Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || ГОСТЫ И НОРМАТИВЫ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 
Как выкупить долю в квартире?

Как выкупить долю в квартире?

29.09.2018 | Это интересно и полезно | Все новости
Согласно установленному регламенту, предусмотренному гражданским законодательством, чтобы выкупить долю в квартире, необходимо поставить в известность о своих намереньях остальных дольщиков. 
Однако, это далеко не все нюансы, которые следует учесть, чтобы сделка была юридически легитимна, и не возникло претензий после продажи.
Покупка доли в квартире остается и по сей день достаточно частым явлением. Кто-то таким образом приобретает первые в своей жизни квадратные метры, а кто-то выкупает долю дополнительно к уже имеющейся. Покупка доли в квартире имеет один самый важный плюс - вопрос цены. Но бывает, что даже на покупку доли квартиры не хватает средств, тогда единственное решение - взять кредит. Сервис по подбору кредита онлайн поможет найти недостающую сумму на достаточно привлекательных условиях.

Порядок выкупа доли

Главная особенность долевого владения – это невозможность единоличного распоряжения судьбой своей доли. В обязательном порядке нужно будет уведомлять остальных дольщиков, и заручаться их согласием на определенные действия. Необходимость в том, чтобы поставить в известность остальных собственников, возникает тогда, когда подразумевается сделка по купле-продаже или обмену. Если распоряжение происходит на безвозмездной основе, то необходимость в этом отпадает.

Помимо обязательств по уведомлению, законом предусмотрено, что договор должен быть утвержден нотариусом. Регистрация в нотариальной конторе будет обязательна в любом случае, даже если продаются все доли разом. На основании этого договора будет осуществляться утверждения прав за новым владельцем.

Эти правила будут актуальны вне зависимости от наличия родственных связей. Закон не предусматривает каких-то исключений для родственников.
Соответственно, порядок оформления сделки будет примерно таким:

1. В первую очередь, согласовывается стоимость доли и прочие условия будущей сделки.
2. Подготавливается договор, в котором будут указаны все положения будущей купли-продажи.
3. Затем, каждый собственник долей должен получить уведомление в письменном виде, где будут выказаны намерения по продаже доли, так как у остальных дольщиков имеется право на приоритетный выкуп.
4. В течение тридцати дней нужно получить письменные отказы от дольщиков, имеющих приоритетное право на выкуп части квартиры. Если отказ не был предоставлен за этот срок, дольщик автоматически лишается права на преимущество.
5. Договор предоставляется нотариусу для заверения.
6. После того, как на документе появился соответствующий штамп, нужно передать его на государственную регистрацию. Сделать это можно как через нотариуса, так и через МФЦ или службу Росреестра.
7. Когда регистрация будет окончена, новый собственник получит выписку из ЕГРН Росреестра. Она считается официальным документом, устанавливающим право собственности.

Уведомление дольщиков
Как только уведомления переданы остальным дольщикам жилого помещения, они получают право на преимущественный выкуп продаваемой части. Следует учитывать, что попытка избежать уведомления может привести к проблемам с нотариальной заверкой сделки, а то и вовсе к признанию ее недействительной. Судебное разбирательство может быть инициировано любым человеком, чье право было нарушено.

Письмо, через которое дольщик оповещается о предстоящей сделке, составляется с учетом важных нюансов. В данном случае обязательно следует учесть, что:
- уведомление составляется только в письменном виде, устное информирование законом не учитывается;
- документ должен быть подан лично в руки с подписью о получении, либо направлен заказным письмом, отсчет времени на ответ начинается с момента уведомления;
- в содержании должны быть отображены все нюансы и условия будущей сделки, которые будут действовать, в том числе для дольщиков с правом выкупа.

Изменить условия нельзя, так как если будет выяснен этот факт, то сделку смогут обжаловать дольщики и восстановить свое право на преимущественный выкуп.

После того, как собственники долей будут поставлены в курс дела, они могут поступить тремя разными способами.
Во-первых, есть возможность принять право на приоритет в выкупе доли и заключить сделку.
Во-вторых, предоставить письменный отказ, чтобы не заставлять продавца ждать истечения тридцати дней.
И, наконец, третий вариант предусматривает возможность проигнорировать уведомление и никоим образом не претендовать на покупку доли.

Удостоверить договор можно будет только вместе с представлением бланка об уведомлении, на котором будут проставлены подписи дольщиков. Если отправка происходила по почте, то нужно будет прикрепить почтовую квитанцию, которая покажет, что заказное письмо было вручено.

Регистрация права собственности
В соответствии с последними внесенными изменениями в ФЗ № 122 данный вид сделки осуществляется с привлечением нотариуса. После того, как вопрос с уведомлением решен, ему подается договор на заверение. Помимо явки всех участников договора, либо их законных представителей, нужно предоставить документы:
- паспорта, либо иные аналогичные документы;
- доверенность представителя, если он участвует;
- документы на право собственности;
- сам договор;
- уведомление собственников долей;
- отказы собственников долей, либо почтовые квитанции.

Заверенные документы подаются в МФЦ, либо Росреестр, новый собственник получает выписку из ЕГРН. С этого момента, право собственности переходит к другому человеку.

"Профессионально о строительстве и ремонте"

242

(Нет голосов)


 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2018