Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || ГОСТЫ И НОРМАТИВЫ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 
Эксплуатационные характеристики бетона

Эксплуатационные характеристики бетона

15.09.2018 | Строительные, малярные и отделочные материалы | Все новости

Сегодня одним из самых распространенных стройматериалов, применяемых практически повсеместно при осуществлении строительства объектов широкого круга, является бетон.

Очевидно, ключевыми факторами, обеспечивающими широкую популярность этому стройматериалу, являются его эксплуатационные свойства, которые и будут проанализированы в настоящей статье.

Среди всех эксплуатационных характеристик можно выделить ряд основополагающих - прочность на сжатие, морозостойкость, водонепроницаемость и удобоукладываемость.

1. Прочность на сжатие.

Эта характеристика является основной, и именно на ее основании все бетоны подразделяются на классы и марки.

Классы бетона

Под классом бетона принято понимать максимальное давление на сжатие, которое выдерживает образец – кубик бетона с размерами 150x150x150 мм – с гарантированной обеспеченностью 95%.
Иными словами, число – максимальное давление в мегапаскалях (прочность), при котором 95 образцов бетонных кубиков из 100 не разрушаются, является классом данного бетона, дополненное буквой “В”.
Например, В1,5 означает, что как минимум 95% стандартных образцов бетонных кубиков не разрушились, выдержав максимальное давление 1,5 МПа.

Марки бетона

Марка бетона обозначается буквой “М” и числом, показывающим в кг/кв. см предел прочности на сжатие образца из данного бетона. Марки и классы бетонов близки по своему значению.
Класс показывает гарантированную прочность, тогда как марка – среднее значение прочности. Некоторое время назад применялись таблицы, показывающие наиболее близкую марку бетона к тому или иному его классу. К примеру, самая близкая марка бетона по прочности к классу бетона по прочности В10 равна смесь М150.
В настоящее время из последних российских ГОСТов на бетон понятие марки удалено во избежание путаницы, однако многие строители все равно продолжают использовать понятие марки в практической деятельности.
В соответствии с классами все бетоны разделяются на три основных типа по прочности на сжатие: конструкционные, конструкционно-теплоизоляционные и теплоизоляционные.
К конструкционным относятся бетоны классов от В12,5 до В40. Это наиболее прочные бетоны, используемые преимущественно при строительстве ответственных элементов строений.
К конструкционно-теплоизоляционным принято относить бетоны классов от В2,5 до В10. Эти бетоны менее прочные и поэтому используются при возведении менее ответственных элементов строений.
К теплоизоляционным относят бетоны классов от В0,35 до В2. Обычно в эту группу входят легкие бетоны, используемые преимущественно в качестве теплоизоляции.

2. Морозостойкость.

Показатель, характеризующий минимальное количество последовательных замораживаний и размораживаний образца, при котором не происходит его разрушение.
Морозостойкость принято обозначать буквой F и числом, указывающим минимальное удачное количество циклов замораживаний-размораживаний.
Например, F50 обозначает, что образец из данного типа бетона способен выдержать 50 циклов. Для бетонов морозостойкость может варьироваться в пределах от F15 до F1000.

3. Водонепроницаемость.

Показатель водонепроницаемости принято обозначать буквой М и числом, показывающим максимальное давление воды в МПа/10, которое способен выдержать цилиндр-образец из данного типа бетона при испытаниях в специальной климатической камере.
Для бетонов диапазон возможной водонепроницаемости составляет от F2 до F20. Например, марка F2 означает, что бетон выдерживает максимальное давление воды, равное 0,2 МПа.

4. Удобоукладываемость.

Значения удобоукладываемости принято обозначать буквами П, Ж и СЖ. На основе показателей подвижности и жесткости (осадки и расплыва конуса) удобоукладываемость показывает, насколько бетонный раствор (смесь) плотно и однородно заполняет форму, куда его заливают, его способность к расслоению и другие чисто практические характеристики.
На основании удобоукладываемости все бетонные смеси делят на подвижные (П), жесткие (Ж) и сверхжесткие (СЖ).

- Сверхжесткие растворы (марки СЖ1-3) характеризуются отсутствием осадки конуса и жесткостью, лежащей в примерных пределах 50-100 секунд.
- Жесткие смеси (марки Ж1-4) характеризуются отсутствием осадки конуса и жесткостью, лежащей в примерных пределах 5-60 секунд.
- Подвижные смеси (марки П1-5) характеризуются осадкой конуса от 1 до 21 и более, расплывом конуса 26 и более, а также жесткостью, составляющей 4 и менее секунд.

Выше был дан краткий обзор основных эксплуатационных характеристик бетонов, наиболее важных в практическом плане, определяющих основные физико-механические свойства бетонов и на основании этого сферы их применения в строительстве.

Как видно из вышенаписанного, сфера применения бетонов сильно коррелирует с их свойствами, на основании которых для практического удобства и простоты применения и существует современная классификация бетонов.

"Профессионально о строительстве и ремонте"

96

(Нет голосов)


 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2018