Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || ГОСТЫ И НОРМАТИВЫ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 
Металлопрокат: его виды и сферы использования

Металлопрокат: его виды и сферы использования

13.08.2020 | Строительные, малярные и отделочные материалы | Все новости

В современных условиях металлопрокат является неотъемлемой составляющей любого производства, в частности, строительства.

Производственные этапы

Металлопрокат представляет собой продукцию из металла, который выплавляется под воздействием высоких температур с добавлением необходимых для достижения высокого качества примесей. Процесс происходит на прокатном устройстве холодным или горячим методом в два этапа:
• выплавка железа и чугуна;
• прокатные работы: зажим металла между 2–3 валиками, вращающимися в противоположных направлениях, вследствие чего происходит вытягивание.

Производство металлопроката – сложный процесс с использованием высоких технологий. Готовая продукция обязательно проходит испытания на подтверждение соответствия госстандартам.

Классификация металлопроката

В зависимости от того, какой используется сплав, металлопрокат бывает стальным и цветным.

Стальной металлопрокат наиболее востребован в современном производстве. Стали, которые идут на изготовление этого вида, классифицируются на легированные (нержавеющие, жаростойкие, с легирующими веществами: хромом, никелем и т.д.) низколегированные и нелегированные. Последние еще имеют определение «черные». Это углеродосодержащие виды стали, которые в зависимости от количества содержащегося в них углерода делятся на обычные и качественные. Элементов в таких сталях всего два - железо и углерод, а доля всех остальных добавлений не превышает одного процента.

Цветной металлопрокат, основой которого являются цветные металлы: алюминий, никель, медь, титан, кадмий и т.д.

Обработка поверхности металлопроката также влияет на его сортность и может быть шлифованной, матовой, зеркальной, калиброванной.

Виды металлопроката

Чтобы удовлетворить запросы различных производственных сфер, на металлургических комбинатах выпускают металлопрокат самых различных видов, на https://www.atissteel.ru можно посмотреть самые востребованные на рынке виды металлопроката.

Прокат листовой

К нему относятся изделия из жести, ленточные изделия, металлические листы.

Прокат сортовой

Полосы. Полоса делается по государственному стандарту, согласно которому используется сталь соответствующей марки, в частности, конструкционная и пружинная. Полоса – это пластина из стали, имеющая прямоугольное сечение. Из пластин делается стальной лист, рессоры и т.п. В основном применяется в строительстве.

Арматура. Представляет собой пруты с рельефной поверхностью. Сфера применения – армирование монолитных объектов и изделий из железобетона, сооружение металлических конструкций. На изготовление арматуры идут низколегированные или –черные стали.

Квадраты. Относятся к сортовому прокату и выпускаются в виде прутьев с квадратным сечением. Для производства квадратов используют нержавейку или цветную сталь. Сфера применения: художественная ковка, производство режущих инструментов, ряда различных деталей широкого спектра применения.

Круги. Они пользуются повышенным спросом. Представляют собой прутья с круглым сечением, произведенные путем холодной и горячей прокатки. Идет на изготовление многих видов деталей, при изготовлении бесшовных труб, валов, крепежных частей и т. д.

Шестигранники. Это изделия горячего проката с шестигранным сечением. Используется в автоматических станках для высокоточных крепежей.

Прокат фасонный

Уголки. Это изогнутые металлические пластинки. В строительстве уголки используют при монтажных работах в конструкциях из железобетона, при соединении деревянных или металлических частей, в машиностроительной, автомобилестроительной, вагоностроительной отраслях.

Двутавры. Продукт горячего проката с Н-образным сечением. Применяются в строительстве промышленных зданий и многоквартирных домов.

Швеллеры. Продукт горячего проката с П-образным сечением. Сфера применения: строительство многоквартирных и частных зданий, каркасов, теплиц, беседок, навесов.
Прокат трубный

Трубы. Сечение труб может быть прямоугольным, квадратным или круглым. В зависимости от типа трубы используется металлопрокат определенного вида:
• для сварной трубы берется листовая сталь;
• для катаной холодным или горячим способом трубы берется стальной круг.

"Профессионально о строительстве и ремонте"

254

(Нет голосов)


 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2020