Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || ГОСТЫ И НОРМАТИВЫ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 
Мусор в космосе может привести к третьей мировой войне

Мусор в космосе может привести к третьей мировой войне

27.01.2016 | Это интересно и полезно | Все новости
Статья о загрязнении космического пространства из журнала Acta Astronautica, в которой выразили свое мнение российские ученые, вызвала серьезные опасения в научном мире.
В статье были подведены итоги о состоянии околоземного пространства, которое на сегодняшний день является итогом деятельности людей в космосе.
Авторы этого исследования единодушно пришли к заключению, что мусор в космосе сможет в будущем стать причиной военных конфликтов. То есть, любые повреждения космических спутников государства могут оценивать, как акт умышленной агрессии.
Мусор, парящий в космосе, может быть весьма опасен для спутников, которые находятся на околоземной орбите Земли (на расстоянии до 2000 км). Здесь сосредоточено огромное количество обломков ракет-носителей, остатков спутников и других частей, уцелевших после столкновений космических аппаратов. В настоящее время там находится и большая часть действующих военных спутников. Их опасность состоит в том, что на низкой околоземной орбите небольшой кусочек космического обломка может столкнуться с космическим кораблем или спутником на скорости до 50 тысяч км/ в час.
В статье также было отмечено, что большая часть поломок происходит по неизвестным причинам, которые затем трудно диагностировать. Повреждения действующих военных спутников практически не поддаются анализу. И доказать после аварии, что причиной аварии явился неизвестный обломок из космоса, а не умышленная атака, не представляется возможным.
Случаи и причины столкновений
В настоящее время в околоземной орбите летают более двадцати тысяч частиц, размер которых чуть больше десяти сантиметров. Еще в 2007 году китайцы испытали запуск баллистической ракеты, задачей которой было уничтожить устаревший метеорологический спутник. После этого, в космосе появилось более миллиона обломков разного размера (от 1мм. до крупных кусков).
В 2013 году, столкнувшись с космическим мусором, был выведен из строя российский наноспутник. В докладе приводятся и другие случаи, когда российская космическая станция вынуждена была неоднократно отклоняться от курса, чтобы не получить повреждения от многочисленных обломков. А еще количество мусора на околоземной орбите увеличивается из-за, так называемого «каскадного процесса», когда во время столкновения частиц происходит их более мелкое дробление.

Отдел новостей интернет-портала "GostRF.com"

529

(Нет голосов)


 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2017