Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || ГОСТЫ И НОРМАТИВЫ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 
Советы для начинающих строителей собственного дома

Советы для начинающих строителей собственного дома

15.09.2018 | Это интересно и полезно | Все новости

Вокруг как грибы растут индивидуальные жилые дома, и со стороны кажется, что это очень сложный процесс, для которого нужны опытные и квалифицированные специалисты. Отчасти это так и есть. Но фишка в том, что никто не говорит о том, что всю работу по строительству придется делать самостоятельно.
Разобравшись в этапах строительства жилого дома, можно определить примерную стоимость проекта, а также решить, какие виды работ потребуют привлечения дополнительной рабочей силы и техники.

С чего начнем?
Прежде чем приступить к сложному выбору проекта дома, требуется изучить место строительства. Определите вид почвы, уровень грунтовых вод, изучите подъездные пути, проверьте наличие и близость коммуникационных сетей. Эти данные повлияют на будущий проект дома, когда придется принимать решение по типу фундамента и определения возможности подвозить материалы непосредственно к месту строительства.
Теперь можно выбирать проект дома, где основными параметрами будет несколько моментов:
- тип и размер строения, этажность, количество помещений, планировка;
- материалы для фундамента, наружных стен, плит перекрытий и кровли;
- варианты заведения в дом коммуникаций.

Строительство дома регламентируется определенными нормативными актами и правилами. Можно приобрести готовый типовой проект дома из бревна или заказать индивидуальный вариант. В проекте будут заложены конструктивные и планировочные решения, отвечающие условиям проживания на уровне стандартов и требований для жилых помещений. При проведении монтажных работ, требуется неукоснительное соблюдение всех этапов строительства.

Особенно это касается самого главного этапа - выставления размеров границ строения и выведения отметки «ноль». Эту работу можно доверять только проверенным фирмам, которые отвечают за качество своей работы. Все последующие работы должны вестись в соответствии с установленными границами и отметками. В этом случае, готовый дом не будет иметь отклонений от размеров, определенных архитектурным проектом. Для осуществления технического надзора выбирается опытный строитель, способный полноценно вникнуть в особенности стройки.

Фундамент.
Главное о чем надо помнить, что сэкономить на фундаменте не получится. И совет для регионов с суровой зимой, лучше всего стройку разделить на два этапа. Заложить фундамент до наступления холодов, а к основной стройке приступить весной, для того, чтобы проверить усадку конструкции и устранить недочеты. Это даст гарантии того, что по дому не пойдут трещины, вызывающие разрушение дома.
Фундамент для жилого дома бывает нескольких видов. Он может быть монолитным, сборно-монолитным и сборным. При строительстве дома из кирпича, стоит выбрать монолитный вариант, так как он способен вынести большую нагрузку. Каркасные и щитовые дома вполне обойдутся сборным вариантом. При этом все виды фундаментов могут быть выполнены разными способами.
Основания, выполненные по контуру всего здания, напоминают по своему виду замкнутую ленту, отсюда пошло название конструкции – ленточный фундамент. Он подходит как для деревянных, так и для кирпичных 2-х и 3-х этажных домов. Преимущество фундамента состоит в возможности обустроить подвал и проведением минимума земельных работ.
При рыхлом подвижном грунте лучше выбрать плитный фундамент. В этом случае, закладывается одна сплошная плита под всю конструкцию, за счет чего получают равномерное распределение нагрузки и способность фундамента подниматься и опускаться, не вызывая обрушения дома.
Вариант с вкручиванием опор, получил определение как свайный. Он подходит для строительства в сложных условиях, где имеется слабый грунт и рыхлая почта.

Возведение дома.
Для удешевления постройки, стены выполняют из пенобетона или газобетона. По завершению строительства коробки, проводят работы по укладке утеплителя. Материал для перегородок выбирается исходя из вкуса будущих хозяев, это может быть кирпич или гипсокартон, усиленный металлическим профилем.
Теперь можно переходить к обустройству внутренних коммуникаций. Подбирается удобный вариант отопления. Даже если есть возможность подключиться к городской теплотрассе, лучше предусмотреть вариант совмещения такого отопления, с автономным источником. Он выручит, когда муниципальные службы будут проводить ремонтные работы или задерживать начало отопительного сезона.
Собственный водопровод и канализация принесут значительную экономию при дальнейшей эксплуатации. Пробурив скважину и установив септик с соблюдением всех требований монтажа и качественного подключения, можно навсегда забыть о проблемах с водоснабжением и неработающей канализацией.
Проведение работ по монтажу плит перекрытий потребуют привлечение специальной техники. Если такой вариант не устраивает, стоит попробовать сделать перекрытия из деревянных балок и бруса. Для кровли лучше выбрать долговечные материалы, ассортимент которых на рынке сегодня ограничен только фантазией проектировщиков и заказчиков. Крышу необходимо утеплить, для обеспечения максимального сохранения тепла.

Полы и внутренняя отделка.
При выборе типа полов, отдается предпочтение бетонному варианту. После очистки поверхности от пыли грязи, проводят гидроизоляционные работы и укладку утеплителя. Теперь можно выставлять армированный каркас и приступать к заливке бетонной смеси. По окончании работ, готовый пол проверяется на предмет отсутствия неровностей и пустот.
И вот наступает момент, когда дом приобретает свой неповторимый стиль. При рассмотрении вариантов внутренней отделки дома отдается предпочтение материалам, способным выдержать перепады температур и повышенную влажность. Для полов и стен на кухне и в санузлах, лучше выбрать качественную плитку. А в остальных комнатах отделать стены обоями под покраску или декоративную штукатурку.
Выбор материала для пола зависит от предпочтений собственников жилья, это может быть и ламинат и линолеум, паркет или деревянный настил. Строительные маркеты предлагают достаточно большой ассортимент материалов и комплектующих, который позволяет самостоятельно провести необходимые работы.

Ну, вот и все.

В качестве заключения один креативный совет от бывалых строителей: при подсчете затрат на строительство, лучше умножить получившееся число на три, и только при наличии такой суммы, приступать к строительству дома своей мечты!

"Профессионально о строительстве и ремонте"

209

(Нет голосов)


 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2018