Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || ГОСТЫ И НОРМАТИВЫ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 
Битумная мастика для гидроизоляции кровли - советы по выбору

Битумная мастика для гидроизоляции кровли - советы по выбору

07.11.2018 | Строительные, малярные и отделочные материалы | Все новости
Еще совсем недавно битум был основным гидроизоляционным материалом в строительстве. Им покрывали фундаменты и кровли, тоннели и трубные разводки, канализационные бетонные лотки и железобетонные конструкции. Основа битума - нефть. У этого гидроизоляционного материала один серьезный недостаток - под действием низких температур он трескался, под действием высоких - расплавлялся. Поэтому производители стали добавлять в него различные пластификаторы, которые этот недостаток устраняли.

Виды битумных мастик

По ГОСТ битумные мастики для кровли по химическому составу подразделяются на:

- битумно-латексные,
- битумно-полиуретановые,
- битумно-масляные,
- битумно-каучуковые,
- резиново-битумные.

Состав мастики

Две первые относятся к категории битумно-полимерных мастик, которые постепенно заполняют собой рынок, отодвигая на задний план все остальные. Все дело в хороших технических и эксплуатационных характеристиках материала и невысокой цене по сравнению с другими позициями. Но если сравнивать все указанные виды, то надо отметить, что они отличаются друг от друга не только наполнителями, но и различными техническими характеристиками. Например, скоростью схватывания, пластичностью, надежностью созданной защитной пленки, температурным режимом эксплуатации.

Кроме пластификаторов в гидроизоляционные мастики добавляют минеральные компоненты, такие как известь, асбест, базальтовую вату, кварц измельченный и другие ингредиенты. Все эти добавки минимизируют действие температуры, что делает битумное покрытие пластичным, но не тягучим. При этом производители предлагают марки продукции, которыми можно обрабатывать даже ржавые металлические конструкции. Для этого в состав материала вводятся антикоррозионные ингибиторы.

По способу нанесения битумные мастики делятся на две категории: холодные и горячие.

Холодные мастики
Это готовые к применению мастики, которые разливаются на поверхность крыши и выравниваются специальными скребками или щетками. Если проводится изоляция отдельных конструкций, нанесение проводится кистями, валиками или шпателями. При производстве работ при низких температурах мастику надо подогреть до + 60С.

Горячие мастики
Это материал повышенной плотности. Температура нагрева мастики - 150-180С. Самое важное при работе с горячей смесью - необходимо строго соблюдать требования техники безопасности.

Обе разновидности можно применять и при низких температурах, но специалисты рекомендуют гидроизолировать кровлю при температуре ниже +5. Именно в диапазоне 5-30С мастика обладает своими лучшими качествами.

Материал поступает на строительные объекты в специальной таре - жестяные или пластмассовые ведра, банки или бочки различной емкости. Открывая ее, можно заметить, что не во всех из них мастика уже готова к применению. В основном это касается холодного типа. Она густая, поэтому текучесть материала снижена. Чтобы привести гидроизоляционный материал в рабочее состояние, его надо развести растворителем. Поэтому возникает вопрос - чем разбавить битумную мастику?

В принципе, вариантов немало.

Разводят мастику такими растворителями:
- уайтспирит,
- низкооктановый бензин,
- керосин,
- толуол,
- бензин «калоша» и другие.

Важная составляющая разбавления - это количество внесенной добавки. Ее не должно быть более 2% от мастичного объема. Сам растворитель в битумную мастику добавляется аккуратно небольшой струйкой, при этом раствор нужно все время перемешивать. Необходимо равномерно распределить растворитель по всему объему гидроизоляционного материала.

Нюансы нанесения мастики на кровлю

Технология гидроизоляции плоской кровли с помощью битумной мастики - процесс достаточно простой. Важно - четко следовать инструкции нанесения, учитывая нюансы.

Обрабатываемая плоскость должна быть чистой и сухой. Поэтому ее очищают от мусора и пыли и высушивают. Кровельную мастику нельзя наносить в дождливую погоду. Большие дефекты крыши, а это трещины и поры, надо предварительно обработать битумным праймером или закрыть ремонтными смесями.

Толщина наносимого слоя по всей площади крыши должна быть одинакова, поэтому текучесть материала - одна из основных характеристик.

Наносить гидроизоляционный материал можно различными инструментами: ручными и механизированными. К последним относится специальное оборудование, с помощью которого мастика наносится на поверхность кровли способом безвоздушного напыления. То есть, нанесение производится под давлением, поэтому в состав оборудования входит компрессор, баллоны, куда заливается битумная мастика, и распылитель, соединенный с двумя предыдущими элементами шлангами. Таким способом наносятся обычно латексные разновидности. Резиново-битумные кровельные мастики лучше наносить валиком или шпателем.

Гидроизоляционный материал должен наноситься внахлест со смещением 10-15 см.
Для улучшения гидроизоляции рекомендуется битумную мастику класть в два или три слоя. Второй после высыхания первого, и так далее. Количество слоев зависит от расположения обрабатываемой поверхности (вертикальная или горизонтальная), от качества плоскости, ее материала.

Смесь горячего типа лучше распределяется по плоскости крыши и хорошо проникает во все поры обрабатываемой поверхности. Поэтому качество покрытия выше. При этом горячие мастики стоят дешевле холодных.

Расход гидроизоляции

Расход битумного гидроизоляционного материала зависит от его разновидности. При этом горячие тратятся меньше холодных за счет возможности их нанесения тонким слоем. Они при охлаждении не меняют своих размеров, отсюда и минимальная их усадка, что также влияет на расход материала.

Примерные затраты
Например, для нанесения мастики на кровлю толщиной 0,2 см нужно 2-2,4 кг материала на один квадратный метр поверхности.

Есть в расходной категории такой показатель, как сухой остаток. Это сама мастика, которая после высыхания и затвердевания осталась на кровле и создала гидроизоляционный слой. В зависимости от вида и от производителя данный показатель может варьироваться от 20 до 70%. Понятно, что материал с высоким показателем сухого остатка расходуется больше.

Производители на российском рынке

Популярными производителями битумных мастик для кровли, которые уже более 20 лет присутствуют на российском рынке, и доказали высокое качество своей продукции, три:

Компания Технониколь.
Декарт.
ХимТоргПроект.

Первый - это известный бренд, выпускающий строительные материалы для кровельных работ. В категории битумных мастик компания предлагает несколько видов: Технониколь №20, АкваМаст, МБР (битумно-резиновая). Все гидроизоляционные материалы являются готовыми к применению, поэтому разбавлять их растворителями не надо. Фасуется в жестяные банки объемом 3-20 литров.

Компания "Декарт" выпускает только резиново-битумный вариант для холодного нанесения. Это мастика высокого качества и широкого применения. Специалисты отмечают, что такую мастику можно использовать не только для сооружения кровли или ремонта, но и для обработки металлических конструкций. Выпускается в таре объемом 1,8 кг (в банках) и 18 кг в пластиковых ведрах.

ХимТоргПроект выпускает резиново-битумную мастику как для кровли, так и для изоляции фундаментов, бассейнов и других сооружений.
Мастика холодного применения называется Битумаст. В ее состав входят антикоррозионные ингибиторы и антисептические добавки.
Мастика горячего применения. Здесь две разновидности: МБК - для кровель с вязким битумом в основе МБР - с резиновым наполнителем.

Вывод

Выбирая битумные мастики, необходимо понимать, что на сегодня это лучший вариант гидроизоляции строительных конструкций и кровли в том числе. Преимуществ у этого материала множество, но при этом надо точно подбирать его в плане назначения. То есть, для которых конструкций он не может применяться.

"Профессионально о строительстве и ремонте"

96

(Нет голосов)


 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2018