Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || ГОСТЫ И НОРМАТИВЫ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 
Естественная вентиляция в доме

Естественная вентиляция в доме

26.11.2016 | Капитальное строительство домов | Все новости
Естественная вентиляция в доме предполагает наличие вентиляционной шахты в доме.Большинство домов оснащались и до сих пор оснащаются естественной системой вентиляции. Это самый простой и неприхотливый (но не самый эффективный) способ обеспечить все помещения здания свежим воздухом. Неправильно организованная вентиляция или ее полное отсутствие обязательно скажется негативно не только на домочадцах, но и на всем доме.

Почему нужна вентиляция в доме.

Сухой воздух, уровень влажности которого ниже 40%, становится причиной пересыхания слизистых оболочек. Из-за этого в них появляются трещины, через которые проникают бактерии и вирусы, вызывающие болезни дыхательных путей. Но и слишком влажный воздух не на много лучше сухого, так как на внутренних поверхностях стен и на потолках могут появиться темные пятна плесени, а они, как известно, пользы для нас не несут.

Низкое количество кислорода в воздухе негативно влияет не только на людей, но и на работу отопительных котлов, газовых плит и каминов.

Как это работает

Термин «качественный воздух» подразумевает его нормальную влажность и минимальное содержание различных загрязнений. Поскольку в жилом помещении качество воздуха постоянно ухудшается, то загрязненный воздух нужно постоянно отводить за пределы жилого пространства. При этом в помещение в таком же объеме должен поступать свежий и чистый воздух (обычно он берется из улицы).

Сегодня воздухообмен в большинстве домов осуществляется естественным путем. Перемещение воздуха происходит благодаря разнице давления между помещениями и внешней средой. А происходит эта разница за счет разницы температуры воздуха внутри и снаружи дома. Это и называется естественной вентиляцией в доме.

К сожалению, интенсивность естественного воздухообмена регулировать в принципе невозможно, поскольку она зависит только от атмосферных условий, а также условий, существующих внутри дома. Чем выше разница температур между этими средами, тем интенсивнее воздухообмен. Поэтому зимой он очень сильный (вплоть до полного выхолаживания дома), а летом практически полностью останавливается.

Как происходит воздухообмен

Чтобы обеспечить работу естественной вентиляции в доме обязательно предусматриваются вытяжные вентиляционные шахты, от которых к некоторым помещениям дома подводятся вентиляционные каналы. Этими помещениями обычно является кухня, ванная, туалет, прачечная. Именно в них скапливается наибольшее количество загрязненного воздуха.

Вытяжные шахты располагаются вертикально, причем только рядом с внутренними стенами, чтобы выходящий по ним воздух не успевал быстро охлаждаться. Над крышей каждая шахта должна заканчиваться защитными элементами, которые предотвращают попадание в воздуховоды осадков.

Работа вытяжной системы невозможна без притока свежего воздуха снаружи. Если раньше он проникал в дом сквозь щели в окнах и входных дверях, то в современных полностью герметичных домах необходимо использовать специальные проветриватели, установленные в окна или в стены. Проветриватели – это идеальный вариант, но если нет возможности или желания заниматься ими, то можно просто периодически открывать для проветривания оконные створки.

Чтобы вывести загрязненный воздух из жилых комнат, необходимо обеспечить его передвижение в направлении тех помещений, которые оснащены вентиляционными каналами (ванная, кухня, туалет). Для этого межкомнатные двери устанавливают так, чтобы между ними и полом образовалась щель толщиной 1 см. В дверях, которые ведут непосредственно в комнаты, оснащенные вентиляционными каналами, нужно оставлять зазор 2 см, но лучше его заменить декоративными вентиляционными отверстиями общей площадью не менее 200 см.

Преимущества и недостатки

Стоимость системы естественной вентиляции довольно низкая. Она работает бесшумно и не вызывает дискомфорт у домочадцев. В системе отсутствуют сложные механические элементы, которые требуют обслуживания.

Что касается недостатков, то их очень много. Самый главный – интенсивность работы, которая зависит от разницы температур внутри и снаружи. Из-за этого такой принцип воздухообмена можно назвать неадаптированным к потребностям пользователей. К тому же вместе с отработанным воздухом из помещений зимой выходит и теплый, унося с собой часть затраченной энергии. Еще один неприятный момент: входящий воздух невозможно фильтровать, так как фильтрующие элементы имеют большое аэродинамическое сопротивление.

О вытяжных вентиляторах

Даже если система естественной вентиляции смонтирована без ошибок, ее работа часто бывает неудовлетворительной. И случается это не только из-за неблагоприятных погодных условий, когда на улице теплее, чем в доме, но и когда в вентилируемых помещениях скапливается столько загрязненного воздуха, что система вентиляции не справляется с работой. Это обычно происходит во время длительного приготовления пищи на кухне или при приеме горячей ванны, когда влажность в комнате резко возрастает.

Самый простой и эффективный способ увеличения производительности воздухообмена – установка в воздуховоде или на входе в воздуховод электрического вытяжного вентилятора. Если в помещении нет вентиляционного канала, то вентилятор устанавливают в окно или в наружную стену. Причем расстояние от него до ближайшего окна не должно быть меньше 3 м по горизонтали и 2 м по вертикали.

Отдел новостей интернет-портала "GostRF.com"

255

(Нет голосов)


 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2017