Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || ГОСТЫ И НОРМАТИВЫ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 
Тип грунта

Тип грунта

16.11.2016 | Капитальное строительство домов | Все новости
Исследование основания грунта очень важный этап в начале любого строительства. Представление о типе грунта и грунтовых вод на вашем участке даст устройство шурфа глубиной около 2 – 3 метров. Устройство шурфа покажет нам: несущую способность грунтов, степень пучинистости, уровень грунтовых вод

На основании этого мы можем выбрать тип будущего фундамента. Если для устройства шурфа нет возможности или времени, то о типе грунта и фундамента можно узнать у соседей. Я думаю они в этом не откажут.

Тип грунта:

Глинистые грунты – очень коварный тип грунта. Глина тверда в сухом состоянии и очень пластична если ее размочить. Если скатать шарик из сырой глины и сдавить его, то он превратится в лепешку без трещин по краям. В глине очень много капиллярных канальцев в которые проникает вода. При замерзании вода расширяется и расширяет глинистый грунт. Это называется пучинистость. Другое не очень хорошее свойство глины – высокая степень сжатия. Глинистые грунты, в зависимости от процентного содержания песка, делятся на: глину(более 30%), суглинки(10 – 30%), супесь (3 – 10%) и песок (менее 3%).Осадка дома на глинистом грунте может продолжаться очень долго.

Песчаные грунты – это сыпучая смесь из кварца и других минералов. В зависимости от размера песчинок их подразделяют на несколько типов: гравелистые пески (самые крупные. Размер от 0,25 до 5 мм!!! ), крупные пески (от 0,25 до 2 мм), средней крупности (от 0,1 до 1 мм), мелкие пески (от 1 до 0,1 мм), пылеватые пески (от 0,0 до 0,005 мм). Крупный и средний песок быстро уплотняется, имеет высокую несущую способность и неглубокий уровень промерзания. Песчаные подушки незаменимы при строительстве фундамента.

Обломочный породы делят на три основных типа: грубообломочные (щебень и гравий). Если в грунте нет пустот, то это отличное основание для фундамента; Среднеобломочный (песчаник и песок)плотный хороший грунт для основания; Мелкообломочный (лесс – сильно подвержен размоканию, дает неравномерную осадку). Лучше подойдет свайный фундамент.

Скальные грунты – сплошные массивы горных пород (песчаник, кварц, гранит).

Насыпные грунты – искусственно сформированные площадки грунта. Дают среднюю неравномерную осадку. Если насыпной грунт (лежащий 3 года) состоит из почвы вперемешку с песком или щебнем то он уже может браться как основание для фундамента. Если насыпному грунту менее 3 лет, то его проливают водой, уплотняют и трамбуют в него щебень.

Плывуны – разновидности мелкозернистых пород грунта, таких как супесь. При намокании разжижаются и становятся практически текучими. Очень плохи для основания под фундамент. Лучше всего убрать непригодный слой почвы и на его месте сделать песчаную подушку глубиной до 1 м. Это даст хорошую опору. Для плывунов хорошо подойдет плитный (плавающий) фундамент.

Кроме типа грунта и его качества, также необходимо знать глубину промерзания почвы в данном районе. Глубина заложения основания фундамента должна быть больше глубины промерзания грунта на 80 – 100 мм.

Отдел новостей интернет-портала "GostRF.com"

167

(Нет голосов)


 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2017