Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || ГОСТЫ И НОРМАТИВЫ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 
Дымовые пожарные извещатели (датчики дыма)

Дымовые пожарные извещатели (датчики дыма)

15.08.2018 | Электрика и освещение | Все новости

Дымовой пожарный извещатель принадлежит к группе технологически датчиков и служит обнаружителем пожарных угроз. Самые распространённые – это дымовые извещатели, которые определяют начало пожара по количеству продуктов горения в воздухе, и прекрасно подходят для установки как офисных, так и в квартирных помещениях. Ведь своевременное предупреждение даже о незначительном задымлении позволит Вам локализовать возгорание, предотвратить уничтожение Вашего имущества, а главное позволит своевременно эвакуироваться всем жителям дома, сохранив тем самым их жизнь. 

Однако если Вас серьезно беспокоит комплексная безопасность Вашего дома и Вас волнует не только сигнализация задымленности, но и утечки газа, протечки воды, проникновение в дом злоумышленников и т.д., тогда правильным решение будет обратиться в компанию intel-monitoring.kz, которая не только спроектирует и установит систему комплексной защиты дома, но также будет  её обслуживать и самое главное будет мониторить Вашу безопасность 24 часа в сутки.

Ну а сейчас давайте подробнее рассмотрим конструкцию, методы работы, установку и другие особенности дымовых извещателей.

Метод работы
Дымовой извещатель подаёт сигнал при обнаружении концентрации дыма, превышающую норму, заложенную в извещателе. Существует несколько групп подобных устройств, а именно: ионизационные, аспирационные и оптико-электронные.

Последний вид получил наибольшее распространение. Во время своей работы такой извещатель проверяет воздух в помещении и анализирует изменения в нем. Если содержание определённых веществ превышает норму, извещатель запускает сигнал тревоги, посылая его на пульт контроля и управления. Оптико-электронный извещатель делится на две подгруппы, в которые входят точечные и линейные типы.

Линейные устройства устанавливаются в основном в крупных помещениях с высокими стенами, где возгорание будет иметь наиболее густой дым. Линейные с двумя компонентами (приёмник и передатчик) устанавливаются в потолок в углах помещения и срабатывают при появлении дыма в их зоне отслеживания.

Точечный извещатель имеет приёмное устройство, которое распознает дым, а также и ИК-луч. Когда в камеру устройства попадает дым, система посылает сигнал об опасности. Отличительной чертой являются компактность, простота в установке и бесперебойная служба в течение многих лет. Данный тип извещателя лучше не устанавливать в помещениях, где при пожаре может возникнуть чёрный дым, так как ИК-луч не способен корректно его распознать.

Ионизационный и аспирационный тип извещателей встречается крайне редко, на что повлияли сложность установки и завышенная цена. Первый тип в своей работе использует радиоизотоп, с помощью которого и выявляется наличие дыма в помещении. Устанавливать его стоит только в помещениях с низкой плотностью людей.

Второй вид характеризуется не слишком простым способом работы и завышенной ценой. Извещатель представляет собой большую коробку с трубками для фильтрации воздуха и точечный излучатель. Рекомендован к установке в помещениях с дорогими материальными ценностями.

Устройство извещателей
После возникновения пожара, извещатель отправляет сигнал тревоги на прибор контроля, а способы передачи изложены ниже.

Пороговый
Самый простой тип, срабатывает только при достижении концентрации дыма определённого значения. В работе простой, его стоимость невысокая, но он заметно уступает моделям другого типа в надёжности. Адресный вариант порогового извещателя отличается от неадресного возможностью передачи информации о своём месторасположении контрольному прибору.

Аналоговый
Извещатель такого типа в реальном времени проверяет состояние воздуха и передаёт информацию на контрольный прибор, позволяя компьютеру принимать решение относительно изменений вокруг, что и отличает его от порогового. Зачастую имеет адресный тип, так как производство неадресного варианта не имеет смысла.

Радиоканальный
Связывается с прибором контроля при помощи радиосвязи на определённой частоте, и передаёт всю информацию. Срабатывает при наличии пожара по принципу порогового или аналогового варианта, в зависимости от изначальной конструкции.

Установка.
Оптико-электронный тип идеально подойдёт частным домам и небольшим помещениям, тогда как для крупных складов и административных зданий лучше использовать модификацию линейного типа.
Аспирационный тип прекрасно впишется в помещения для хранения дорогостоящих материальных ценностей. В каждом помещении должно присутствовать как минимум два извещателя.
При установке данные устройства обычно монтируются в потолок, учитывая максимальную площадь контроля. Но если по какой-либо причине это невозможно осуществить, то допускается вариант с установкой на стены или другие несущие конструкции, после чего необходимо пометить местонахождение каждого извещателя.
Устройства точечного типа должны быть размещены в минимум десяти сантиметрах, и максимум в 450 сантиметрах от стен. Если устройство монтируется на несущие колонны, то извещатели должны быть удалены от стен на десять сантиметров минимум и на 30 сантиметров максимум. От углов должно быть расстояние в десять сантиметров.
Линейный тип устанавливается оптической осью удалённо на расстоянии 10 сантиметров от ближайшего перекрытия. Также приёмник и источник не должны быть дальше полуметра друг от друга.
Устройства обычно крепятся при помощи двух саморезов. При проводном подключении важно соблюсти полярность извещателя и приборе контроля.

"Профессионально о строительстве и ремонте"

315

(Нет голосов)


 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2018