Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || ГОСТЫ И НОРМАТИВЫ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 
Обустройство скважины на воду для частного дома

Обустройство скважины на воду для частного дома

26.07.2018 | Сантехника, водопровод и водоснабжение, канализация | Все новости

В настоящее время есть различные типы скважин. Рассмотрим наиболее популярный вариант, где глубина скважины составляет от 25 до 50 метров В частном подворье скважину делают обычно на улице, недалеко от дома. Бурение до воды во многих случаях производят самостоятельно, если нет такой возможности, то можно обратиться к специалистам. При этом обычно используется труба диаметром от 100 до 159 мм. Дальнейшее обустройство скважин зависит от характеристики местности, является ли она болотистой или когда уровень воды не поднимается ниже двух метров от уровня земли. Рассмотрим оба случая.

Пристройка на болотистой местности

На болотистой почве целесообразнее строить небольшую пристройку над уровнем земли. Делать колодец в данном случае не рекомендуется, так как существует опасность попадания верхней воды в скважину. Пристройка должна быть оптимальной по размерам, чтобы удобно и комфортно было производить какие-либо работы, связанные с ремонтом насоса, прочисткой самой скважины и т.д. Размер данного помещения делают не меньше одного метра по ширине и по высоте. Обычно над верхней частью пристройки делают люк. Если для большего удобства вместо люка встраивать боковую дверь, то высота помещения соответственно должна достигать до 2 метров. Пол помещения делают исходя из наличия строительных материалов – можно сделать как из кирпича, так и залить его бетоном. Важно, чтобы верхние воды не заливали скважину, ее труба должна быть выше уровня пола не менее 40 см. Учитывая, что данная пристройка не будет отапливаться, ее в обязательном порядке утепляют, в том числе двери и люки. Для утепления подойдет обычная пенополистирольная плита (пенопласт) толщиной не менее 10 см. Чтобы полностью исключить опасность замерзания воды в трубе рекомендуется обложить ее нагревательным кабелем.

Строительство колодца

Если скважина пробурена не в болотистой почве, то наиболее оптимальным устройством для нее будет строительство колодца. Объясняется это тем, что колодец строится ниже уровня земли, где температура в зимнее время намного выше окружающего. Учитывая, что глубинная температура земли не отпускается ниже +8 градусов Цельсия, колодцы строят максимально глубже, тем самым уменьшая риск заморозки труб. Однако для страховки также рекомендовано утепление колодцев пенопластом толщиной не менее 10 см и обложить трубу нагревательным кабелем. Отметим, что и в колодце скважинную трубу рекомендовано поднять ее над полом где-то на 40 см.

"Профессионально о строительстве и ремонте"

264

(Нет голосов)


 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2018