Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || ГОСТЫ И НОРМАТИВЫ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 
Бордюр по ГОСТу

Бордюр по ГОСТу

22.06.2020 | Строительные, малярные и отделочные материалы | Все новости

Хотя в ГОСТ 6665-91 этот элемент благоустройства называется бортовым камнем, а сам бордюр в правовых документах нередко именуется ограждением, для простоты будем использовать термин, понятный всем.

Высоту измеряют от зоны ограждения, а не от тротуара. Поэтому все правовые документы одинаково подходят для классического бордюра, при монтаже которого бортовой камень кладётся на бок и устанавливается вровень с землей, так и поребрика - элемента ограждения, в котором камень ставится на бок и выступает над тротуаром.

Какой должна быть высота бордюра по ГОСТу оптимальная для человека и транспорта.

Всё зависит от места, где было установлено ограждение:

● Самыми высокими бордюрами ограждают проезжую часть. Согласно рекомендациям Росавтодора от 24.06.02 г., его высота на границе с обочиной в городской черте не должна превышать 15 см. Грани высокого бортового камня должны быть наклонены в сторону проезжей части. Высота нескошенной части, согласно п 8.6.4. строительных норм ВСН 25-86 от 29.01.86 не должна превышать 6 см. На автомагистралях бордюр более низкий - всего 8 см.

● Согласно п 2.35 РСН-88 – документа, регламентирующего строительство автодорог, подходы к мостам и велосипедные дорожки ограждают бордюром высотой 20-25 см.

● Широкие дороги в городской черте часто оборудуют приподнятыми островками безопасности – зонами, где можно при переходе улицы подождать, пока проедет поток машин. Центр такого островка находится на линии разметки транспортных потоков. Согласно ГОСТ Р 52766-2007 эта зона отгораживается бордюром высотой (10±1) см.

Законы не зря четко определяют высоту бортового камня. Её превышение помешает пешеходам, особенно пожилым, больным людям и детям, перешагивать с проезжей части на тротуар и обратно. Кроме того, слишком высокое ограждение может стать причиной повреждения автомобилей при парковке.

Высота бордюра вне проезжей части

Бортовым камнем огораживают не только проезжую часть, но и другие элементы благоустройства, например, газоны. В этом случае его высоту регламентирует СНиП 111–10–75 «Благоустройство территории».

В пункте 6.3 указано, что высота бордюра, огораживающего газон, должна быть не менее 2 см относительно уровня осевшей почвы. Поэтому ситуация, когда земля насыпана вровень с дорожкой и осыпается под ноги гуляющим, является нарушением.

В последнее время увеличилось число исков к организациям, обслуживающим дороги и городские территории, из-за неправильно установленных ограждений из бортового камня, мешающих движению пешеходов и транспорта. Поэтому так важно купить и установить бордюр согласно законодательству.

"Профессионально о строительстве и ремонте"

911

(Нет голосов)


 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2020