят в группу трудногорючих материалов. Этого удалось достичь за счёт ввода в материал максимально эффективных антипиренов.

Говоря об областях использования утеплителей из XPS, следует сказать, что они аналогичны областям использования традиционных материалов из вспенивающегося полистирола. А это, прежде всего, строительство зданий различного назначения и обустройство дорожных покрытий. Менее ёмкие сферы использования экструдированного пенополистирола – это теплоизоляция газо- и нефтепроводов, а также промышленного и бытового холодильного оборудования.

При возведении зданий плиты из XPS используются в следующих случаях:
  • теплоизоляция полов в сооружениях промышленного назначения,
  • теплоизоляция цокольных и подвальных помещений,
  • внешняя и внутренняя теплоизоляция зданий,
  • облицовка фасадов сэндвич-панелями,
  • сооружение так называемых «мостиков холода»,
  • изоляция кладки колодцев,
  • обустройство инверсионной кровли,
  • сооружение наклонной кровли,
  • оборудование несъёмной опалубки в процессе монолитного домостроения.
Что касается дорожного строительства, то теплоизоляционные плиты из экструдированных пенополистиролов применяются в следующих случаях:
  • строительство дорожного полотна,
  • возведение железнодорожных насыпей,
  • тепловая изоляция обогреваемых тротуаров.
В качестве заключения следует сказать, что в нашей стране сертифицирован и действует ряд проектных документов на использование изделий из XPS. Для примера можно назвать пакет конструкционных решений, который разработан специалистами «ЦНИИПРОМЗДАНИЙ» и выпущен в виде альбома под названием «Стены, пол, покрытия с тепловой изоляцией из экструдированного пенополистирола марки Styrodur фирмы «ВАSF»». Очень популярен также у конструкторов и строителей сертифицированный Госстроем РФ альбом типовых конструкционных решений с использованием плит «ПЕНОПЛЭКС».

Отдел новостей интернет-портала "GostRF.com"

138

(Нет голосов)


 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2017