Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || ГОСТЫ И НОРМАТИВЫ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 
Система защиты от потопа

Система защиты от потопа

14.12.2016 | Сантехника, водопровод и водоснабжение, канализация | Все новости
Что такое система защиты от потопа и принципы её установки. Многие из нас не понаслышке знакомы с последствиями потопа – самым неприятным во всём этом деле является то, что кроме ущерба причинённого этим бедствием себе лично, зачастую под раздачу попадают и ни в чём неповинные соседи. И тогда неприятностей и незапланированных финансовых расходов, связанных с восстановительным ремонтом, просто не избежать – а они, порой, исчисляются довольно-таки круглыми суммами.

Именно по этим причинам потоп в какой-то мере легче предотвратить, чем потом разбираться со всеми последствиями. Поэтому и была разработана система, предупреждающая потоп. Сразу нужно оговориться – система не устанавливается на стояки центрального водопровода, её предназначение – защитить жилые помещения от аварии именно на внутриквартирных водопроводных коммуникациях.

Принцип работы системы защиты от потопа довольно простой – сигнал, поступающий от датчиков, которые реагируют на появление воды в неположенном для неё месте, подаётся на пульт управления системой. Автоматика, уловив этот сигнал, даёт команду специальным электромагнитным клапанам, которые в свою очередь в течение нескольких секунд перекрывают подачу воды из стояков центрального трубопровода.

Если авария происходит непосредственно со стояками – система среагирует, но перекрыть стояк просто не сможет. В этом случае и ответственность за потоп ложится не на вас, а на службы, занимающиеся их эксплуатацией (ЖЭК или другая организация) – за их счёт и происходит устранение всех последствий.

Система защиты от потопа состоит, как было сказано выше, из четырёх частей: блока управления, устанавливаемого в удобном для вас месте по типу электрических розеток; электромагнитных клапанов, которые устанавливаются непосредственно после отсекающих кранов; датчиков, реагирующих на появление воды – они ставятся в местах наиболее вероятного появления воды во время аварии; и, конечно же, соединительные провода и коммутационные коробки.

Монтаж, как правило, начинают с подготовки места установки для блока управления. При помощи перфоратора и коронки в стене выбирается посадочное место, в которое устанавливается пластиковая коробка (подрозетник). К этой коробке, по заранее прорезанным штробам, от электрического щитка подводится напряжение 220V.

Снизу к этой коробке по такой же штробе прокладываются провода, идущие непосредственно от коммутационной коробки, в которой собираются все датчики. И отдельной веткой прокладываются провода, по которым сигнал подаётся к электромагнитным клапанам.

Система защиты от потопа состоит из:

Наиболее сложным во всём процессе установки такой системы является установка отсекающих электромагнитов. Очень важным является то, чтобы электромагнит занимал строго вертикальное положение – в противном случае они могут просто не срабатывать.

Обязательно электромагнитный клапан нужно защитить от водопроводной грязи – перед ним устанавливается фильтр грубой очистки. Специальными влагозащищенными разъёмами к отсекающим электромагнитным клапанам подключаются провода, другой конец которых подключается непосредственно к блоку управления.

Датчики водообнаружения устанавливаются довольно просто – они подклеиваются к полу либо двусторонним скотчем, либо супер-клеем. Более важным в процессе установки датчиков является правильно определить их местоположение. Более правильным будет предусмотреть этот нюанс ещё на стадии ремонта – монтируя пол нужно заложить небольшой уклон, по которому вода будет стекать в одну точку. Именно в ней и нужно установить датчик обнаружения воды. И разницы нет кухня это или ванная комната – все места, где способна в первую очередь скапливаться вода во время аварии, должны быть снабжены такими датчиками.

Коммутационная коробка вообще ничего особенного собой не представляет. Специальная гребёнка, к которой при помощи обжимных винтов подсоединяются несколько датчиков, объединяет их в одну линию, а она уже в свою очередь и подключается непосредственно к блоку управления.

Установка и подключение блока управления также не отличается своей сложностью. От вас потребуется согласно схеме правильно подсоединить к нему провода. Клеммы, предназначенные для подсоединения того или иного элемента системы, пронумерованы, а их назначение указано на схеме, поставляющейся в комплекте с самой системой.

Как видите, сложного и сверхъестественного в системе, предупреждающей потоп, ничего нет. Её стоимость довольно доступна для среднестатистического человека, но самое главное – это возможность её установки своими руками.

Журнал "Профессионально о строительстве и ремонте"

225

(Нет голосов)


 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2017