Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || ГОСТЫ И НОРМАТИВЫ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 
Светодиодные освещение: сферы применения

Светодиодные освещение: сферы применения

12.10.2018 | Электрика и освещение | Все новости

Сегодня большая часть населения предпочитают покупать и устанавливать в своем доме светодиодные светильники, нежели традиционные лампы накаливания. Большинство из них выбирают такой тип освещения по причине сильной экономии электроэнергии. И это действительно так, поскольку подобное освещение способно сэкономить до 90% потребляемой энергии. Однако, стоит задуматься, а единственный ли это плюс использования светодиодных ламп перед лампами накаливания. 

Отметим, что все преимущества, описанные ниже, относятся только к качественным оригинальным светодиодным светильникам. Купить светодиодные светильники правильней всего в компаниях, напрямую работающих с известными производителями.

Существует ещё как минимум 5 причин, по которым следует приобретать именно светодиодное освещение. Давайте рассмотрим их.

1.Срок службы
Многие производители светодиодных ламп заявляют до 70 тыс. часов работы своего продукта, однако в действительности светильники вырабатывают свой ресурс через 5-6 лет. Если провести несложные расчеты, то в итоге мы получим около 15-20 тысяч часов, при средней эксплуатации по 5-7 часов в сутки. Но даже в таком соотношении, разница в сроке службы светодиодных ламп и обыкновенных ламп накаливания колоссальная. Маловероятно, что у кого-то из Вас обычная лампочка прослужила более 2 лет.

2.Отсутствие выработки вредных веществ в период эксплуатации
Если брать в сравнение люминесцентные лампы, то в светодиодных отсутствуют пары ртути. Кроме того, этот тип освещения не требует специализированной утилизации отработанных элементов. Этот момент особенно важен для крупных предприятий и организаций, которые платят этот процесс.

3.Прочность и противоударные свойства
Ещё одним огромным преимуществом светодиодных светильников перед любым другим видом ламп является их особая прочность. Причина в том, что корпус Led светильников изготавливается из пластика. В большинстве случаев, если уронить подобную лампу на твердую поверхность, она амортизирует и остается целой. Однако, даже если корпус треснет, то вероятность получать травму значительно меньше, нежели при использовании лампы накаливания.

4.Пригодность ремонту
Звучит конечно удивительно, но это так. Светодиодные лампы можно ремонтировать. В большинстве случаев причиной поломки является выход из строя драйверов светодиодов. Их замену можно осуществить самостоятельно, при наличии минимального инструмента и поверхностных навыков подобного ремонта.

5.Огромная вариация оттенков света
Обыкновенная лампа накаливания – это только теплый белый свет, в то время как люминесцентная лампа – холодный. Светодиодные светильники располагаются на всем диапазоне температуры цвета.

Недостатки использования светодиодных ламп
Как и во всем, у Led светильников есть и свои недостатки. К главному из них стоит отнести цены на эту продукцию. Как правило, оригинальные светодиодные светильники стоят в 3-10 раз дороже обыкновенной лампы накаливания.
Ещё одним минусом является вред использования Led ламп для человека. Попадание излучения светодиодов в глаза вызывает характерных изменения в глазной сетчатке. Именно по этой причине подобное освещение не используют в детских учреждениях. Также, светодиодные лампы с холодным белым светом способны вызвать бессонницу, именно поэтому использовать их в качестве ночного дежурного освещения – не очень хорошая идея.
Ну и ещё один недостаток – это огромное количество контрафактной продукции на рынке. В связи с высокой стоимостью светодиодных ламп, подделывать их стало весьма выгодно для недобросовестных производителей. Поэтому задумайтесь, прежде чем покупать Led светильники по подозрительно низкой цене.

и напоследок приведем данные - какое еще применение нашло сейчас светодиодное освещение, кроме классических светодиодных светильников. Начнем:

LED-лента в качестве подсветки автомобилей

Светодиодные ленты отличаются разнообразием цветов на любой вкус. Можно выделить две подгруппы лент. К первой подгруппе относятся монохромные изделия, ко второй - ленты RGB-типа. В монохромных изделиях диоды светятся одним светом. Второй вариант позволяет посредством пульта выставлять требуемый цвет свечения.

Несмотря на различия, оба типа нашли свое применение при световом украшении автомобильного интерьера. Светодиодной лентой оформляют и внешний, и внутренний интерьер автомобилей. В качестве поверхностей могут быть выбраны крыша, капот. Часто ленту используют для украшения фар, сидений, руля. Свою популярность у автомобилистов лента получила за счет своей ударостойкости и малого потребления аккумуляторного заряда.

Диодная лента работает от бортовой сети автомобиля. Особенностью подключения является обязательное соответствие рабочего напряжения ленты напряжению сети авто.

Использование ленты для подсветки мебели

В последнее время растет популярность выделения с помощью светодиодной ленты любой мебели. Это могут быть диваны, уголки, кухонная мебель и другая. Разнообразная палитра подсветки делает эффектной даже невзрачную мебель.

Светодиодные приборы в качестве подводного освещения

Достоинства светодиодных приборов активно используются во всевозможных архитектурных решениях, ландшафтном дизайне. Они применяются для подсветки фасадов, небольших архитектурных объектов, дорожек и других. Особо можно выделить яркие и необычные фонтаны, бассейны, пруды, которые оснащены диодными светильниками подводного типа. Завораживающее зрелище представляют собой подводные приборы, у которых есть возможность динамического перехода цветов.

Немаловажно, что несмотря на то, что LED-приборы работают от электросети, они безопасны. Это объясняется тем, что специальный блок преобразует напряжение 220 В в 12 В. Также система имеет отличную влагоизоляцию.

Потребители нашли еще один интересный метод применения светодиодов, устанавливая приборы в аквариумах.

Для оформления дизайна объектов применяются стационарные и поворотные светильники. Последним устанавливают требуемый угол свечения.

Корпусы и стойки подводных светильников проходят антикоррозийную обработку, поэтому они очень долговечны. Светящиеся элементы также служат очень долго. Электроэнергии подсветка потребляет мало.

Светодиодные прожекторы

На улицах городов все чаще можно встретить на фасадах зданий интересные и необычные световые эффекты, которые создаются при помощи современных LED-прожекторов. Возможности данных осветительных приборов активно используют дизайнеры и специалисты в области рекламы. Их применяют для подсветки рекламных объектов, для охраны территорий, для мощного освещения дорог. Их активно применяют в оформлении ландшафтного дизайна.

Принцип действия диодного прожектора заключается в том, что мощная светоотдача получается благодаря усилению специальной линзой излучения.

В зависимости от области применения диодные прожекторы выбирают с определенными характеристиками. Выделяют следующие критерии, учитываемые при выборе прибора:

1. Применяемые цвета для освещения. Приборы бывают монохромного или полицветного типа. Первые зачастую применяются для освещения конкретного участка. Полицветные - для украшения праздничных мероприятий или оригинальной подсветки фасадов.

2. Класс защиты. В зависимости от сферы применения выбирают соответствующий класс защиты.

3. Форма прожектора, который может быть круглым, квадратным, линейным LED-фонарем.

4. Величина рабочего напряжения. При этом мощные изделия способны работать от напряжения 220 В. Модели, рассчитанные на 12 В, 24 В требуют использования преобразователя.

Как и другие диодные приборы, прожекторы потребляют мало электроэнергии.

"Профессионально о строительстве и ремонте"

90

(Нет голосов)


 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2018