Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || ГОСТЫ И НОРМАТИВЫ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 
Виды современных теплоизоляционных материалов

Виды современных теплоизоляционных материалов

11.10.2018 | Строительные, малярные и отделочные материалы | Все новости

Где бы ни находился человек, он всегда стремится создать вокруг себя уютные жизненные условия, а это невозможно без обеспечения комфортной температуры. Проблема теплоизоляции зданий становится еще более актуальной, если вспомнить про постоянно растущие тарифы на теплоснабжение и что запасы энергоресурсов на планете не бесконечны и их необходимо экономить.

В связи с этим на рынке есть потребность в качественных теплоизоляционных материалах, имеющих низкую теплопроводность, а также дополнительно обладающих еще такими достоинствами как паропроницаемость, пожаробезопасность, устойчивость к механическим повреждениям, влаго- и химостойкость, хорошая звукоизоляция, удобство укладки и прочее.

Один из таких современных теплоизоляционных материалов – эковата

Это качественный целлюлозный утеплитель нового поколения, использующийся в основном для надежной теплоизоляции кровли и стен. Эковата представляет собой рыхлое серое вещество, созданное на основе натуральной целлюлозы (бумаги) с добавлением антисептиков (борной кислоты) и антипиренов (буры). Такой состав обеспечивает ей многие важные преимущества: невысокую теплопроводность, отличную огнестойкость, устойчивость к грызунам, насекомым, плесни и грибкам, высокую адгезию к различным поверхностям, великолепную шумоизоляцию, стойкость к выдавливанию теплого воздуха холодным, экологичность. Правда, у данного утеплителя есть и недостатки, главный из которых – сложность укладки, поскольку эковата в плитах или рулонах не выпускается. При укладке ее или задувают воздухом в полость, или увлажняют и напыляют на поверхность. Справиться с этим процессом могут только специалисты. Если же укладку произвести неправильно, эковата лишится одного из своих главных преимуществ – отсутствия усадки, что со временем может привести к утрате теплоизолирующих свойств.

Еще одним качественным огнеупорным теплоизоляционным материалом является картон базальтовый. 

Его изготавливают из базальтового волокна и неорганической связки (бентонитовой глины). Базальтовый картон выпускают в виде плит, которые легко кроить, резать, придавая разнообразные формы, и наклеивать на поверхности посредством неорганического клея. У этого утеплителя множество преимуществ. Во-первых, это экологически чистый материал, не содержащий канцерогенов и токсичных веществ. Во-вторых, базальтовый картон обладает высокой термостойкостью и негорючестью (выдерживает постоянный нагрев до 500 градусов по Цельсию), а также устойчив к деформациям, вибрациям, влаге, резким температурным скачкам, кислотным и щелочным средам, грибкам, микроорганизмам и грызунам. В-третьих, он имеет хорошие звукоизолирующие характеристики. Все это позволяет использовать базальтовый картон для шумо- и термоизоляции стен (устанавливается под экраны из нержавейки), отопительных котлов, вентиляционных каналов и воздуховодов, промышленных установок, котельных и так далее. Правда, нужно помнить, что из-за нагрева картон базальтовый может давать усадку и несколько (как правило, незначительно) менять свои линейные размеры.

Появившись на рынке, базальтовый картон заменил довольно популярный ранее картон асбестовый. 

Дело в том, что в середине прошлого века асбест был признан канцерогенным материалом, а его производство во многих странах запрещено. Правда, асбесты бывают амфиболовыми и хризотиловыми. Первые действительно опасны для здоровья человека, а вот вредное воздействие хризотиловых асбестов, из которых и производится асбестовый картон, не доказано. При этом пористая структура волокон придает этому материалу прекрасные теплоизоляционные свойства, а очень низкая теплопроводность вместе с устойчивостью к повышенным температурам (до 500 градусов по Цельсию) и негорючестью делают его отличным компонентом термозащиты высокотемпературных объектов. Незаменим асбестовый картон и при изоляции строительных конструкций, защищая их не только от потери тепла, но и от возгорания (например, деревянные стены возле отопительных приборов или металлоконструкции при пожаре). Долговечность, устойчивость к химическим средам, высокая механическая прочность, простота монтажа и надежное примыкание к поверхности при влажной укладке без клея обеспечивают асбестовому картону на современном рынке термоизоляционных материалов по-прежнему высокий спрос.

Подводя итоги, стоит сказать, что при всех своих достоинствах современные теплоизоляторы все-таки еще не до конца изучены, поскольку появились сравнительно недавно (около 20-ти лет назад), что пока не позволяет уверенно говорить об их свойствах в долгосрочной перспективе.

"Профессионально о строительстве и ремонте"

83

(Нет голосов)


 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2018