Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || ГОСТЫ И НОРМАТИВЫ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 
О строительстве септика своими руками

О строительстве септика своими руками

20.01.2017 | Сантехника, водопровод и водоснабжение, канализация | Все новости

Начну с интересной найденной информации. Оказывается, в законах Российской Федерации есть статья 250 "Загрязнение вод". По которой в зависимости от причиненного вреда можно попасть на крупный штраф или лишение свободы до пяти лет. Так что прежде чем пытаться сэкономить и сделать выгребную яму без дна в надежде всасывания части нечистот в почву, стоит заглянуть в закон.

Покупать готовый септик - дорогое удовольствие. Поэтому будем строить из готовых бетонных колец.

Септик будет состоять из двух камер брожения, в которых вода будет отстаиваться минимум трое суток и фильтрующего колодца.

Семья из трех человек сейчас потребляет примерно 13 кубов воды в месяц. Будем отталкиваться от 0.5 кубов в сутки или 1.5 куба за трое суток. Будем предполагать, что семья увеличится, но в коттедже будем использовать воду более экономно. Поэтому буду считать, что первые две камеры должны вмещать, минимум, 2 куба для предварительного перебраживания.

После трехдневного брожения вода по трубе попадает в фильтрующий колодец. Его задача через фильтр (битый кирпич, песок и т.д) отвести воду в почву. С подсчетом фильтрующего колодца сложнее. Я не знаю скорость фильтрации воды в нашей почве. Поэтому буду использовать кольца максимального диаметра для создания максимальной площади.

Все эти колодцы необходимо соединить не только для перетекания воды, но и для отвода газов. Из первого колодца труба будет выведена на крышу дома.

Камера брожения

Вариант 1.

Объем камер более 3х кубов. Две камеры из колец диаметром метр и высотой метр. Это 2 кольца, две крышки и две горловины. 2*3286+2*2288+2*2393=15934.

Вариант 2.

Объем камеры более 3.5 кубов. Камера из двух колец диаметром 1.5 метра. По середине залить перегородку с отверстием для превращения одной камеры в две. Два кольца, одна крышка, одна горловина. 2*4347+1*4462+1*2393=15549

В большинстве источников сказано, что должно быть минимум две камеры брожения. Поэтому такие заморочки с разделением камер. А горловины нужны для того, чтобы камеры были ниже уровня промерзания. Их еще утеплить нужно.

Фильтрующий колодец из двух максимально больших колец диаметром 2 метра. Но зарыт он будет глубже чем первые две камеры, поэтому горловина будет выше на одно кольцо. Получается 2 больших кольца, одна крышка и две горловины. 2*5262+5148+2*2393=20458.

Итого, бетонные изделия обойдутся около 37 тысяч рублей. Цены брал той же компании, что при расчете в предыдущей заметке. Плюс еще нужен будет бетон для заливки дна камер брожения.

Получилось дороже чем расчеты для сточной ямы, но за счет более редкого вызова ассенизаторской машины, это должно быстро окупиться.

"Профессионально о строительстве и ремонте"

1266

(Нет голосов)


 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2018