Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || ГОСТЫ И НОРМАТИВЫ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 
Какой газовый котел выбрать: настенный или напольный?

Какой газовый котел выбрать: настенный или напольный?

16.09.2018 | Отопление | Все новости

Газовые котлы в отечественных реалиях стали практически повседневной обыденностью – только они, обладая высокой мощностью и отменной экономичностью, способны с легкостью проработать более полувека. Но котлы на газовом топливе могут выпускаться не только в традиционном напольном виде, но также и в настенном. Какой вариант считается оптимальным в нашем климате?

Настенные котлы выигрывают своей компактностью и сниженным весом. Если не имеется бетонного пола в доме или пристройке, лучше брать вышеуказанные котлы, с легкостью устанавливаемые на стены с помощью дюбелей или анкерных болтов. При этом потребуется минимум посадочной площади – не более 0.7 м2, поскольку данные котлы весят не более 35 кг. Разумеется, вешать котлы нужно на твердые стены, сделанные из дерева, кирпича или шлакоблоков. Стены из гипсокартона для этих целей не подойдут.
Настенные котлы делятся на две категории – с открытыми и закрытыми горелками. Последние, оснащаемые вентиляторными горелками, имеют повышенный уровень КПД (до 93 процентов), отличным сниженным расходом топлива и за счет работы встроенного циркуляционного насоса гарантируют тепло в доме даже в том случае, если фиксируется сниженное давление газа.

Но настенные котлы с открытой или атмосферной горелкой котируются потребителями повышенной надежностью, поскольку в собственной конструкции вообще не имеют электроники и механики. Они состоят из труб с отверстиями определенного диаметра, из которых газовая топливная смесь вырывается под атмосферным давлением – топливо сгорает полностью.
Если брать во внимание долговечность отопительного оборудования, то лучше брать версии напольного типа, часто изготавливаемые из серого чугуна. Данный вид металла вначале покрывается тонкой пленкой сухой коррозии, которая далее не прогрессирует внутрь. Все это позволяет теплообменнику и стенкам котла с легкостью выдержать интенсивную эксплуатацию более полувека.

Но напольные модели могут изготавливаться еще и из стали. В последнем случае широко используется нержавейка, способная прослужить не менее 15 лет. В таком оборудовании теплообменники изготавливаются из аналогичного материала, что позволяет котлу сжигать меньше топлива и то же время отличаться повышенным уровнем КПД. Как следствие, такой котел, стоящий минимум денег, окупается буквально в первый отопительный сезон.
Если в доме имеет бетонный пол, разумно покупать напольную версию, часто оснащаемую открытыми или атмосферными горелками. За счет высокого нахождения дымохода и низкого расположения камеры сгорания гарантируется высокая тяга, положительным образом влияющая на мощность котла. В лучших чугунных моделях данный показатель составляет 89 процентов, тогда как в моделях с вентиляторными горелками КПД оказывается еще выше.

"Профессионально о строительстве и ремонте"

65

(Нет голосов)


 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2018