Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || ГОСТЫ И НОРМАТИВЫ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 
Электромонтажные работы в квартире

Электромонтажные работы в квартире

24.01.2017 | Электрика и освещение | Все новости

Планируя электромонтажные работы в квартире лучше всего подготовить план комнаты и разместить на нем расположение всей аппаратуры и осветительных электрических приборов. Это обязательно поможет вам не забыть важные детали. К указанному прибавьте в каждой комнате несколько дополнительных розеток, на всякий случай: вдруг Вы решите поставить, например, торшер или зимой будете включать дополнительный обогреватель.

Электричество в каждую квартиру подается от электрического щита, который монтируют на лестничной площадке. В квартире у входа, обычно рядом со счетчиком, устанавливают распределительный щит, разводящий электропитание к розеткам и выключателям в квартире.

Электромонтажные работы в квартире не допустимо доверять не специалистам!

Чтобы защитить проводку от опасных перегрузок ее обязательно нужно разделить на несколько групп. Например: группа мокрых розеток, группа освещения, группа выключателей, отдельно электрическая плита и стиральная машина. Если в кухне будет установлена электро-духовка и электрическая плита – для них необходимо протянуть провод отдельно прямо от счетчика. И на каждую группу устанавливается отдельный автомат соответствующей мощности.

Выбирая распределительный щиток и место для установки, проводя электромонтажные работы в квартире, учтите следующее:

- Щит нужно устанавливать в квартире. Если вы устанавливаете его в коридоре, защитите щиток надежным замком.

- Выбирайте большой, удобный щиток, чтобы в него вместился полный набор необходимый автоматов и элементов.

Электропроводка бывает двух видов: скрытая и открытая. При открытом монтаже электропроводки, выключатели и розетки с проводами закрепляют на стене, после маскируя пластиковыми с защелками коробами. Сейчас такая проводка применяется довольно редко, уступая место скрытой проводке. Провода, в этом случае, прячут в стенах, а при соединении к светильникам, выключателям и встроенным розеткам их просто выводят на поверхность стен.

Проводка, скрытая в стене, наиболее безопасна при повседневной эксплуатации !

А если в будущем задумаете добавить новые дополнительные электрические приборы или осуществить ремонт электропроводки в квартире, придется воспользоваться услугами специалиста-электрика, так как сделать такую работу самостоятельно не сможете. Ибо демонтаж скрытой проводки требует вскрытия стены.

Прокладку провода нужно всегда делать горизонтально на расстоянии 20 см. от потолка для верхней проводки или вдоль пола для нижней разводки. Всегда есть необходимость прокладывать провод у самого потолка, есть вероятность повредить кабель при монтаже натяжного или подвесного потолка, а если близко к полу- можно повредить проводку при монтаже плинтуса.

Обязательное соблюдение двух этих правил выполняя электромонтажные работы в квартире позволит обезопасить себя в будущем и точно указать место, например, для закрепления настенного шкафчика и не опасаясь пробить дрелью провод. Ко всем выключателям и розеткам провод должен подводиться вертикально от потолка к полу.

Обратите внимание, что выполняя электромонтажные работы в квартире для некоторых приборов, например, для кухонной вытяжки, розетка не нужна, а только вывод провода для прямого подсоединения.

Для безопасной работы современной бытовой техники требуется трехжильная медная проводка, состоящая из заземления, фазы и нулевого провода. Фазный провод питает электроприборы, а нулевой проводник- говорит сам за себя, ну, а защитный кабель обеспечивает заземление сети. Если у вас квартира находится в новом доме- то скорее всего, что к электро-точкам уже протянут защитный провод.

Если же вы проживаете в доме построенном не один десяток лет назад, то заземления в электропроводке может даже не быть. В этом случае вам следует вызвать электрика из вашего ЖЭКа, который должен предоставить информацию относительно защитного провода в щитке. И если есть возможность- то надо провести заземление.

"Профессионально о строительстве и ремонте"

1185

(Нет голосов)


 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2018