Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || ГОСТЫ И НОРМАТИВЫ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 
Радиация проникает в ваши дома

Радиация проникает в ваши дома

04.11.2016 | Это интересно и полезно | Все новости
В современном обществе многие граждане с каждым годом все осознаннее подходят к вопросам экологичности и безопасности окружающей их обстановки. Мода на использование экокосметики, натуральных тканей в одежде и природных материалов при ремонте и меблировке квартир быстро проникает в наши дома. Но пока что еще мало кто из россиян всерьез задумывается о содержании в воздухе квартир радона – коварного бесцветного газа, который не имеет запаха, но при этом является второй по значимости (после курения) причиной развития рака легких.
Итак, каким же образом радон может попасть в наши дома и квартиры? Ответ для многих может показаться неожиданным – из грунта. Радон образуется в земле в результате естественных химических процессов и достаточно легко выходит на поверхность, а поскольку наши дома строятся на земле, то он легко проникает внутрь. Воздухообмен в помещениях значительно ниже чем на улице, следовательно, радон может концентрироваться в нашем жилище и при определенных обстоятельствах его содержание превышает допустимые нормы. Помимо грунта еще одним источником радонового излучения могут стать стены домов, изготовленные из минерального сырья.
Самостоятельно определить уровень содержания радона в помещении невозможно. Занимаются этим специализированные организации. В ряде случаев такое измерение можно заказать в Роспотребнадзоре, но далеко не всегда представители данной организации будут готовы оказать населению такую услугу. В остальных случаях измерить содержание опасного газа могут частные фирмы, которые проводят инженерно-экологические изыскания.
Стоит отметить, что опасность повышенного содержания радона выше в малоэтажных жилых домах и на первых этажах зданий, поскольку они расположены ближе к земле. Еще один фактор, оказывающий значительное влияние на концентрацию газа – энергоэффективность дома. Так, современные дома, построенные с учетом последний веяний по энергосбережению, характеризуются низким воздухообменом. Пластиковые окна и монолитные стены отнюдь не способствуют естественной микроциркуляции воздуха, что в свою очередь повышает вероятность скопления вредных газов в помещении.
Как защитить себя от вредного воздействия радона и обезопасить свой дом?
Ответ лежит на поверхности – эффективное проветривание помещения. Помимо снижения концентрации радона и других вредных газов, проветривание положительно сказывается на микроклимате помещения в целом и снижает риск развития простудных и других заболеваний.
Если вы живете в малоэтажном строении, то стоит обратить отдельное внимание на то, откуда идет приток воздуха в проветриваемое помещение. Необходимо исключить приток воздуха с земли. Почувствовать, откуда идет воздух можно по наличию или отсутствию запаха сырости в воздухе. Если сырость чувствуется, то стоит иначе организовать проветривание.

Отдел новостей интернет-портала "GostRF.com"

561

(Нет голосов)


 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2017