Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || ГОСТЫ И НОРМАТИВЫ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 
Основы печного строительства

Основы печного строительства

09.08.2018 | Отопление | Все новости
Научно-технический прогресс способствовал сведение ручного труда к минимуму. Действительно, большинство производств сейчас автоматизировано и деятельность человека заключается лишь в управлении машинным процессом. Однако до сих пор существуют отрасли, в которых до настоящего времени преобладает ручной труд. К таким отраслям относится печное строительство.
Современный рынок переполнен самыми разнообразными моделями отопительных устройств – печи, камины, голландки, буржуйки, печи-камины, барбекю, изготовленные вручную и сделанные на заводе, круглые и квадратные, тяжелые и легкие и т.д. Практически любой потребитель, обладающий необходимыми площадями, может приобрести полноценный отопительный прибор, который доставит продолжительное удовольствие любования настоящим пламенем и ощущения обжигающего тепла. Кстати, насчет тепла. Покупателю следует знать, что теплоаккумуляция и теплоотдача печей зависит от модели печи, размеров топливника, его высоты, а также видов используемого топлива.

ДВИЖЕНИЕ ДЫМОВЫХ ГАЗОВ В ПЕЧАХ
Принцип работы любого отопительного прибора заключатся в следующем: топливо, сгорая в топке, выделяет тепловую энергию, которая поглощается стенками топливника и дымохода; за счет естественной тяги продукты горения приходят в движение и утилизируются наружу. Казалось бы, все очень просто. Однако, это не совсем так. Начнем с того, что любой отопительный прибор, работающий от сгорания топлива, включает в свой состав топку (очаг), облицовку и дымоход. Топка (очаг) – это место в печи или камине, где происходит непосредственный процесс сжигания дров и находится конвективная система для дальнейшего распределения тепла, выделившегося в процессе топки печи.Во время сжигания твердого топлива часть его испаряется в виде теплых летучих веществ, а часть – не может преобразоваться и остается в виде твердых остатков на поду. Практика показывает, что твердая древесина в процессе горения оставляет после себя минимальное количество твердого остатка (не более 12%), чем мягче древесная порода, тем больше ее потребуется для обогрева жилых площадей.В процессе топки дров следует максимально использовать энергию. Доказано, что некоторая часть испаряющихся элементов является горючей, поэтому в целях полноценной теплоаккумуляции следует дожигать и их. К сожалению, большинство очагов попросту не оборудованы системой дожига и драгоценная энергия тратится впустую.Таким образом, для полноценного эффективного процесса обогрева помещения, следует выполнить следующие требования:
Во-первых, создать идеальные условия для полного использования испаряющейся тепловой энергии. Для этого необходимо произвести расчеты относительно того, какая жилая площадь будет отапливаться, вследствие чего подбирается топка определенного размера, высоты, формы, а также устанавливается вид используемого топлива.
Во-вторых, обеспечить эффективное движение дымовых газов в печах таким образом, чтобы горячие газы отдавались стенкам топливника для дальнейшего распространения по комнате, а холодные – выбрасывались наружу вместе с продуктами горения. Движение газов в топке и дымоходе зависит от естественной тяги, мощность которой обеспечивается качественной конструкцией печной трубы. В идеале она должна быть цилиндрической формы по возможности двухслойной (состоять из внутреннего и внешнего контура и слоем утеплителя между ними).Достоинства двухконтурных дымоходов: внутренний контур нагревается практически мгновенно, превышая точку Росы, что сводит к минимуму выпадение конденсата на поверхность канала, исключая возможность действия коррозийных процессов. Кроме того, двухконтурные дымоходы собираются из отдельных элементов – модулей, благодаря чему можно проектировать целые дымоходные системы любой степени сложности (различной длины и конфигурации).
В-третьих, необходимо совершенствовать конвективную систему очага, для того чтобы использование испаряющегося тепла было наиболее эффективным, особенно, если речь идет о газообразной энергии, содержащейся в продуктах горения, выходящей через дымоход наружу; чтобы все элементы топливника нагревались одновременно; чтобы при сгорании топлива большая его часть шла на образование тепла, а не оставалась в виде твердых остатков на дне топки.Таким образом, резюмируя вышесказанное можно отметить, что наибольшей покупательной способностью будет пользоваться такая отопительная система, в которой выделяющаяся тепловая энергия будет использоваться рационально, то есть максимальная ее часть аккумулироваться в топливнике.

КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ХОРОШАЯ ПЕЧЬ?
Вопрос, скорее, риторический, поскольку каждая модель отопительного прибора уникальная сама по себе, ориентирована на определенный сегмент потребительского рынка. Однако в целом можно выделить основные характеристики хорошей печи:
1. Печь должна длительное время аккумулировать тепло в помещение, для этого ей необходим высокий коэффициент полезного действия (в пределах 70-85%). Высокому КПД способствует наличие колосниковой решетки, позволяющей регулировать эффективность процесса горения.
2. Нагрев печи должен происходить по принципу сверху вниз. Прогрев печи у основания (в нижней части) должен быть эффективнее, чем по высоте дымохода (в верхней). Это объективно, поскольку функционал дымохода и топливника будет отличаться – дымоход используется для утилизации продуктов горения наружу, а топливник для сжигания дров и распространения тепла. Такой принцип нагрева агрегата должен соблюдаться на протяжении всего процесса горения топлива, а также после его окончания в течение суток. В результате выполнения данных требований можно добиться высокой теплоаккумуляции и теплоотдачи печей. Причем, обогрев помещения будет равномерный – от пола до потолка.
3. Хорошая печь должна долго держать тепло, случайно приоткрытая задвижка не должна стать причиной выхолаживания помещения.
4. Отопительный прибор не должен строить дилетант. Дело в том, что при неправильной технике возведения агрегата, а также неверно замешанном растворе и первичной эксплуатации, может возникнуть опасность возгорания. После того как положен последний кирпич, нужно подождать, пока сооружение полностью высохнет, после чего произвести первичную топку, причем, нельзя сразу закладывать несколько кладок, достаточно 3-4 поленьев. В противном случае, на печи могут возникнуть трещины, а это опасно.
5. Чистка отопительного прибора должна осуществляться систематически. В некоторых случаях (если печь используют фрагментарно) достаточно двух раз – в начале и в конце отопительного сезона. При постоянной топке печи следует постоянно осматривать ее на наличие сажи и копоти, оседающей на стенках топливника и трубы. Для большего удобства дымоход оснащается специальным приспособлением (ревизией), которое позволяет осуществлять осмотр дымового канала в труднодоступных частях. Во избежание появления большого количества сажи требуется осуществлять профилактическую топку специальным приспособлением химического состава (полено-трубочист), а также использовать топливо, указанное в инструкции.

"Профессионально о строительстве и ремонте"

159

(Нет голосов)


 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2018