Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || ГОСТЫ И НОРМАТИВЫ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 
Фильтрующий колодец

Фильтрующий колодец

08.11.2016 | Сантехника, водопровод и водоснабжение, канализация | Все новости
Заключительным этапом в процессе отведения от дома сточных вод является перемещение их в грунт. Для того чтобы в почву поступали относительно чистые воды, их необходимо биологически очищать. В этой статье пойдет речь о таком виде фильтрующего сооружения как фильтрующий колодец. В основе принципа работы заложено следующее – на поверхности фильтра образуется пленка из микроорганизмов, которые питаются содержащимися в воде биологическими загрязнениями. Проходя через нее, вода очищается. В почве процесс очистки завершается окончательно.

Фильтрующий колодец устраивается в грунтах, чья фильтрующая способность не ограничена – песчаные, супесчаные – и где позволяет уровень грунтовых вод – ниже основания колодца более чем на 1м.

Минимальное расстояние от дома до фильтрующего колодца – 10м; от подземных источников водозабора – максимально возможное расстояние.

Ниже приведены рекомендуемые размеры колодца в зависимости от суточного расхода воды.

Расход 0.5м.куб./сутки (2-3 человека) Расход 1м.куб./сутки (4-5 человек)

Сечение в плане - круг Сечение в плане - квадрат Сечение в плане - круг Сечение в плане - квадрат

Песок 1 1*1 1.5 1.5*1.5

Супесь 1.5 1.5*1.5 2 2*2

Конструктивно фильтрующий колодец (ФК) аналогичен септику. Но есть ряд отличительных особенностей. Так, дно ФК засыпают обломками кирпича, камня, щебня, гравия и другими аналогичными материалами на высоту 1м. Крупность фракции засыпанного боя должна быть от 10 до 70мм. С внешней стороны колодца так же производят засыпку из того же материала на такую же высоту, при этом толщина засыпки должна быть 400 – 500мм (поэтому при выкапывании котлована это надо учитывать и делать диаметр ямы больше, чем диаметр железобетонного кольца).

Для того чтобы фильтр работал, в боковых отверстиях фильтрующей части колодца предусматриваются отверстия (если колодец выложен из кирпича – в процессе кладки, если колодец железобетонный – сверлятся отверстия диаметром 50-60мм с шагом 100мм в шахматном порядке).

Так же следует предусмотреть вытяжку из надфильтровой части колодца. Высота вытяжной трубы над поверхностью земли – 50–70 см. На трубу обязательно монтируется флюгарка.

При зимней температуре ниже -250С устанавливают утепляющую крышку.

Отдел новостей интернет-портала "GostRF.com"

164

(Нет голосов)


 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2017