Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || ГОСТЫ И НОРМАТИВЫ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 
Инфракрасный тёплый пол. Вред или польза?

Инфракрасный тёплый пол. Вред или польза?

03.08.2018 | Отопление | Все новости

Так ли вреден теплый пол для человека или же слухи по этому поводу слишком преувеличены?

Концептуально всё совсем несложно – при строительстве дома или реконструкции квартиры необходимо смонтировать электрический мат на пол и уложить керамическую плитку над ним. Мат изготовлен из пластика, который выдерживает высокие температуры, содержит тонкую проволоку, которая, в свою очередь, является проводником электрического тока и передаёт при этом образовавшееся тепло бетонной стяжке и всему, что над ней. При правильном расчете площади нагревательного элемента помещение будет нагрето до необходимой температуры в течение часа. Такой способ обогрева позволяет нагреть воздух в помещении равномерно, от пола до потолка.

Преимущества инфракрасных полов очевидны, это и простота монтажа и низкая цена матов, надежность и эффективность.

Казалось бы, так просто и удобно использовать данный вид отопления, но бытует мнение, что инфракрасные тёплые полы несут существенный вред для тех, кто их использует. А уж спать в помещении, где установлены инфракрасные полы, чуть ли не смертельно опасно. Вы можете на hot-floor.com ознакомиться с фактами, которые разоблачают этот миф.

Тревога вызвана ЭМП (электромагнитными полями), которые образуются при использовании такой технологии отопления, а также других электронных гаджетов. К таковым относятся:
- телевизоры;
- мобильные телефоны;
- СВЧ;
- радиоприборы;
- компьютеры, планшеты.

Люди опасаются того, что такая система отопления неблагоприятно отразится на самочувствии и, возможно, станет причиной ракового заболевания. Но так ли это? Сокращает ли частое взаимодействие с бытовыми приборами человеческую жизнь? Фактом является появление электромагнитных полей при работе приборов на переменном электрическом токе, и, по правде говоря, такая система отопления, как ИТП (инфракрасный тёплый пол) является достаточно безопасной.

В лабораторных условиях учёные доказали, что нахождение под влиянием слабых электрических полей является безопасным.
Гораздо опаснее последствия влияния магнитных полей слабого излучения. На сегодняшний день никто не утверждает, что плохое состояние здоровья человека обусловлено только воздействием магнитных полей, однако исследования в этой области позволяют полагать, что под воздействием магнитных излучений человек подвержен ухудшению самочувствия и, как следствие, состояния здоровья в целом. Опыты на животных показали, что длительное воздействие магнитных полей влияет на уровень гормонов и ферментов.
Сложнее определить степень воздействия на человека. Сколько существует факторов, при которых у человека образуется раковая опухоль? Достаточно много, это и стрессовые ситуации, и постоянное перенапряжение из-за ускоренного ритма жизни, неправильный образ жизни, поэтому утверждать, что данное заболевание однозначно возникло вследствие использования инфракрасного тёплого пола невозможно.

Промежуток между тем, когда организм подвергся воздействию ракового агента, и прогрессом болезни достаточно длителен. В свою очередь, это усложняет получение убедительных результатов в исследованиях. Они показывали отсутствие связи между слабым воздействием электромагнитных полей и раком. В своих исследованиях канадское государственное агентство Health Canada показало, что электрические устройства, а также линии электропередач способствуют появлению слабых электрических токов, которые протекают через тело, но образующиеся таким образом токи меньше, чем токи, производимые самим человеческим организмом в обычных условиях.

Например, ими являются:
- токи в человеческом мозге;
- сердечные токи;
- токи в нервной системе.

Учитывая вышеизложенные факты, становится ясно, что установка и эксплуатация инфракрасных тёплых полов не так опасна, как утверждают слухи.

"Профессионально о строительстве и ремонте"

132

(Нет голосов)


 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2018