Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || ГОСТЫ И НОРМАТИВЫ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 
Модульные каркасники - новое в домостроении.

Модульные каркасники - новое в домостроении.

07.07.2018 | Капитальное строительство домов | Все новости

Существует два основных варианта установки готовых домов. Монтаж дома из предварительно заказанного строительного комплекта и монтаж дома из готовых модулей-комнат.
В обоих случаях в основе такого строительства лежит каркасная методика строительства. 

Каркасное домостроение — простейшая, самая дешевая технология строительства, широко применяемая на Западе в малоэтажной застройке. Начало своей истории берет в Западной и Центральной Европе с фахверковых домов, в основе которых лежал мощный деревянный каркас. Позже данная методика, европейскими мигрантами, была перенесена в Новый Свет, где приняла современный вид, дополнившись использованием стеновых панелей, что позволило в кратчайшие сроки решить жилищную проблему. Технология получила название «канадской» и породила устойчивое выражение «двухэтажная Америка». Такие дома мы постоянно видим в американских фильмах. 

В России и Белоруссии методика развития не получила из-за дешевизны древесины и дороговизны крепежных элементов (русские всегда гордились тем, что умели строить избы без единого гвоздя). В советские времена она существовала в форме каркасно-щитовых домов, полностью дискредитировав себя в глазах населения благодаря их некачественному монтажу. Технология совершенствуется и по сей день, недавно дополнившись такими современными материалами как: плита ОСП, пароизоляционная мембрана, уголки с ребрами жесткости, саморезы, различные минераловатные утеплители, монтажная пена и так далее. Канадская технология породила также новое направление: быстро возводимый каркасник из синтетических сендвич-панелей.

Первый вариант достаточно распространен и известен, второй вариант относится к крупнопанельному домостроению в сфере малоэтажного деревянного строительства и представляет собой гибрид каркасного строения и строения из профилированного бруса, где роль профилированного бруса выполняет блок хаус (толстая вагонка). Это позволяет радикально решить ряд проблем:
1) Жесткость конструкции (при очень малом весе) увеличивается до пределов, позволяющих поднять дом краном как огромный деревянный ящик, что в свою очередь позволяет перенести абсолютное большинство работ в производственные условия, тем самым повысить качество сборки и в разы уменьшить трудозатраты и время. (Такое усиление жесткости совершенно излишне для надежности небольшого дома и нужно лишь для его транспортировки (возможно неоднократной); по сути, дом не строится, а производится и устанавливается).
2) Применение блок хауса само по себе избавляет от необходимости использовать траверс в каркасе (усложняющие теплоизоляцию), многочисленные уголки и прочие металлические усилители, удорожающие сборку.
3) Шип пазовое соединение блок-хауса обеспечивает полную изоляцию от ветра и ликвидирует мостики холода.
4) Деревянная оболочка дома толщиной в 3-4 см. усиливает тепловую эффективность стен и позволяет уменьшить теплоизоляционный слой с 15 до 10 см.
5) Блок хаус в 3-4 см. толщиной не только избыточно усиливает жесткость соединений, но и принимает часть несущих функций на себя, что позволяет уменьшить толщину каркаса до 10 см.
6) И наконец, толстая оболочка из древесины хвойных пород наделяет дом всеми свойствами деревянного строения: экологическими и эстетическими. Традиционные варианты: ОСП + тонкая вагонка, ОСП + сайдинг не дают ни какого финансового преимущества (не говоря уже о сомнительных достоинствах сайдинга в долгосрочной перспективе).

Общие для всех каркасных домов преимущества (очень низкие трудовые затраты вследствие очень быстрой сборки в 1-2 месяца и отсутствие необходимости устройства мощного фундамента из-за очень малого веса дома) в этом случае еще больше усилены:

1) Значение фундамента еще меньше так как, сверх жесткие элементы дома дают нагрузку на грунт не только очень слабую, но и очень равномерную.
2) Сборка осуществляется в цехе, например в компании "СК-Бобер". Такая сборка еще быстрее и еще дешевле, чем сборка на участке и не зависит от погоды, а доставка и установка готовых модулей дешевле и быстрее чем доставка и выгрузка стройматериалов. Отпадает необходимость охранять материалы на участке.

Все это делает каркасно-блочные дома в итоге почти вдвое дешевле, чем каркасные и в три, четыре раза дешевле, чем дома из бревен, оцилиндрованного, профилированного бруса, газосиликатных или кирпичных блоков. Единственный существенный недостаток — некоторые ограничения в планировке дома так, как блоки-модули не могут выходить за транспортные габариты обычно это 3м Х 6м.

"Профессионально о строительстве и ремонте"

225

(Нет голосов)


 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2018