Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || ГОСТЫ И НОРМАТИВЫ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 
Медная кровля: медь – признак престижа и респектабельности.

Медная кровля: медь – признак престижа и респектабельности.

08.08.2018 | Капитальное строительство домов | Все новости

Общеизвестно, что медь – довольно пластичный материал, из которого опытные мастера могут создавать настоящие кровельные шедевры. Главные тенденции рынка кровельной меди за последнее десятилетие являются отражением эволюции в эстетических предпочтениях заказчиков – от простых форм к более сложным.

За последнее десятилетие в нашей стране, вместе с экономическим ростом, медь стала также одним из наиболее востребованных материалов в категории элитных кровельных материалов. В данное время ни архитекторам, ни проектировщикам уже не нужно агитировать своих состоятельных клиентов в пользу данного материала – потребитель в основной своей массе знаком с очень высокими эксплуатационными характеристиками у меди. Довольно часто в пользу меди говорит и сам факт ее «престижности». Покупая жилье в элитном поселке, клиент визуально сможет и не отличить, к примеру, крашеное железо от патинированной меди. Однако застройщики заказывают медную кровлю для того, чтобы подчеркнуть элитность своего объекта. И данный психологический ход срабатывает. Пока рано говорить о меди в качестве не элитного, а вполне доступного рядовому домовладельцу материала. Медная кровля, впрочем, как и любой другой качественный материал, довольно дорога (кстати, ее стоимость можно сопоставить со стоимостью популярной керамической черепицы). Но кровельный рынок парадоксален. В данное время востребованы низкокачественные материалы, но дешевые. Еще не готов рядовой потребитель платить значительную сумму «на перспективу».

Рациональное решение

Медь является одним из тех немногочисленных кровельных материалов, которые предлагают полную свободу для формы в архитектурном дизайне. Пластичность меди, которая позволяет принимать форму любого другого предмета, даёт частным застройщикам и архитекторам большой простор в реализации своих творческих замыслов. Данный устойчивый к коррозии материал будет пригоден для облицовки практически любой поверхности, включая вертикальную облицовку, крыши с любыми скосами или водосточные желоба.

Главным потребителем кровельной меди были и остаются Московская область и сам город Москва. Объем потребления плоского проката (на момент использования в 2006 году) составляет около 800 000 квадратных метров, металлочерепицы – 50 000 квадратных метров, штучной черепицы – 10 000–20 000 квадратных метров. А за два года количество продаж штучных материалов выполненных из меди значительно выросло.

Даже сейчас эстетические возможности такого материала, как медь применяются довольно ограниченно. Большая часть крыш из данного металла ещё с начала 1990-х годов устраивалась по проверенной временем и привычной фальцевой технологии. Данный способ был самым простым и рациональным подходом: долговечный металл нуждается в монтаже, гарантирующем отсутствие протечек в будущем. И строители, и сами заказчики знали: эта крыша будет стоять не одно десятилетие. Только строгая простота в линиях фальцевой медной кровли не всех устраивает. Фальц уже «приелся», людям хочется необычного. Естественно, можно добиться дополнительного эффекта, если использовать в качестве материала «цветную» медь: оксидированную (её предлагают все крупнейшие поставщики), патинированную, сплавы с цинком, оловом, алюминием (KME) или медь с покрытием, которое предотвращает изменение цвета (LUVATA). Но все же, потребитель хочет новых эксклюзивных форм, подчёркивающих статус данного материала.

С творческим подходом к медной кровле

В качестве выхода из «творческого тупика» было создание из меди штучных материалов – черепицы или металлочерепицы заводского изготовления. Традиционно сложилось так, что для восприятия российского потребителя «черепичный силуэт» является более эстетичным и престижным, чем ровная поверхность у кровли.

Заводского изготовления штучная черепица на российском рынке появилась совсем недавно. Единственным производителем данного материала на данный момент является Гайский завод цветных металлов. Но, пока данный материал востребован лишь у состоятельных частных застройщиков, желающих получить эксклюзивные формы и материалы.

Медной черепицей гораздо удобней покрывать крыши, имеющие сложную конфигурацию, рельеф данного материала позволяет получить оригинальный эффект. Например, можно сочетать штучную черепицу с фальцевыми панелями-картинами.

Преимущественно металлочерепица из меди востребована у застройщиков, которые реализуют проекты элитных коттеджных поселков. Застройщики начали закладывать металлочерепицу из меди из-за её долговечности и престижности этого материала. За прошедшее десятилетие в сознании потребителей сложились устойчивые стереотипы, что металлочерепица – долговечна, а медь – на века. Помимо этого, данный материал позволяет также добиться декоративного эффекта, упростив и ускорив процесс монтажа в сравнении со штучной черепицей.

Но на этом преимущества, которые дают штучные материалы из меди и заканчиваются. Во-первых, кровля, выполненная из медных черепицы или металлочерепицы будет гораздо дороже, чем традиционная, выполненная по фальцевой технологии. И главной причиной такой большой разницы в стоимости является повышенный расход материала. К тому же, сама работа по изготовлению штучной черепицы – это трудоемкий и сложный процесс.

"Профессионально о строительстве и ремонте"

76

(Нет голосов)


 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2018