Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || ГОСТЫ И НОРМАТИВЫ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 
Пороки пиломатериалов

Пороки пиломатериалов

21.09.2018 | Строительные, малярные и отделочные материалы | Все новости

Сегодня на строительном рынке пиломатериалы пользуются огромным спросом. Благодаря своей практичности и экологичности они широко используются в качестве строительного и отделочного материала. Но, не стоит забывать, что пиломатериалы производятся путем обработки древесины, которая, в свою очередь, может иметь множество дефектов передающихся и на производимые из неё изделия.

Любые дефекты строения и повреждения древесины называются пороками и значительно снижают её ценность, ограничивая сферы применения. Строительные стандарты регулируют возможность применения дефектного материала в тех или иных сферах в зависимости от характера порока. В зависимости от наличия в пиломатериалах тех или иных пороков и в зависимости от их количественных показателей все пиломатериалы делятся не только по своему виду и геометрии, но и по сортам. Именно от сорта зависит и стоимость пиломатериалов. Поэтому перед покупкой пиломатериалов для строительства дома обязательно обращайте внимание не только на цену, но и на сорт. Хороший продавец, как yourgreenhouse.ru, всегда указывает у своей продукции сорт и при необходимости объяснит Вам - какие именно дефекты и в каком количестве могут быть в каждой предлагаемой партии пиломатериалов.

Самым распространенным видом пороков пиломатериалов является сучок. Он представляет собой ветвь, выходящую из ствола дерева. Наличие сучков значительно затрудняет обработку пиломатериала, изменяет её фактуру и уменьшают прочность готовых изделий. Все сучки подразделяются и классифицируются исходя из своей формы, положения, степени срастания друг с другом и состоянию древесины.

В результате не соблюдения стандартов усушки древесины, резких колебаний температур на ней могут появляться трещины – щели, параллельные направлению волокон. Виды трещин различают в зависимости от их локализации, глубины и направления. 

Еще один порок пиломатериалов это червоточины – ходы, проделанные насекомыми в древесине.

Также к дефектам, ухудшающим качество пиломатериалов, относятся поражения древесины грибком, среди которых можно выделить ядровые грибные пятна и полосы. Признаками, позволяющими распознать грибок, являются разнообразные неестественные окраски заболони и ядра. Таким образом, наличие в заболони синего или зеленого оттенка, желтых, розовых или оранжевых пятен свидетельствует о наличии грибка. Кроме того грибковое поражение древесины различается по глубине дефекта. Можно выделить поверхностные – до 2-х мм, и глубокие – более 2-х мм.

Все это играет большую роль в качестве материала, которое в свою очередь отражает его прочность и долговечность, потому очень важно иметь наиболее полно представление о всевозможных нюансах, возникающих при выборе пиломатериалов.

"Профессионально о строительстве и ремонте"

300

(Нет голосов)


 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2018