Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || ГОСТЫ И НОРМАТИВЫ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 
Чем отличаются между собой дифференциальное реле и дифференциальный автомат?

Чем отличаются между собой дифференциальное реле и дифференциальный автомат?

18.10.2018 | Электрика и освещение | Все новости

Современные электрические распределительные щиты обязательно содержат различные устройства, позволяющие производить включение и выключение электрических контуров. Они также обеспечивают защиту от перегрузки, короткого замыкания и утечек. Ведь такие аварии могут привести к поражению потребителей электрическим током, пожару, порче электрооборудования и другим неприятным последствиям.

Современный рынок предлагает устройства со схожими названиями и внешним видом, но отличающиеся по своим характеристикам. Это электротовары: дифференциальные реле (сокращенно дифреле), иногда называемые устройствами защитного отключения (УЗО), и дифференциальные автоматы (сокращенно дифавтоматы).

Чем они отличаются между собой?

УЗО или дифреле отключает основную цепь электрического тока при появлении так называемого тока утечки (дифференциального тока). Он появляется, если ток течет не только через основной контур, но и по другой цепи, не предусмотренной пользователями. Это может быть вызвано некачественной изоляцией проводов, ее повреждением, а также сыростью, которая создает благоприятные условия для прохождения тока в непредусмотренных для этого местах. Наибольшую опасность представляют утечки на человеческое тело, которые могут привести к очень опасным последствиям.

Необходимо обязательно использовать УЗО для защиты электрических цепей в сырых помещениях, чтобы предотвратить возможные трагедии из-за утечек, которые могут привести к серьезным ударам электричеством или пожарам. Чем влажнее помещение, тем меньший ток срабатывания должно иметь УЗО. Для защиты помещений от пожаров, как правило, применяют общее УЗО на вводе щитка, рассчитанное на ток утечки около 100 миллиампер. Оно сработает в случае, если на проводах расплавится изоляция, в результате чего появится вторичный дифференциальный ток. Это приведет к срабатыванию УЗО и отключению электричества в помещении, что значительно уменьшит вероятность пожара. В ванных для питания бойлера, как правило, используют УЗО на 10-30 миллиампер.

Дифференциальный автомат является комбинированным устройством, сочетающим функции УЗО и автоматического выключателя (в просторечии автомата), срабатывающего на превышение тока в цепи из-за короткого замыкания, импульсных скачков или перегрузки. Таким образом, дифавтомат может одновременно выполнять функции дифференциального реле (УЗО) и автоматического выключателя.

Главной отличительной особенностью дифференциального автомата является его способность не только защищать электропроводку от утечки тока, но и от коротких замыканий и перегрузок. УЗО на такие неисправности не реагирует, а отключает сеть, только если появляется паразитная утечка тока, превышающая определенную величину.

Иногда производят совместное подключение дифреле и автоматического выключателя, что позволяет полноценно выполнять все требования электрической безопасности.

Замена дифреле на дифавтомат позволяет надежно защититься от неисправностей, связанных с утечками, перегрузками и короткими замыканиями в электросети.

Дифференциальные автоматы можно визуально отличить от дифреле при изучении таких признаков:
- маркировки и обозначений на корпусе, указывающих номинальный ток, на который рассчитан прибор. Для дифавтомата указывается два значения, соответствующие току утечки (в миллиамперах) и току срабатывания на перегрузку (в амперах);
- принципиальной электрической схемы, которая изображена на корпусе устройства;
- названия модели и аббревиатур (у дифавтоматов - ВД или АВДТ).

Стоимость дифреле и дифавтоматов зависит от производителя и, как правило, значительно выше у импортных устройств, что оправдывается их более высоким качеством. Более дешевые приборы отечественного производства, как правило, имеют невысокое качество, отличаются худшими показателями времени срабатывания, а также имеют плохо обработанные детали корпусов.
Но как импортные, так и отечественные аппараты одинаково хорошо выполняют свои функции.

"Профессионально о строительстве и ремонте"

125

(Нет голосов)


 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2018