Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || ГОСТЫ И НОРМАТИВЫ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 
Обозначение электрических проводов по цвету

Обозначение электрических проводов по цвету

13.10.2018 | Электрика и освещение | Все новости

Использование маркировки проводов по цвету упрощает работу и экономит время при монтаже любого электрооборудования. Самый частый случай - подсоединение люстры, светильника. Помимо этого, придерживаясь установленных правил снижается риск возникновения ситуаций создающих угрозу для здоровья человека. Однако стоит отметить: если Вы совсем далеки от электричества и Вы в чистом виде гуманитарий, то не испытывайте судьбу, а просто вызовите здесь http://elektrik-srochno.ru/elektrik-moskva/ дежурного электрика.

Определяем провода по цвету

В основном, провода маркируются в соответствии с нормами европейских стандартов. Нормативы РФ, ЕС и стран СНГ сформированы в период с 2009 по 2011 года. Нормы РФ не отличаются от ЕС. Фактически они скопированы. В ЕС используется МЭК 60445. В Российской Федерации ГОСТ Р 50462.

Несмотря на требования, предъявляемые к изготовлению продукции, распознать провода по цвету иногда становится затруднительно. Большое значение играет опыт монтажника. Во избежание нарушения техники и перестраховки, целесообразнее использовать приборы для тестирования.

Монтаж выполненный в соответствии с нормативами предполагает следующее обозначение: фаза (L) — коричневый цвет; ноль (N) — синий; земля (PE) — желто-зеленый цвет. Обозначение трехфазной сети выглядит следующим образом: первая фаза (L1) — коричневая; вторая (L2) — чёрная; третья (L3) — серая. Обозначение фазы допускается иное, если жилы ноль и земля не имеют соответствующих синего и жёлто-зеленого цветов.

Как определить назначение проводов?

Простому человеку для понимания электроснабжения достаточно знать, что провод фазы подводит электричество, а нулевой отводит. Представленная формулировка достаточно грубое выражение, если речь идет о понимании с точки зрения электротехника. Тем не менее вопрос остается открытым, какая из жил отвечает за подачу напряжения, какая нейтраль, а какая земля?

Жилы определяются следующим образом:

В первую очередь внимание уделяется цветовой маркировке. Выше пояснялось какой цвет отвечает за назначение провода;
Провод фазы в стандартном расположении проходит через выключатель, с целью прерывания цепи. Качество работы повысится если использовать отвертку с индикатором, в которой установлена неоновая лампочка. Использование отвертки эффективно в однофазной сети. В трехфазной, жилы отключаются и производится измерение прибором (мультиметр). На отвертке есть индикатор, предназначенный для большого пальца. Касаясь индикатора пальцем, щуп подводится к каждому контакту, поочередно. Защита в виде перчаток не используется, чтобы прикосновение было непосредственно кожей пальца к отвертке. Ожидается следующий результат: лампочка загорится если соединение произошло с фазой, если не загорится, то с нулем;
Определив фазу и произведя маркировку, возможно потребуется узнать какой провод отвечает за ноль, какой заземляющий. Здесь используется мультиметр. Один щуп устройства соединяется с фазой, другой с остальными проводами по очереди. Показатели фаза-земля будут меньше показателей фаза-ноль (в среднем 220В). Прозвонив провода можно понять какая жила заземляющая, а какая ноль. Касаясь щупом ноля, другой щуп соединяется с заземляющей клеммой на щитке. Стрелка прибора не сдвинется с места. Если прикоснуться к проводу заземления, то будет контакт.

Стоит отметить, что провод фазы передает ток, поэтому требуется особая осторожность. В противном случае велик риск получения поражения током. Конкретных требований по цвету нет, однако не используются желтый, зеленый, голубой и синий.

На схемах фаза обозначается буквой L. Если отсутствует цветовая маркировка, то данную букву используют в качестве обозначения. L1, L2, L3 используется для трехфазной сети. Иногда встречаются буквы A, B, C.

Самостоятельная маркировка

Проведя работы по распознаванию жил по принадлежности, проводится маркировка. Замена всей электропроводки не самый эффективный способ. Как правило, задача решается следующими способами. Первый предполагает использование изоляционной ленты, в местах соединения кабеля с шиной. На поверхности изоляции делаются дополнительные отметки. Второй способ требует использования термоусадочных трубок соответствующих оттенков. Подобный выход из ситуации безопасный и не противоречит имеющимся государственным стандартам и ПУЭ.



"Профессионально о строительстве и ремонте"

214

(Нет голосов)


 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2018