Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || ГОСТЫ И НОРМАТИВЫ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 
Угол уклона кровли для различных условий и кровельных материалов

Угол уклона кровли для различных условий и кровельных материалов

07.11.2018 | Капитальное строительство домов | Все новости

Теплый дом и с надежной крышей занимает важное место в жизни каждого человека. Он придает чувство уверенности в завтрашнем дне. Чтобы дом долгие годы мог дарить уют своим жильцам, нужно подобрать для него подходящую крышу. Разнообразие их настолько велико, что иногда может завести в тупик опытного застройщика http://stroiproekt77.ru/stroitelstvo-zagorodnyx-domov, страстно желающего, чтобы творение его рук было самым лучшим и надежным.

Главное значение в выборе конструкции крыши играют климатические условия, в которых ей придется работать. Преобладающие ветры, количество осадков и температурный режим оказывают наибольшее влияние на конструкцию крыши, благополучно защищающую дом в том или ином климатическом поясе.

Путешествуя в направлении от Карпат до дальнего востока, без труда можно заметить тенденцию плавного изменения угла уклона крыш. В обильных снегопадами горных районах дома оборудованы островерхими крышами. Такие конструкции позволяют разгружать стропила от тяжести толстого снежного одеяла, постепенно сползающего по крыше и спадающего на землю. В горах дома укрыты от ветра кронами высоких деревьев. Поэтому динамические нагрузки на них не оказывают разрушительного влияния. Здесь строят крыши с уклоном 45 и более градусов к уровню горизонта. Обильные дожди тоже требуют наличия крутых скатов.

Крыши на домах в районах полесья характерны меньшим уклоном, чем в горах. Здесь скоплению снежного слоя на крышах в какой-то мере мешают порывы ветра. Белое покрывало частично сползает на землю, частично оказывается сдутым с крыши еще до того, как оно успеет плотно слежаться. Угол уклона стропил в таких условиях находится в пределах 45-30 градусов.

В районах, где на больших просторах наблюдается минимальная холмистость, в значительной степени ощущается влияние ветров. Постройки, расположенные в таких условиях примечательны крышами с углом между перекрытием и стропильными ногами 30-22 градуса.

Определившись с уклонами, выбирают конструкцию крыши и наиболее подходящий кровельный материал. Самой надежной, долговечной и вместе с тем дорогостоящей на сегодняшний день является черепичная кровля. Она подходит для скатных крыш с любым уклоном.

Работа к керамической черепицей напоминает игру в пазлы. Занятие это очень скрупулезное. Каждая следующая плитка укладывается на обрешетку рядом с предыдущей так, чтобы зайти в замок с ней. Одновременно цепляется за брусок обрешетки с помощью специального выступа. Ряды черепицы связываются с помощью строительного цементного раствора, который применяется для кладки кирпича. Плитки могут быть самой разнообразной формы, а вот цвет изменить никак нельзя. Ендовы заделываются металлом, а коньки – черепками специальной формы.

Тяжелая кровля из обожженной глины требует монтажа мощных стропил и качественной обрешетки. Современные строительные материалы пришли ей на смену для крыш. Максимально приближенной к ней по внешнему виду находят металлочерепицу. Ее низкий вес позволяет значительно удешевить стропильную систему крыши. Кровля дома под металлочерепицей может приобретать самый неожиданный цвет: зеленый, желтый, серый, синий и традиционный красный. А также их различные оттенки.

Металлочерепица или ондулин применяется для островерхих крыш. Малый угол уклона кровельной плоскости под таким покрытием может давать течь на горизонтальных стыках. Явление поверхностного натяжения воды работает в таком случае в сторону ухудшения качества крыши. Лужицы влаги по смачиваемой поверхности кровли, смонтированной с малым уклоном, заполняют всю площадь стыков и скапывают на чердак. Таким образом, разрушений кровли нет, а течь присутствует.

Для крыши с уклоном больше 12 градусов подходит битумная черепица. Она удобна тем, что является представительницей гибких кровельных материалов. С ней легко работать на крышах сложной формы. Этот кровельный материал очень эластичен. При заделке сложных крыш его гнут вручную. Для такого покрытия не подходит обрешетка. Под него необходимо оборудовать сплошной настил из доски.

Для низкоуклонных крыш подходит кровля из высоко волнового профнастила. Длина его листа достигает 14 м. Применение такой кровли дает возможность получить скат без горизонтальных нахлестов.

Плоские крыши тоже имеют уклон, хотя и совсем незначительный. Для них применяют рулонный материал, настеленный в несколько слоев. Также подходит наплавляемая кровля. Количество слоев материала зависит от площади поверхности крыши и ее уклона. Увеличение этих параметров повышает требования к качеству кровли. В некоторых случаях количество слоев достигает 4.

Все конструкции крыш заслуживают внимания. Оценив условия их эксплуатации, подбирают соответствующую модель, возводят ее с соблюдением условий, действующих в определенной местности. Правильно смонтированная крыша – залог ее добротности.

"Профессионально о строительстве и ремонте"

88

(Нет голосов)


 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2018