Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || ГОСТЫ И НОРМАТИВЫ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 
Около 1 тысячи уголовных дел возбуждено по фактам нарушения требований охраны труда

Около 1 тысячи уголовных дел возбуждено по фактам нарушения требований охраны труда

17.06.2016 | Отопление | Все новости
Как сообщает Охрана труда.ру прошедший год выдался достаточно урожайным на нарушение требований охраны труда, всего их было выявлено свыше 13 тысяч, такие цифры называет генеральный прокурор России Юрий чайка на «Правительственном часе» в Государственной Думе. Однако из 13 тысяч выявленных нарушений лишь по одной тринадцатой из них были возбуждены уголовные дела, остальное разделили меду собой административные правонарушения и дисциплинарные проступки. 
Из той же тысячи уголовных дел почти каждое седьмое было возбуждено по материалам прокурорских проверок. По словам генпрокурора, ведомство «держит руку на пульсе» в отношении нарушений, связанных с требованиями охраны труда. Сейчас в практику прокуратуры ввели специализированные прокуратуры, которые осуществляют надзор за соблюдением законов в угольной промышленности. Скорее всего это случилось после того страшного происшествия на шахте Северная. 
Однако, несмотря на то, что прокуратура следит за соблюдением прав работников, не забывает она и про предпринимателей, которые вынуждены проходить плановые и внеплановые проверки своей деятельности, в том числе касающиеся соблюдения трудового законодательства. Так, отчитался Юрий Чайка, в 2015 году прокуратурой было пресечено 170 тысяч нарушений закона в отношении предпринимателей, а это значит, что в проведении надзорными ведомствами каждой второй плановой и внеплановой проверки было отказано. Плохо это или хорошо сложно сказать, скорее всего, внеплановые проверки проводятся не просто так, а по достаточным основаниям, но прокуратуре виднее. 
Но достается и предприятиям, так надзорные органы выявили около 5 миллионов различных нарушений законодательства страны, треть которых приходится на частные организации. Очень много нарушений приходится на невыплату работодателями заработной платы работникам, видимо сказался кризис, например, в 2014 году возмещение зарплаты составило около 9 миллиардов рублей, а в 2015 году эта цифра скакнула до 25 миллиардов. Почти в три раза выросли суммы задолженности по зарплате. 
Генеральный прокурор резюмировал свою речь тем, что указал на беспристрастность органов прокуратуры к нарушителям, будь то частник-бизнесмен или же чиновник, если произошло нарушение закона, то кто-то за это несет ответственность и без разницы предприниматель это или госслужащий.

Отдел новостей интернет-портала "GostRF.com"

1229

(Нет голосов)


 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2018