Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || ГОСТЫ И НОРМАТИВЫ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 
Шпаклюем стены глиной правильно

Шпаклюем стены глиной правильно

25.11.2018 | Капитальное строительство домов | Все новости

Несмотря на большое разнообразие строительных материалов для стен дома, глина остаётся востребованной во многих регионах. Глиняные дома строились с давних времён и служили людям много лет. Глина применялась для отделки внутренних и наружных стен. Помимо того что глина является дешёвым строительным материалом, дома из неё считаются экологически чистыми, потому что глина – это природный материал. Она не вызывает аллергической реакции, и при этом поглощает влагу и вредные примеси из воздуха. Кроме того, глину можно использовать многократно и в случае необходимости безопасно утилизировать. Если стены из глины отделывают дранкой, то дерево не нуждается в дополнительной обработке защитными пропитками, потому что глина выступает в качестве консерванта. Она обволакивает деревянную дранку и не допускает её гниения и порчи. Однако, несмотря на все преимущества, качественно отделать стены глиной сможет не каждый мастер.

Подготовка внутренних стен для работ

Прежде чем начинать шпаклёвку стен глиной, стены нужно подготовить. Для этого со стен удаляют ранее нанесённую побелку и краску. Если обнаружены поверхности, которые отстают от стены, их нужно зачистить и заново заштукатурить. Для этого можно использовать глину с хорошей грунтовкой или сделать штукатурку из гипсового раствора. Процесс приготовления раствора для штукатурки зависит от качества глины и её составляющих. В такой состав может входить известь, песок и другие наполнители – опилки, посеченная солома, отходы ткацкой или целлюлозной промышленности. Поэтому для качественной штукатурки нужно попробовать разные составы и определить, какой из них подходит больше.

Можно применять и готовые смеси для глиняной штукатурки. Способ применения таких смесей указан на упаковке. Преимущество таких смесей заключается в том, что они содержат наполнители, обеспечивающие крепкое сцепление со стеной, и сведут к минимуму образование новых трещин. Нельзя применять штукатурку, сделанную на основе цемента, так как цемент плохо схватывается с глиной.

Глиняная штукатурка затвердевает по мере высыхания. Для выравнивания стены её лучше делать в 2 этапа. Сначала наносится по гипсовым маячкам первый слой толщиной до двух сантиметров. Маячки снимают после того, как обработана часть стены, а отверстия аккуратно заделывают. Затем обрабатывают оставшуюся часть стены. Если маячки не снять, то на месте стыков могут пойти трещины. После того как высохнет стартовый слой, стена отделывается финишной штукатуркой.

Если на стенах обнаружены грибок или пятна от сырости, то следует не допустить возможности попадания влаги на стену. Для этого стены обрабатывают мыльным раствором с медным купоросом или бурой, а после того как они высохнут полностью, их обрабатывают несколько раз антисептическими растворами.

После того как штукатурка хорошо высохнет, стены обрабатывают грунтовкой. Грунтовку лучше наносить 2–3 раза, потому что глина хорошо впитывает влагу. Надо учитывать, что прочность глиняной стены уменьшается, если она сильно увлажнена, поэтому нужно, чтобы грунтовка хорошо высохла.

Как выбрать материал для шпаклёвки глиняных стен

Учитывая, что глина является специфическим природным материалом, для шпаклёвки выбирают шпаклёвочные смеси, которые по прочности являются такими же, как глина, и имеют хорошее сцепление с ней. Кроме того материал для шпаклёвки должен обладать высокой воздухопроницаемостью. После обработки стена должна «дышать». Поэтому для шпаклёвки глиняных стен лучше выбирать глиняные шпаклевки или масляно-клеевые шпаклёвки, для того чтобы сделать глиняную шпаклевку самому необходимо купить глину соответствующего качества. Допустимо использовать шпаклёвки на основе гипса. Категорически нельзя применять цементные шпаклёвки, так как их применение уменьшит паропроницаемость глины и может вызвать нарушение воздухообмена в помещении, а также отслаивание штукатурки.

Особенности шпаклёвки глиняных стен

Когда слой грунтовки высохнет, на стену нужно нанести и закрепить капроновую сетку. Сетка должна наноситься на всю поверхность стены. Это позволит дополнительно укрепить стену и не допустит образования трещин и отслаивания поверхности стены. Сетка крепится к стене саморезами или строительным степлером. Края сетки крепятся внахлёст. Недостаток такого крепления состоит в том, что при нём прилегание сетки недостаточно плотное, поэтому в процессе обработки стены могут появиться волнообразные неровности. Можно также нанести немного шпаклёвки на стену и вдавить сетку в стену шпателем.

После того как сетка надёжно закреплена, на стену наносят стартовую шпаклёвку. Это делают в одном направлении, чтобы избежать неровностей стены. Толщину слоя делают небольшой, чтобы он высох быстрее, и стена не успела промокнуть. При нанесении шпаклёвки нужно учитывать, что финишный слой может наноситься тогда, когда высохнет стартовая шпаклёвка.

После того как стартовая шпаклёвка высохнет и не будет выявлено недостатков, на стену наносят финишную шпаклёвку. Если будут обнаружены мелкие дефекты после её высыхания, стену нужно обработать наждачной бумагой, прогрунтовать и ещё раз нанести слой финишного раствора.



"Профессионально о строительстве и ремонте"

176

(Нет голосов)


 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2018