Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || ГОСТЫ И НОРМАТИВЫ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 
Дверные доводчики

Дверные доводчики

13.11.2018 | Строительные, малярные и отделочные материалы | Все новости

Дверной доводчик – малозаметное, но нужное приспособление, выполняющее плавное и бесшумное закрывание дверей. Особенно оно эффективно для металлических дверей, которые при массе преимуществ имеют один существенный минус – грохот при закрывании, причиняющий серьезное неудобство хозяевам и окружающим. Доводчики не только избавляют от неприятного шума, но и защищают замки и дверную фурнитуру, а также обеспечивают теплоизоляцию и препятствуют распространению пожара.

Принцип действия

Доводчики, снижая инерционную силу, практически останавливают движение дверного полотна на небольшом расстоянии от замка и очень плавно, без хлопка и скрежета закрывают дверь. В основу работы устройства положен принцип действия пружины. Под воздействием усилий человека, открывающего дверь, происходит накопление энергии за счет сжатия пружины. При закрывании двери она возвращается в исходное положение, а накопленная энергия освобождается. За плавность закрытия двери отвечает гидравлический механизм, состоящий из заполненного маслом цилиндра, поршня, двух резервуаров и каналов для прохождения масла. Скорость закрывания двери регулируется специальными винтами, установленными в гидравлических каналах. Закручивание или выкручивание этих винтов изменяют сопротивление масла при прохождении через каналы в обратном направлении, тем самым увеличивая или снижая скорость закрывания.

Виды

В зависимости от расположения доводчики бывают:
Верхние – монтируются в верхней части полотна.
Напольные – предусматриваются на этапе строительства, монтируются в поверхность пола, применяются для тяжелых дверей, выдерживают нагрузку до 300 кг.
Встроенные (рамные) – встраиваются в дверную коробку или непосредственно в полотно на этапе производства дверей.

Дополнительные возможности

В некоторых моделях доводчиков для металлических дверей предусмотрены дополнительные возможности, обеспечивающие комфортное использование:
фиксация двери в открытом положении для предотвращения «гуляния» и захлопывания;
изменение скорости закрывания двери;
функция задержки закрытия двери для удобства выхода людей с ограниченными возможностями и детей;
равномерное закрывание створок двустворчатых дверей;
функция временной задержки при открывании двери для предотвращения распахивания с силой.

Правила эксплуатации

Для бесперебойной работы дверей с доводчиками достаточно просто не мешать их работе, при их эксплуатации не допускается:
подкладывать под дверь посторонние предметы для фиксации ее положения;
прикладывать дополнительные чрезмерные усилия при открытии/закрытии дверей («помогать» или тормозить);
раскачиваться или виснуть на дверях.

Такие действия приводят к преждевременному износу и разрушению конструктивных элементов (сальников, шестеренки и поршня), вытеканию масла, после чего доводчик уже не подлежит ремонту.

Критерии выбора

При выборе модели доводчика следует учитывать:
Частоту открывания/закрывания дверей. Эта величина определяется планируемым потоком посетителей.
Габаритные размеры и вес двери. От этих характеристик зависит степень необходимого усилия.
Место расположения двери. Определяет тип и способ установки.

Чтобы не иметь ограничений при выборе, подумать о доводчике лучше еще на этапе строительства или капитального ремонта и, конечно же, предварительно обсудить возможные варианты со специалистом.

"Профессионально о строительстве и ремонте"

141

(Нет голосов)


 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2018