Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || ГОСТЫ И НОРМАТИВЫ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 
Вентиляция кровли – желательно или необходимо?

Вентиляция кровли – желательно или необходимо?

09.08.2018 | Капитальное строительство домов | Все новости
Как часто владелец будущего дома создает себе его образ, видит его прекрасным и неповторимым. Если речь идет о кровле, тщательно изучаются предложения рынка, прорабатываются все варианты. Ведь так важно, чтобы «пятый фасад» был красивым. Однако, основное назначение крыши – служить надежной защитой дому в течение долгого времени и не преподносить хозяевам неприятных сюрпризов. Поэтому возводить крышу необходимо в соответствии со всеми правилами инженерно-строительного искусства, одним из которых является грамотное обустройство системы вентиляции.
Для человека, не представляющего себе, какие физические процессы происходят в подкровельном пространстве, это не является очевидным. Многие, выбирая дорогие строительные материалы, организуют вентиляцию в сокращенном виде.Рассмотрим, что происходит непосредственно под кровлей, и к каким последствиям это может привести.
Теплый воздух внутренних помещений, содержащий водяные пары, поднимается вверх. При выпадении снега или инея, осадки тают, стекают и затем замерзают на холодных участках над карнизом. Водосточная система постепенно заполняется льдом, с крыши начинают свисать сосульки.При ощутимой разнице температур снаружи и внутри здания, на внутренней поверхности кровли выпадает конденсат. Влага проникает в само кровельное покрытие, утеплитель, несущие конструкции, перекрытия, создавая среду для плесневых колоний. В конце концов, все это приводит к постепенному разрушению элементов здания.
Утеплитель, напитываясь водой, перестает выполнять свои функции – повышение влажности всего на 5% ведет к снижению теплопроводности вдвое.
Неблагоприятные последствия отсутствия вентиляции проявляются и летом. Кровля нагревается, ее перегрев отрицательно сказывается на долговечности материала (особенно это касается мягких покрытий). Кроме этого, находиться в жилых мансардных помещениях становится некомфортно. Используемая традиционно организация вентиляции через слуховые окна несколько выравнивает общую ситуацию, но все же малоэффективна, т.к. остаются застойные зоны.Современные вентиляционные системы основаны на естественном физическом процессе перемещения теплого воздуха вверх. При этом используются следующие принципы: приток холодного воздуха обеспечивается снизу из-под карнизных свесов, а выход – сверху в области конька.
Самой высокой эффективности можно достичь, организовав движение воздуха вдоль всего кровельного пространства. Грамотно организованная система вентиляции кровли призвана выполнять следующие задачи: удалять пары влаги, обязательно присутствующие в верхней части здания, выравнивать температуру поверхности крыши, исключить перегрев подкровельного пространства в летний период.
Отечественный рынок предлагает несколько типов систем вентиляции. Входы притока воздуха закрываются декоративными планками, изготовленными из различных материалов. Выходы, так называемые аэраторы для кровли, могут быть точечные и непрерывные. Элементы первого типа устанавливаются на коньке или вблизи него, обычно имеют грибообразную форму. Аэраторы второго типа монтируются по длине конька. Чтобы не нарушать целостный вид крыши, обычно их прячут под элементами, выполненными из основного кровельного материала. Данные системы применимы со всеми известными видами кровельных покрытий. Конструкция аэраторов содержит встроенную фильтрацию, предотвращающую попадание грязи, пыли, насекомых.Следует указать, что вентиляционные системы, обычно, имеют невысокую стоимость, составляющую в процентном отношении совсем небольшую часть от общей стоимости кровли. А если учесть, каких затрат на ремонт они помогают избегать, становится очевидной необходимость в такой важнейшей детали обустройства крыши.

"Профессионально о строительстве и ремонте"

310

(Нет голосов)


 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2018