Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || ГОСТЫ И НОРМАТИВЫ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 
Россия теряет 2,3 % своих доходов из-за небезопасных условий на производстве

Россия теряет 2,3 % своих доходов из-за небезопасных условий на производстве

28.04.2016 | Капитальное строительство домов | Все новости
В чем же причина таких потерь? Россия теряет деньги из-за плохой организации безопасности труда на производствах. Эти суммы уходят на многочисленные выплаты пострадавшим и другие меры, направленные на предупреждение травматизма на предприятиях.
Зам. министра труда РФ Г. Лекарев, выступая на Всероссийской неделе охраны труда, сделал заявление, что ежегодно по стране около 1,6 трлн. рублей используются неэффективно. Эта впечатляющая сумма уходит на оплату вынужденных мер, связанных с неудовлетворительной организацией безопасности труда на производстве.
Если говорить в цифрах, то государственные внебюджетные фонды каждый год расходуют на эти цели 348 миллиардов рублей. Эти немалые суммы идут на выплату различного рода пособий, досрочные пенсии и другие выплаты по страхованию работников.
Хозяева производств тоже несут большие убытки в этой сфере. Их ежегодные расходы на приобретение комплектов индивидуальной защиты и денежные компенсации пострадавшим превышают сумму 270 млрд. рублей. А если учитывать ежегодные потери предприятий из-за невыпущенной продукции, неоказанных услуг и потерянное рабочее время, то эта сумма составит один трлн. рублей.
Г. Лекарев акцентировал внимание собравшихся на том моменте, что владельцам предприятий выгоднее вкладывать деньги в создание таких условий на производстве, чтобы труд был максимально безопасен. Если идти этим путем, то траты в связи с небезопасными условиями труда уменьшатся, а выгода от произведенной продукции увеличится.
К числу плюсов подобных мероприятий можно добавить тот факт, что производительность труда тоже должна возрасти, а повысившееся качество продукции или оказываемых услуг будут дополнительно способствовать увеличению прибыли.
Вывод очевиден: работодатели должны сделать все, чтобы труд на их предприятиях стал безопасным, а травматизм среди рабочих снизился до минимума.
Для обеспечения этих мер государство запланировало создать программу "Безопасный труд", которая будет развиваться с 2018-го до 2025 года. В проекте запланировано модернизировать базу нормативов и разработать механизмы предотвращения несчастных случаев на производстве. Хотя, как это будет работать, пока не известно. Конкретных мер по осуществлению проекта еще нет.
Хотя, сказать, что общее положение дел с охраной труда в РФ обстоит совсем уж критично, тоже неверно. Статистика по травматизму за последнее время пошла на убыль. Количество производственных травм с тяжелым исходом по сравнению с 2014 годом сократилось на 24 %. Смертность тоже уменьшилась на 27 %.
Благодаря своевременно принятым мерам, от тяжелых производственных травм и гибели удалось уберечь больше полутора тысяч человек.
За прошлый год произошло вдвое меньше несчастных случаев (43,2 тыс.) чем в 2005-м году. Объем "возвратных" средств Фонда соцстраха на предупредительные меры также вырос по сравнению с 2014 годом (на 7 %). Работодатели в настоящее время тратят 0,2 процента от оборотных средств на охрану труда.
По законодательству фонд соцстраха возвращает предприятиям 20 % разницы между суммами уплаченными в ФСС и возвращенными суммами на выплату пособий. Эти средства они обязаны израсходовать на средства защиты и другие меры по предотвращению несчастных случаев.
Вот некоторые примеры: в 2015 году расходы на предупредительные меры за счет "возвратных" средств составляют 9,5 миллиарда рублей. Это в двадцать пять раз больше, чем в 2001 году (380 миллионов) и на семь процентов больше, чем в 2014 г (8,86 млрд.).
В настоящее время в Министерстве труда идет работа над поправками в нормативную базу. По замыслу авторов, средства из соцстраха будут возвращены работодателю, если он потратит их на средства индивидуальной защиты российского производства.

Отдел новостей интернет-портала "GostRF.com"

494

(Нет голосов)


 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2017