Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || ГОСТЫ И НОРМАТИВЫ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 
Фундамент для частного дома: виды, предназначение

Фундамент для частного дома: виды, предназначение

09.08.2018 | Капитальное строительство домов | Все новости

Существует более 10 типов фундаментных конструкций для строительства зданий. 

В частном секторе применяют четыре основных типа фундамента:

  •  - ленточный;
  •  - свайный;
  •  - плиточный;
  •  - столбчатый.
Суть выбора фундамента состоит в том, чтобы определить состав почвы, ее геологические характеристики и свойства самого дома – вес, этажность, конфигурация. От этих параметров и будет зависеть тип фундамента. Порой возникает необходимость усиления грунтов. Чтобы выполнить такую непростую задачу необходима разработка проектной документации в специализированной организации "Лидер Проект". Данная компания поможет устранить даже ошибку в уже построенном доме и подготовить проект, с помощью которого Вы сможете выполнить усиление плиты перекрытия. Теперь Вы можете себе представить насколько важны все расчеты и изыскания при строительстве даже небольшого котеджа, поэтому не совершайте ошибок с самого начала, особенно с грамотного подхода к проектированию фундамента. Давайте подробнее рассмотрим особенности каждого вида фундамента.

Ленточный фундамент
Ленточный фундамент – это конструкция, напоминающая раму, которая расположена горизонтально на грунте под основными стенами дома. Конфигурация ленточной основы повторяет план дома без мелких перегородок. Бывает монолитный, сборный и комбинированный из блоков или кирпича. Подходит для малоэтажного частного строительства с подвалами.

Монолитный ленточный фундамент
Считается самым долговечным и прочным. Используется для строительства тяжелых кирпичных домов на любом типе почвы, равномерно распределяет нагрузку от веса дома, чем предотвращает растрескивание стен и деформацию всего строения на нестабильных почвах. Не подходит для заболоченных участков с большой влажностью или зон регулярного затопления. Монолитный фундамент под кирпичный дом должен быть глубоким – ниже глубины промерзания грунта. В разных регионах это расстояние от 1 до 4 метров.
При строительстве легких деревянных сооружений допустимо использовать малозаглубленный или совсем не заглубленный ленточный фундамент. Обычно это одноэтажные дачные дома из сухого леса или сэндвич панелей. В дачном строительстве самым оптимальным вариантом является монолитный ленточный фундамент, уложенный прямо на выровненной поверхности грунта как самый экономичный и доступный.

Сборный ленточный фундамент
Состоит из специальных железобетонных блоков, изготовленных на заводе. Сокращают время монтажа, но стоимость высокая из-за необходимости применять спецтехнику.

Комбинированный ленточный фундамент
Применяют для строительства тяжелых домов на очень нестабильных почвах с глубоким промерзанием. Первым этапом заливается армированная лента из бетона, а сверху для формирования цокольного этажа и подвала выкладывают блоки. Такой подход сокращает сроки и расходы на возведение основы под дом.

Свайный фундамент
Сваи изготавливают из железа, бетона или дерева. Устанавливаются с помощью забивания в грунт, вкручивания, заливки или вкапывания. Чаще всего применяются для высотного строительства, но оправданы в некоторых случаях малоэтажности. Например, на заболоченных, сильно подвижных и рыхлых грунтах. Технология закладки зависит от материала свай. Преимущество свайного фундамента в надежности, так как элементы забиваются на расстояние, значительно превышающее глубину промерзания. Особенно актуальны в северных районах, где даже в теплое время года почва не оттаивает на глубину, пригодную для традиционного строительства. На уклонных участках применяют только свайный или комбинированный фундамент во избежание оползания дома вместе с верхними слоями грунта.

Забивные сваи
Используются только вдали от построек, так как ударная сила забивного аппарата способна разрушить несущие конструкции. Монтируются на большую глубину и способны удержать многоэтажное здание. Надежный, долговечный, но чрезвычайно затратный способ, крайне редко применяемый для частного домостроения. Это самые крепкие сваи из всех возможных.

Заливные сваи
Суть заливных свай в том, что в грунте сверлятся отверстия глубиной до 1,6 метра. В эти ямки заливается бетон, сверху сооружается ленточная конструкция из арматуры и бетона для связки залитых в землю свай. На этом основании и формируются стены дома. Заливные сваи часто используют для строительства беседок и заборов. При достаточной глубине возможно использования в строительстве жилого дома.

Винтовые сваи
Их применяют только для легких конструкций из дерева или сэндвич панелей. Суть в том, что в грунт с помощью специального оборудования вкручивается длинный металлический штырь с резьбой на конце. Пользуются популярностью в частном строительстве из-за невысокой цены и простоты монтажа. Для усиления конструкции применяют бетонирование и армирование полой винтовой сваи после монтажа. При расчете количество свай на квадратный метр поверхности пола важно не ошибиться, та как несущая способность одной сваи крайне мала. При возведении тяжелого двух или трехэтажного дома потребуется большое количество свай, иначе дом потрескается.

Плиточный фундамент
Для подвижного грунта с непостоянными характеристиками применяют сплошной заливной фундамент. Один из самых долговечных вариантов основы дома. Делает возможным строительство даже на непригодных землях. Здание, стоящее на монолитной бетонной подушке защищено от растрескивания при значительных колебаниях температур, уровня влажности, глубины промерзания. Во время движения грунта, дом движется вместе с ним, не подвергаясь опасности.
Для устройства плиточного основания выкапывают яму, в которую засыпают песчано гравийную подушку с выводом дренажа. На подготовленную подушку выкладывают арматуру и заливают бетон. Дополняют паро и гидроизоляцией.
Дом на таком основании простоит несколько десятков лет. Пол будет теплым и сухим. Плита также может использоваться в качестве чернового пола или основания для подвала.
Среди минусов – чрезвычайно высокая стоимость строительства. Целесообразно, если обустройство другого фундамента невозможно или нецелесообразно.

Фундамент – это основа будущего дома. На его сооружение уходит 20-30% бюджета на возведение жилища. Это оправданные расходы, так как от основания зависит срок службы дома и комфорт проживающих в нем людей.

"Профессионально о строительстве и ремонте"

281

(Нет голосов)


 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2018