Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || ГОСТЫ И НОРМАТИВЫ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 
Чем резать линолеум?

Чем резать линолеум?

19.12.2016 | Оборудование и инструмент | Все новости
Чем резать линолеум при укладке, казалось бы простой вопрос, но на практике оказывается , что проблема ещё та, ведь от того, каким инструментом Вы будете работать, зависит и Ваше настроение, и конечный результат.

На самом деле ответ на вопрос Чем резать, у простого обывателя вызывает смех, ножом конечно, а вот каким давайте посмотрим.

В начале своей деятельности, я совершил самую распространённую ошибку – уверил себя в том, что нож у меня есть! Резал им долго, пока не понял – делаю что то не так. Стал пробовать резать ножницами, но от такой работы, кроме мозолей на пальцах, хорошо ничего не получалось. Поскольку все уверены в своей правоте, меня тоже было переубедить использовать что то новое. Много времени было потеряно на изучение способов заточки ножей и выбора качества стали, но результаты не радовали. Поскольку интернета не было и в помине в 1995 году, то и подсмотреть работу мастера можно было только на стройке, как потом оказалось, насмотрелся, я отнюдь не самого лучшего. А нож выкинуть было жалко – на стипендию покупал.

Сейчас в магазинах полно ножей различных типов, например, с круглым лезвием. Этот нож меня очаровал в магазине, но как оказалось он совершенно не пригоден для работы в квартире, им удобно резать покрытия, в магазине, на больших площадях. У этого ножа есть особенность – удобно и без проблем режется линолеум на вспененной основе, а вот с основой из полиэстера приходится повозиться в момент захода лезвия, необходимо сначала, подрезать место захода, и натягивать покрытие другой рукой, сзади. В противном случае, покрытие начинает сминаться. Особенно это актуально при работе с малобюджетными вариантами покрытия, имеющим малую жесткость. Есть разновидности ножей – с какими то супер покрытиями лезвия, по ценам от 500 до 1500 рублей – покупка такого не оправдана даже для профессионального применения. Всё вышесказанное относится к ножам аналогичной конструкции, только с трапецеидальными ножами, только сменные ножи более редкие и стоят дороже.

Для резки линолеума важны два параметра лезвия: первый – его острота, второй – его жёсткость. Про первый параметр – понятно, а вот второй параметр, более хитрый, помимо жесткости, лезвие должно обладать и гибкостью, что бы при неправильном давлении оно не сломалось. Самым простым и дешёвым вариантом оказался канцелярский нож, причём без разницы, с металлической укрепляющей вставкой или без, успех применения будет зависеть только от сменного лезвия. Для примера показан довольно дорогой китайский нож MAGNUSSON, разницы в работе, нет никакой, если мы говорим о небольших объёмах, а вот с приличными объёмами достаточно большой вес ножа, корпус из металлического сплава и направляющие для лезвия, начинают играть положительную роль – рука не устаёт! Не удивительно, за счёт толщины рукоятки, нож всегда лежит в руке, а не на концах пальцев. Нож длиннее бюджетного пластикового на 4см, что принципиально для прирезки полотна вдоль стены, рука не задевает обои и к тому же, легко добраться до углов полотна. Ну и надёжность, нет нет да и отламывается у недорогих ножей, то защёлка лезвия, то задняя крышка, при попытке отломить кончик, а это выбивает из общего ритма работы. Для фигурной резки, желательно применять нож с шириной лезвия не 18, а 9 мм, им очень удобно резать вокруг труб, для больших объёмов, лучше с металлической вставкой, ещё и потому, что лезвие приходится выворачивать под различными углами.

У дешёвых ножей, ломается, обычно, пластиковая скользящая защёлка, на которую одевается лезвие. Сам нож стоит не дороже 25 рублей, а комплект из

10 лезвий 20 рублей, как видим проблем никаких. Внимание стоит уделить только выбору сменных лезвий и не стесняться их чаще менять в процессе работы, особенно, когда работаете с основой из синтепона. Лезвия купил сразу, коробку А-100 (жёлтые), хотя и Китай, долго не тупятся, очень тяжело отламываются, зато, хорошо режут. А вот c зелёненькой этикеткой, тупые – только выбросить!

Если занимаетесь укладкой линолеума профессионально, то есть смысл потратиться на лезвия OLFA производства Япония,Лезвия стоимость таких, 200-250 рублей за 10 штук, зато, ни в какое сравнение с вышеперечисленными не идут, лезвия имеют достаточную жёсткость, что позволяет точно держать линию реза и легко отламываются по линии, долго не тупятся, на сегодня – идеал.

Журнал "Профессионально о строительстве и ремонте"

69

(Нет голосов)


 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2017