Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || ГОСТЫ И НОРМАТИВЫ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 
Все о стеклообоях

Все о стеклообоях

23.07.2018 | Строительные, малярные и отделочные материалы | Все новости

Стеклообоям около трех десятков лет, но на постсоветском пространстве они только недавно вошли в пик своей популярности. Изготавливаются из стекловолокна на основе извести, кварцевого песка, соды и доломита. Такой состав вобрал в себя полезные свойства стекла и ткани.

Общая информация
Процесс изготовления этого отделочного материала состоит из следующих процедур:
1. Расплавленную стекломассу при температуре больше 1200 °С прогоняют через платиновые формы с микроскопическими отверстиями.
2. Затем смесь резко охлаждают, получая нитевидную стекловолоконную пряжу.
3. Полученный материал дополнительно пропитывают различными растворами.
4. В итоге получают стекловолокно, обладающее такими важными свойствами, как химическая нейтральность, повышенная влагостойкость и прочность, противопожарные свойства.

Изделия из стекловолокна давно используются в инструментальной, электротехнической промышленности, в судостроении и автомобилестроении.
Стеклообои относятся к рекомендуемым материалам при ремонте социальных зданий, таких как больницы, интернаты, детские сады и школы. При их использовании в воздух не выделяются токсичные вещества. Они также обладают противогнилостными свойствами, исключая возможность появления грибков на стенах, например, в чересчур влажных помещениях. Их оклейка рекомендуется в местах с повышенной сейсмической опасностью, поскольку считается, что это придает стенам дополнительное армирование (укрепление) несущих стен. Поскольку стекловолокно – прекрасный диэлектрик, то можно забыть о пыли, которая оседает на стенах в виде серого налета.

«Дышащие» обои, но из современных материалов – мечта многих хозяев, которые до сих пор оклеивают стены «по старинке» бумажными обоями всего лишь по причине их воздухопроницаемости. И таких людей немало. Стеклообои способны привлечь даже таких ретроградов – воздух в помещении будет свободно циркулировать, сохраняя благоприятный микроклимат. И главное – их можно безбоязненно мыть любым химическим средством!

Свойства и виды
Стеклообои по химической структуре делятся на два вида: малярный холст (паутинка) и сами обои. Спутать их довольно сложно. Паутинку применяют для выравнивания стен и потолков, для армирования мелких дефектов поверхности. Она, в отличие от настоящих обоев, имеет маленькую плотность (около 35-50 г/м2 против 100 г/м2). Крупные производители стекловолоконных материалов, как правило, также производят так называемые противомоскитные системы, похожие на малярную паутинку, но с некоторыми технологическими отклонениями.
Стеклообои выпускают в рулонах по 1 м и шириной 0,5 м или 0,25 м, однослойными и на бумажной подложке. Основные рисунки на них обусловлены методом наложения стеклянных нитей друг на друга:
- елочка;
- диагональ;
- рогожка;
- ромб;
- паутинка;
- сеточка.

В продаже можно найти стеклообои различных фирм:
- Samtex, Tassoglas;
- Oscar, Welltone;
- Baumax, Nortex;
- Owens Corning и другие.

Большая часть качественных стеклообоев производится в Германии, Швеции, Франции и Голландии. Хотя в последнее время начали появляться неплохие российские аналоги (например, марка X-Glass).

Стеклообои являются сортовым материалом, то есть могут быть первого или второго сорта (их еще называют обоями эконом-класса). С первым сортом все ясно. А второй – это те же обои, только нестандартной ширины (от 0,15 м). Качество материала при этом не страдает – просто-напросто придется попотеть при нанесении, так как увеличится число стыков. Средний срок службы стекловолоконных покрытий – около 30 лет.
Нанесение
Оклеивать можно практически любую поверхность:
- бетонную;
- кирпичную;
- из гипсокартона или ДСП;
- деревянную и даже металлическую.

Стоить заметит, что клей наносится не на сами обои, а на поверхность стен, что значительно облегчает сам процесс. Желательно использовать клей той же марки, что и сами стеклообои. Обычно это водная дисперсия ПВА и крахмалосодержащих веществ либо сухая смесь. Поверхность стен перед оклейкой должна быть сухой и чистой. Мелкие дефекты маскируются шпаклевкой и зачищаются наждачной бумагой. Обои клеятся встык, поскольку имеют ровные обработанные края. Таким образом, можно оклеивать и потолки.

Способность выдерживать многократные окраски (специалисты считают допустимым 8-12 окрасок) без потери четкости рисунка делает этот материал еще более универсальным. В качестве краски рекомендуются водоэмульсионные, акриловые или латексные составы, например, Mattlabex или Diamant. Окрасив обои определенным образом, можно придать интерьеру очарование любого понравившегося стиля. Сама фактура и рисунок стеклообоев столь ненавязчивы, что безропотно снесут все дизайнерские эксперименты. Если владелец жилья прекрасно рисует, то ничто не сможет помешать сделать из квартиры маленький «Эрмитаж», украсив стены настоящими картинами.

Традиционно покраску осуществляют в два слоя. В строительном магазине могут предложить предварительно прогрунтованные стеклообои, то есть пропитанные акриловой краской, из-за чего достигается экономия средств на окраску.

Идеально подходят такая отделка для детской комнаты, например, обои фирмы Wellton Magic с экзотическими рисунками (более 100 видов) порадуют глаз любого ребенка, и можно быть спокойным за его здоровье – материалы, из которых изготавливают стеклообои, являются экологически чистыми. А прочностные характеристики покрытия не позволят маленькому разбойнику причинить серьезный вред стенам. Разрисованные ручкой или фломастером стеклообои можно будет повторно покрасить в любой цвет.
Стекловолокнистые обои – идеальный вариант оформления стен и потолков, который обладает бесчисленным множеством положительных качеств.

"Профессионально о строительстве и ремонте"

230

(Нет голосов)


 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2018