Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || ГОСТЫ И НОРМАТИВЫ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 
Замена электропроводки в помещениях

Замена электропроводки в помещениях

07.09.2018 | Электрика и освещение | Все новости

Электромонтаж в помещениях различного предназначения является сложной кропотливой работой. Нужно смонтировать электропроводку или произвести ее замену, целиком или частично. Обновить розетки и выключатели, возможно, по-иному их разместить. Установить светильники и стационарные электроприборы – учетные, нагревательные и т.п.

Основополагающий этап электромонтажных работ связан с заменой электропроводки. В зависимости от расположения, электропроводка бывает открытой либо скрытой. Открытая электропроводка проходит поверх стен и перекрытий, предварительно «упакованная» в металлический (пластиковый) гофр или трубу, кабель-каналы, плинтусы для электропроводки. Она может прилегать к несущей поверхности, крепиться с помощью изоляторов, обычно керамических, или подвешиваться на системе тросов. Основной плюс открытой электропроводки в ее доступности, электромонтажные работы в таком помещении не требуют вскрытия забетонированных каналов.

В стандартных элементах строительных конструкций предусмотрены пустоты, по которым протягивает скрытая электропроводка; впрочем, часто под нее прокладывают и новые штрабы. Укладка проводки скрытого типа выполняется в гофрированных трубах и металлорукавах. Этот вариант более распространен, но замена скрытой электропроводки без демонтажа строительных конструкций невозможна.

Сегодня электрика квартир претерпевает значительные изменения. Новые материалы для электромонтажа и строительные технологии сделали скрытую электропроводку более предпочтительной в использовании. В городских квартирах в последние годы монтируется именно этот тип электрических линий. А вот в замкнутых, подвальных помещениях – погребах, гаражах, подвалах – правила пожарной безопасности по-прежнему настаивают на электропроводке открытой. Затруднение доступа к электролиниям при аварии или пожаре здесь нежелателен.

Скрытую электропроводку можно проложить под настилом пола, в теле строительных конструкций или под штукатуркой. Особые требования предъявляются к скрытой проводке в деревянных строениях. Поверхности должны быть обработаны негорючим составом, замкнутые каналы заизолированы асбестовыми прокладками. Электротехнические короба, профили, наличники, плинтуса для установки в домах из дерева отличаются повышенной надежностью.

Тяготение к многофункциональности коснулось и сферы электрики. Современные комплектующие для электропроводки позволяют совмещать несколько кабелей разного назначения (например, электрический, телефонный и Интернет-кабель) в одном профиле или плинтусе со специальными перегородками.

Знать все нюансы скрытой электропроводки в современных помещениях может только специалист по электромонтажу, со специфическими знаниями и опытом. Большинство людей предпочитают услуги электрика на дому неразумной самодеятельности, ведь качество электропроводки – это залог безопасности человека и его имущества.

"Профессионально о строительстве и ремонте"

103

(Нет голосов)


 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2018