Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || ГОСТЫ И НОРМАТИВЫ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 
Монтажный блок

Монтажный блок

29.10.2018 | Оборудование и инструмент | Все новости

В такелажных и монтажных работах одну из ключевых ролей играет блок – грузоподъемный механизм, известный человечеству с древнейших времен. Блок монтажный представляет собой конструкцию, соотносящую из шкива (колесо с желобом для укладки каната или троса), двух щек (боковых металлических планок, обеспечивающих унитарность и прочность устройства) и приспособления для крепления груза – чаще всего крюк или крепежные скобы, иногда площадка для стационарного закрепления блока.

Знаменитому древнегреческому ученому Архимеду приписывается фраза: «Дайте мне точку опоры, и я переверну мир». В этой концепции фактически описан принцип функционирования блока в качестве механизма для подъема и перемещения тяжелых грузов, превышающих силовые (тягловые) возможности человека или, в современных условиях, двигателя, электрического либо внутреннего сгорания.

Принцип работы монтажного блока

Монтажный блок как грузоподъемный механизм основан на эксплуатации фундаментальных законов физики. Создание увеличенной подъемной силы достигается за счет того, что при помощи троса, проложенного в желобе шкива (ролика), происходит преобразование «расстояния в силу».

  1. Один конец троса фиксируется к прочной поверхности.
  2. Второй конец троса движется по вращающемуся шкиву. За счет этого снижается скорость движения, зато увеличивается тягловое усилие.
  3. Для еще большего повышения подъемной силы, блок может комплектоваться из нескольких роликов. При этом происходит кратное увеличение силы, но скорость перемещения соответственно снижается.

Блок монтажный применяется в составе практически всех грузоподъемных механизмов и спецтехники – в кранах, талях, лебедках и так далее.

Основу грузоподъемного механизма составляет полиспаст – система блоков, связанных единым тросом, пропущенным через многочисленные ролики.

Термин «полиспаст» имеет греческое происхождение и его изобретение приписывается упомянутому Архимеду. Хотя велика вероятность, что блоки и полиспасты были известны и активно использовались еще древнеегипетскими строителями пирамид.

Во всяком случае, гениальному уму Архимеда принадлежит усовершенствование полиспаста в качестве промышленного грузоподъемного механизма, математический расчет работы устройства с целью кратного увеличения возможностей по поднятию тяжестей в процессе строительства зданий, храмов, монтажа крупных сооружений.

Широкое применение грузоподъемные блоки и полиспасты, лебедки нашли так же в корабельном деле, судоходстве и кораблестроении.

Разновидности современных монтажных блоков

Наиболее распространены однорольные блоки (с одним шкивом), оснащенные крюком для зацепления груза. Однако для выполнения широкого спектра монтажных и такелажных работ выпускаются блоки и других типов.

  1. Многорольные монтажные блоки применяются для подъема и перемещения особо тяжелых грузов.
  2. Для удобства укладки троса или каната монтажный блок может быть оснащен откидной щекой.
  3. Блоки с площадкой вместо крюка применяются для неподвижного крепления одного конца троса в сложных грузоподъемных механизмах – лебедках, талях, кранах.
  4. Крюк блока обычно оснащается защелкой для обеспечения надежного крепления перемещаемого груза. Встречаются модели крюков и без защелки, но такие крюки должны применяться только в случаях использования надежно фиксируемого такелажа.

К каждому блоку монтажному прилагается паспорт, в котором указываются условия его эксплуатации, допустимые нагрузки, температурный диапазон работы. В паспорте блока должны быть отметки о прохождении испытания на прочность соответственно номинальным нагрузкам и условиям эксплуатации.

"Профессионально о строительстве и ремонте"

113

(Нет голосов)


 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2018