Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || ГОСТЫ И НОРМАТИВЫ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 
Как своими руками установить радиатор?

Как своими руками установить радиатор?

15.08.2018 | Отопление | Все новости

Установку радиатора можно произвести самостоятельно. Эта работа пройдет успешно, если соблюсти ряд правил до нее, во время и после.
Кроме самого радиатора Вам потребуются динамометрические ключи подходящего размера.

Подготовительный этап

Сначала необходимо составить схему подключения радиатора. Она нужна для определения типа и количества элементов, которые потребуются для подключения прибора. Также она дает понимание, на сколько секций должен быть радиатор и какова будет система отопления (вертикальная, горизонтальная). Следует учитывать и такой момент, как этаж проживания и вид подачи теплоносителя – верхний или нижний.

Материалы (краны, фитинги) должны быть надежными, крепкими, чтобы прибор работал долго и качественно.

Затем нужно отключить воду в системе и при помощи насоса откачать ее остатки. Перекрыть подачу воды следует и в ближайших к месту работы водоносных точках. Прикинуть приблизительно объем радиатора и поставить рядом с рабочим местом соответствующего размера емкости для воды.

Теперь можно приступать к работе.

Алгоритм установки радиатора
1. Демонтировать старую батарею, если таковая имеется.
2. Установить радиатор на стену. Если установка производится сваркой, то хватит два крепежа сверху. Если монтаж проводится при помощи полипропиленовых фитингов и труб, тогда понадобится не менее 3-х крепежей. Если новый прибор имеет 5-6 секций, то лучше поставить два крепежа сверху и одни внизу. Если секций от 10 и больше, то потребуется по 3 крепежа сверху и по 2 снизу.
3. Выставить радиатор, используя уровень.
4. Определиться с местами, в которых пластиковые фитинги будут соединяться со стальным стояком.
6. Произвести нарезку резьбы на отопительных стояках. Очень удобно для этих целей использовать электрический резьбонарезной клупп, позволяющий нарезать коническую трубную резьбу.

Что нужно знать о монтаже радиатора

Прежде всего то, что радиатор не должен устанавливаться в абсолютно ровном горизонтальном положении. Должен быть наклон, который устраняет возможность образования воздушных пробок в системе. В противном случае КПД отопительного прибора снижается, что приводит к снижению теплоотдачи радиаторов и, как следствие, неудовлетворительному обогреву помещения. Если это произошло и данная оплошность будет установлена, то устранять воздух придется путем выдувания его через специальный клапан.

Кроме этого, нужно помнить, что подача горячего теплоносителя должна осуществляться сверху, а отток холодной воды (обратки) – снизу радиатора. Если произойдет наоборот (что выявляется в ходе проверки), значит, подключение приборов было проведено неправильно. Скорее всего, прибор был подключен боковым или обратным способом, а нужно его заменить диагональным.

Проверка правильности подключения радиатора

Данный этап работы называется опрессовка. Он применяется в случае, если радиатор будет нагреваться от горячего теплоносителя. В ходе опрессовки проверяют правильность подключения нового радиатора путем осмотра остальных батарей.

Если они все одинаково выделяют тепло, тогда можно сказать, что процесс подключения прошел успешно. Если процесс нагревания происходит неравномерно, тогда работа была проведена с нарушениями. Скорее всего, речь идет о воздушных пробках, которые следует ликвидировать.

Разница температуры в радиаторе не должна быть слишком явной. В таком случае можно говорить о неверном способе подключения прибора, что выявляется в ходе опрессовки. Если не устранить это нарушение, тогда прогрев системы не будет равномерным, потому что скорости и напора теплоносителя не хватит, чтобы доставить его в отдаленные отсеки.

"Профессионально о строительстве и ремонте"

315

(Нет голосов)


 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2018