Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || ГОСТЫ И НОРМАТИВЫ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 
Электрощитки: виды и сферы применения

Электрощитки: виды и сферы применения

03.07.2018 | Электрика и освещение | Все новости

Электрощитком называется устройство, предназначенное для приема и перераспределения электрической энергии, а также для защиты цепи от перегрузки и короткого замыкания. Здесь перечислены не все виды электрощитков, а только самые распространенные.

«Королем» электрощитков считается ГРЩ (главный распределительный щит), основное предназначение которого заключается в учете электроэнергии и защите от КЗ (короткого замыкания). Располагается этот щит на котельных, а также на трансформаторных подстанциях.

ВРУ. Устанавливают вводно-распределительное устройство в цехах, а также в общественных и жилых комплексах.

Щит АВР (аварийный ввод резерва)
Этот щит работает автоматически, главная его задача заключается в переключении питания от главного источника на генератор, являющийся дополнительным источником питания. Чаще всего такой щит можно встретить в производственных зданиях, а также в коттеджах.

Этажный щит (ЩЭ)
Используется для распределения электричества на 1-6 квартир. Имеет распределительный, учетный и абонентский отсек. Используется в зданиях жилого и административного назначения.

Квартирный щит (ЩК)
Как можно увидеть из названия, используется для установки на входе в квартиру. В число задач входит не только учет расхода электроэнергии, но также и распределение линий питания вместе с защитой сети от замыканий. Могут изготавливаться в металлическом и пластиковом корпусе. Подразделяются на учетный и распределительный.

Щит освещения (ОЩ)
Предназначается для монтажа в торговых центрах, офисах и административных зданиях с целью защиты электрической сети от КЗ и перегрузки. Может быть простым осветительным (ОЩВ) или утапливаемым с выключателем (УОЩВ).

Щит управления (ЩУ)
Является автоматическим устройством для управления вентиляцией, пожарной сигнализацией и прочими видами автоматических систем. Но задавать параметры необходимо вручную.

Щит автоматики (ЩА)
Предназначен такой щит для контроля работы системы отопления, вентиляции и пожарной сигнализации.

ЩБП (щит бесперебойного питания)
Без него плохо будут работать системы управления мед. оборудованием, вычислительная техника, сигнализационные и прочие системы, относящиеся к первой категории электроснабжения.

Правила выбора электрощитка
При выборе этого устройства необходимо учитывать:
• способ установки;
• материал, из которого изготовлен корпус;
• количество модулей;
• производителя.
 

По типу установки электрические щитки бывают наружные и встраиваемые. Второй вариант подойдет для гипсокартонной стены, внутри которой устройство можно спрятать и тем самым не испортить интерьер помещения. Но если стены бетонные, то потребуется устанавливать навесной щиток.

Важно: для бань и деревянных домов необходимо использовать более безопасные электрощиты накладного типа.
Для гаража или цеха подойдет обычный навесной щиток, который очень простой в монтаже.

Выбор материала
По материалу корпуса электрощитки бывают пластиковые и металлические. Так как пластиковый корпус намного красивее металлического, то устройства из пластика устанавливают в квартирах и офисах. Металлические электрощитки можно встретить в производственных цехах, в гаражах, а также при монтаже снаружи стены в частных домах.

Важное о пластиковых щитках: если вы выбираете устройство для квартиры или офиса, то не стоит покупать дешевый пластиковый электрощиток, так как со временем некачественный пластик пожелтеет и потеряет свой вид. Кроме того, часто такие корпуса являются хрупкими, и при малейшем повреждении просто раскалываются.

Производители электрощитков
Лучшими производителями электротехнических устройств считаются компании ABB, IEK, ТСН-электро http://www.tcn-nn.ru/gcc-cascade.html и Makel. А вот греческий производитель FOTKA предлагает широкий ассортимент дизайнерских электрощитков под красное дерево, венге, дуб и прочие сорта ценной древесины.

Выбор электрощитка, исходя из количества модулей
При выборе устройства необходимо иметь схему электропроводки, в которой будет указано количество УЗО, автоматов и дифавтоматов. Необходимо знать, что ширина 1 модуля составляет 1,8 см (речь идет об однополюстом выключателе). Поэтому необходимо заранее просчитать, поместятся ли все электротехнические устройства в электрощиток. Например, выключатель для УЗО займет 3-5 модуля (в зависимости от количества фаз), на автомат потребуется 1 модуль, а если он двухполюсный, то 2. При установке электросчетчика потребуется от 6 до 8 модулей.
Наиболее распространенным вариантом для квартир, в которых счетчики находятся на лестничных площадках, являются электрощитки на 12-16 модулей. Рекомендуется покупать устройство с запасом, ведь возможно, что в будущем вам понадобится подключить реле напряжения.
А вот для частных домов, где обычно расход электроэнергии больше, рекомендованным типом электрощитка является устройство на 24 модуля.

Выбор остается за Вами!

"Профессионально о строительстве и ремонте"

260

(Нет голосов)


 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2018