Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || ГОСТЫ И НОРМАТИВЫ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 
Какой утеплитель выбрать на кровлю

Какой утеплитель выбрать на кровлю

16.09.2018 | Капитальное строительство домов | Все новости

Большинство покупателей при выборе утеплительного материала для кровли руководствуются мнением: чем дороже утеплитель и чем выше его плотность, тем он лучше будет выполнять теплоизолирующие функции. Это самое распространённое заблуждение, из-за которого многие переплачивают за товар, но не получают должного эффекта. Почему? Разберёмся вместе в этой статье.

Если вы заглянете в прайс-лист на продукцию любой компании, специализирующейся на реализации теплоизоляционных материалов, то вы обратите внимание на следующую закономерность: по мере увеличения плотности теплоизоляционной плиты растёт и цена на продукцию. Здесь главное не поддаться на естественную реакцию человека: дорого – значит более надёжно и качественно. В частном строительстве при выборе теплоизоляции придерживайтесь рекомендаций экспертов, которые советуют использовать для кровли лёгкий базальтовый утеплитель для ненагружаемых конструкций.

Почему для вашей кровли не нужен слишком плотный утеплитель? Причин для отказа от минераловатных плит с высокой плотностью несколько.

Отсутствие лишней нагрузки на кровлю

Используя слишком плотный утеплитель, вы утяжеляете вашу кровлю. При строительстве частного дома в большинстве случаев организуется неэксплуатируемая скатная кровля из металлочерепицы, профнастила или фальцевой кровли, которая не воспринимает существенных нагрузок. Такая кровля вполне допускает нагрузку при её обслуживании и ремонте. Скатная неэксплуатируемая кровля частного дома, как правило, принимает лишь ветровые и снеговые нагрузки, поэтому при расчётах определяется оптимальная толщина и плотность теплоизоляции будущей кровли. Эксплуатируемая же кровля организуется при строительстве производственного здания, так как на неё приходятся серьёзные нагрузки, например, от оборудования. В связи с этим кровля должна быть прочная, в том числе и утеплитель должен выдерживать большие нагрузки, не теряя своих теплоизолирующих характеристик.

В частном же строительстве кровля не воспринимает серьёзных внешних нагрузок, поэтому для её утепления вполне уместно применять лёгкие теплоизоляционные плиты для ненагружаемых конструкций, например, такие как ИЗОРУС ЛАЙТ 55 и ИЗОРУС ЛАЙТ ПРОФИТ. Для использования на кровле частного дома лёгкие базальтовые плиты достаточно устойчивы и прочны к нагрузкам на сжатие. Тем более, используя более плотные теплоизоляционные плиты на кровле дома, вы значительно увеличиваете итоговую стоимость кровельной конструкции, хотя, несмотря на небольшую плотность, лёгкая каменная вата не даёт усадки в течение долгого времени и сохраняет изначальную форму.

Лучшие теплоизолирующие свойства

Теплоизоляция малой плотности имеет низкую степень теплопроводности, благодаря собственному строению. Лёгкая базальтовая теплоизоляция точно так же, как и плиты с высокой плотностью имеет волокнистую структуру. Однако, принципиальное отличие лёгких плит заключается в том, что между волокнами в минераловатном ковре много воздуха, который и выполняет основную функцию по изолированию тепла. Более того, для лёгкой плиты доминирующее значение имеют такие виды передачи тепла, как излучение и конвекция, а значит теплоизолирующие свойства у утеплителя низкой плотности лучше. Это происходит как раз благодаря тому, что количество волокна в структуре сравнительно меньше, чем у плит с высокой плотностью.

Выбирая теплоизоляционные плиты для кровли, обращайте внимание и на угол уклона ската: если для кровли с небольшим скатом плотность утеплителя 35 кг/м3 подойдёт в самый раз, то для крутых скатов – этого будет недостаточно. Лёгкая минеральная вата – оптимальный вариант для кровель с небольшим уклоном, более плотный утеплитель лучше подойдёт для крыш со значительным уклоном, так как он обеспечит отсутствие мостиков холода и не даст усадки.

Профессионалы, которые осуществляют монтаж кровли советуют использовать на крыше из металлочерепицы, профнастила или фальцевой кровли базальтовые плиты толщиной 50 мм. При утеплении в 100 мм, 150 мм или 200 мм минераловатные плиты стоит укладывать в шахматном порядке, с перехлёстом – так появится добавочная перестраховка от возникновения мостиков холода.
Помимо этого, теплоизоляционная плита в горизонтальном положении имеет меньшую усадку, сохраняя свои геометрические параметры. Если же лёгкий утеплитель уложить на стену, то это приведёт к неприятным последствиям. Со временем у минеральной ваты с низкой плотностью под воздействием собственной тяжести будут уменьшаться геометрические размеры, и утеплитель будет давать усадку. Спустя некоторое время у смонтированных плит нарушится единый тепловой контур, и образуются мостики холода, из-за чего во время температурных перепадов в разное время года будет появляться конденсат.

В то же время находясь в горизонтальном положении, утеплитель низкой плотности лишь немного изменится в толщине, которая не сыграет негативной роли в выполнении теплоизолирующих свойств. Вы можете быть уверены, что между плитами теплоизоляции не образуется зазоров и щелей и не появится мостиков холода. Поэтому теплоизоляцию низкой плотности лучше использовать на кровле с небольшим углом ската, более плотная – больше подойдёт для кровель с существенным уклоном и для стен.

"Профессионально о строительстве и ремонте"

227

(Нет голосов)


 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2018